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2020年3月のサラメシ下 浜町緑道の桜

弥生三月のサラメシ後編です。前半は麺が多かった気もしますが、そのあと多様に。このあと徐々に温かい日も増えてくるので変、また変わっていくでしょう。

外出自粛が飲酒飲食自粛になったような、静かな店が多くなった気がします。

 

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[京華楼]

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台湾ラーメン 800

前からあったのに気がつかなかったのか、最近増えたのか、頼んでみた。

捜索活動の難航が予想されたので…

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上のミンチは半チャーハンに移動。

ここの半チャーハンは味が薄いので丁度なのだ。

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これが移動後の全体像。

味仙に比べるとさほど辛くもないが、こういうのもありだと思った。

ここも続いてほしい店だが、遅い時間でも女性ピンのお客さんが何人もいてちょっとホッとしている。

望むらくはランチタイムの分煙だが(客室は二つあるので)、なかなかそう踏み切れないだろうか。

 

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[ゆで太郎]

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かけそば+えび天ぷら 340

クーポン券が3月末までということもあるが、なかなか時間のない時も多くて、そうなるとゆで太郎が多くなる(笑)。

 

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[文殊]

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ちくわ天そば  410

ちくわ天が単品で110円なんだけど、これ半分しかないのね。

半分揚げだと2本ほしいところだが、諸物価高騰の折りそれは難しいのか。

各店のちくわ事情も要調査課題だな(笑)。

なお、ここはカウンターに特にかぶせもなく揚げモノが置いてあり、昔の、というか半年ぐらい前ののどかな時代を彷彿させて、なんだかホッとした。

 

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[みなもと屋]

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唐揚げ+魚フライ定食 580

この日はこれを頼んで、その場で揚げてもらうことにしました。

待つ間ご飯と味噌汁は目の前にあったのですが、一種の「お預け」状態に。

おかずが揃ってからいただきたいですから。

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むだに唐揚げをアップにしてみました(笑)。

魚フライはまあ業務用でしょうが、唐揚げが大きくて食べ応えがあった。

 

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[一徹鮨]

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にぎり1人前 800円 

この日はカウンターに座ってにぎり1人前と言った瞬間寿司桶が出されてびっくりした、注文が出るだろうとあらかじめ握っていたものか、たまたまというかずっと手が動いているので、それが揃ったのか、牛丼屋や路麺でもこんなに早くはないだろうというタイミング。

それで取り損なっているのだが、この日の味噌汁は甘えびのアタマも入っていてまことに良かった。

 

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[なか卯]

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ミニ親子丼       390

そんなにお腹が空いていなかったので親子丼のミニを。

券売機でミニの出し方がわからず、お店の人のヘルプを頼む始末。

前もそういうことがあった。わかりにくい詳細は書かないが、なか卯の券売機はよくわからないこと、国内最大級(笑)。

ミニのボリュームだと満足感が薄いが、徐々に満腹を求めるのを自粛しないといけない。

このあと隣りのサンマルクで小休止。

 

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[牛和火]

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このスープはお代わりした。

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合い挽きハンバーグ 820

この日は浜雪さんの記事でハンバーグ気分。

ここは100円高い牛ハンバーグも食べたが、合い挽きの方がジューシーな感じがしてこちらを。

そのあと、ここんところまことに左足が痛くて仕方ないが、ちょいと歩いて浜町緑道へ。

こちらはAriaさんのブログの影響だ。

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撮る人もわりといたが、滞在する人はあまりいない。

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[仁]

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ここのお客さんが少なくなって、ということを同僚に聞いたので、ここの名物は土曜ランチのステーキだが、今日は違う曜日を興味があって。

3種盛り合わせとはなかなかいいじゃないか。

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実は[三友]のカキフライ狙いもあったが、長蛇の行列であきらめたのだ。

この時間まだランチタイムではないが、このあとお客さんが入るかどうか気になった。

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日替わりランチ 900

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ドミグラスのハンバーグはそうでもないが、照り焼きソースは食指が伸びる。

ここは椅子を引いてくれる接客もそうだが、デザートを出すために皿をかたづけるコックさんの「綺麗に食べていただきありがとうございます」の言葉も染みた。

もっとも、この店の人たちの丁寧な接客は、今に始まったことではない。以前からだ。

「地域接客ナンバーワン」の称号を与えたい。ナンバーツーは?とかワーストワンは?とか聞いてはいけない(笑)。

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[エド]

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ブレンドコーヒー 250

これは[仁]帰り(かなり離れているが)。

これもかすかな応援のつもり。

 

以上今月もごちそうさまでした

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コメント

No title

美味しそうな料理ばかりで和洋中

毎日楽しい昼食ですね。

No title

仁さん、平日メニューもいいですね♪
接客がいいと出た後も気持ちがホクホクして午後も頑張れそうです(*'ω'*)
浜町緑道の桜、私もこの時期は遠回りしても寄ってしまいます♪

No title

19日のゆで太郎の写真。
海老天が丼の外に落ちそうで心配です。(笑)

No title

さすがは都心のランチですね。
バラエティに富んでいるのは、それだけ選択肢があると言うことですね。
こんな土地で仕事をしてみたかったなぁ。

こんにちは。
あの日ハンバーグを召し上がったのですね〜。私も食べ慣れて好きなのは牛豚合挽きのハンバーグで、自宅で作る時はいつも合挽きミンチを買っています(^^)

仁さんの日替わりランチは平日でも魅力的なメニューですね!

Re: ティコティコさま。

昼をお安くあげて、夜に資金を回す。
そんなランチです(笑)。

Re: Ariaさま。

そうそう。ホクホクした気持ちになりますね。
そういうお店は長く続いて欲しいです。

Re: やまぽよんさま。

あはは。
エビの先頭が鉢の底までの長さだったら大丈夫なんですけどね。

Re: ぶらくり佐藤さま。

はい。いつまでかはわからないのですが、楽しませていただいております。

Re: 浜雪さま。

はい、結局二日連続でハンバーグを食べたことになりました(笑)。
シャーベットがつくので仁のランチは好きです。

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王子の狐

Author:王子の狐
Yahoo!からの引っ越しです。
現在は東京・神奈川での飲み食いの記事中心。
昼は人形町、夜はあちこちに出没しています。

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