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馬喰横山 家族経営の名店、小伝馬で酔う

いわゆる「自粛期間」は営業を20時まで酒類提供は19時までを守っていて、解除を受け時間を少し伸ばしたようだ。

その頃に来店。

[小伝馬 ] 

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外のホワイトボードを見る。

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ここは雪国のように二つの扉がある。

二つ目を開けると手前のテーブルに3人、奥のテーブルもかなり満席のようだ。

それでも真ん中あたりのテーブルに空きがあり、そこをひとり占めすることが許された。

混んでいる。あとでこの日のFacebookを見ると、満員で弾かれた人もいるというから、賑わっているわけだ。

やっぱりガヤガヤしてる酒場は良いものですね!生き返る気持ちです!」とも書いてあった。

自粛期間中はリーマンもまちにおらず、静かだったのだろう。

ひとつテーブルをはさんだリーマンのひとりがタバコを吸っている。

もちろん喫煙可なので何も問題はないのだが、刺身の美味しいこの店、禁煙にしてもいいんじゃないと思った。

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ここは滋賀の道灌のみ。その中から左の酒を女将に指さす。

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道灌 山廃特別純米 (滋賀)

ついーっと呑んでメニューを見る。

ホワイトボードでぶり刺しは決まっている。

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日替わりも

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定番もいいものが揃っているのがここだ。

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石川産ぶり刺身

時々ぶりを頼んで、このように赤い身があるよね。いろいろ調べたが諸説あってよくわからないので気にせずいただきましょう(笑)。

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本まぐろ3種盛り

ここの人気メニューと言えばこれ。来るとだいたい頼む。

運んできた女将が左から順に名前を呼んでくれた。

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脳天。

赤身とも中トロとも違う、ねっとりと官能的だ。

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赤身。こういうとろんとした赤身なら大歓迎。

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中トロ。色のグラデーションがそそる。

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富山産白エビ唐揚

最近は[ほていちゃん]にもよくあるので、食べる機会も多いが、やはり白えびはこういう揚げたのがいいね。

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つぶらな瞳で見つめられたりして(笑)。

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いつもはこのあと、樽酒に行くのだが、きょうはちょっと高めの注文。こっそりの支援のつもり。

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道灌 山廃本醸造古酒 (滋賀)

照明の加減でないことを示すため、もらったチェイサーを並べてみた。綺麗な山吹色でしょ。

「いい色」というと女将も「いい色」という。

古酒はみんなこの色ではない。全くそれぞれだ。それでもkの色合いに古酒だなあと思う。

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紅生姜天

メニューにも人気ナンバー1とあるが、これはホント癖になります。

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量もホントたくさん盛り。

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アタリメ

よくビールなどで柔らかくしてから焼くのがあるが、ここのはそのまま固いもの。

歯の強さが求められる。

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栃尾油揚げ焼

後半に来てこれも大盛りで、油揚げとアタリメで口の中の水分持って行かれちゃう。

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緑茶ハイ

まだ40分ぐらい居られるというので(実際はそれより早くあがる)ラストオーダーでこれで水分補給。水ってそんなにたくさん飲めないが、アルコールにすると入るのが面白いね。

先に支払いをすませておいて、そのあとしばしゆっくりするのが自分流。

 

山廃特別純米 600

山廃本醸造古酒 780

緑茶ハイ 400

ブリ刺し身 580

本まぐろ3種盛り 700

白えび唐揚げ 500

紅生姜天 380

アタリメ 500

栃尾油揚げ焼 350

外税 480

計 5270

ごちそうさまでした

 

 

[小伝馬]

東京都中央区日本橋横山町3-15

03-6206-2770

平日 11301330 17002300

土曜 15002100

日祝休

https://kodenma.com/index.html

https://www.facebook.com/kodennma/

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コメント

No title

脳天で日本酒を…これしたいなぁ~~(^^ゞ
それにしてもこのお店もまたステキ!

お店に少しでも支援ができればという気持ち、私も見習いたいです、そろそろ飲み屋さんへ行こうかなと思ってます(^u^)

No title

白海老は素揚げが好きでございます。
日本酒を頼むときは和らぎ水も一緒にいただきたいですね。

No title

満席満員で店員さんもホッとされたでしょう~

No title

ここもずっと行けていないので、メニュー見て妄想注文してしまいました(*ノωノ)
ふきの煮びたしとかもいいなぁ…。

混んでいて入れなかった事2回くらいあります涙

No title

鮪の部位だと脳天が一番好きです。

No title

お店の方も少しずつ喜びを感じてきておられるでしょうね。
もっとも色々と制限をしながらだと従来通りにはなかなかいかないかもしれませんが。狐さんの応援は支払いも多くて喜ばれるでしょう。
今月は息子を連れて食事に出かけようと思っています。

Re: ノブさま。

それぞれの街に日本酒を楽しませるお店がありますね。
遠征する余力はあまりないので、自分の知っている店を巡って満足します。

Re: sarukitikunさま。

猿吉さんならかなりの支援になると思います。
ぜひ気をつけながら行ってあげてください。

Re: 愚昧親爺さま。

はい、チェイサープリーズ必須ですね。
白えびのかき揚げ、またほていちゃんに行かなくては。

Re: 小太郎さま。

お客さんの笑顔や談笑が、居酒屋には似合いますよね。

Re: Ariaさま。

あらら、2回も弾かれてしまいましたか。
お時間なのかなぁ。
懲りずにまた狙ってみてくださいませ。

Re: おん蔵さま。

はい、脳天いただきながら、おん蔵さんを思い浮かべましたよ。

Re: ぽよんさま。

息子さんを連れたら、かなりの支援額になると思います(笑)。
お店も従前通りといかず、いろいろ手探りかと思いますが、従業員のお体第一で、続けていただきたいですね。

No title

肴も酒も美味しい居酒屋ですね~

『ガヤガヤしてる酒場は良いものですね・・・』

酒場はそうでなくては、静かにソーシャルディスタンスで飲むなら家飲みと変わりませんもの。

No title

こんにちは。
お店を再開したけれどまだお客さんが戻ってこない・・・というお店が多いとニュースで聞きました。
三密は避けたいですが、やはり店内が程よく賑わっている方が気持ちが明るくなって良いですね。

Re: ティコティコさま。

酔客の程よい会話は酒場のBGMですよね。
小さな酒房ならまだしも、銀座ライオンが静かだったらビールの美味しさも半減以下でしょう(笑)。

Re: 浜雪さま。

去年までの平穏な時でも、自分一人だけの客というのはいろんな店でありました。
店の人と談笑する馴染みの店ならまだしも、そうでなかったら居心地悪かった(笑)。

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王子の狐

Author:王子の狐
Yahoo!からの引っ越しです。
現在は東京・神奈川での飲み食いの記事中心。
昼は人形町、夜はあちこちに出没しています。

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