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東神奈川 根岸家で憩う、ここでほんのしばしのお別れ

前回の訪問から間のないうちの訪問です。なに、前はこれより短いサイクルで通ってましたから。

と言うか、6月下旬から休みに入っちゃうがゆえの訪問です。

[根岸家]

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座席の減った分、空きがあるかなと心配して訪問するのは6時の少し前…ありがたい奥の壁際が空いていました。

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ラインナップが裏返っていないのは、客は多くなかったのか。

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ほうれん草のおひたしなんてあるのが目新しいかな。

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高清水精撰・お通し

店内は初めさっちゃんで、白?と聞かれたのは好みがあるからで。ここでは白(旧2級)青(旧1級)そんな感じでしょうか。青は徳利に青いラインが入っています。

ところてんで初夏を感じます。

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たこ煮付け

たこってこうして煮付けるとひと味上がった感じがします。

特にミズダコはこうして食べる方が。

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天然かんぱち刺身

また今回もかんぱちです。

ホント好きなんだからもう。

前より少し高いのは仕入れ値の違い。店を再開したところが増えてきてのことかな。

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まぐろフライ

この発注でヤマだ。

マグロのフライは山田屋でもよく頂いたかな。

ハムカツと悩んだが、やはり根岸家は魚の店だからね。

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ひらめ昆布〆

なんともなまめかしい。官能的とはこういう時に言うんだろな。

口中にねっとりと広がる羽衣。

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初めは醤油に漬けて食べていたが、後半何もつけずにいただくと、昆布の香りがぷんと来た。

途中から、カウンターの中の人が別の人に替わった。

この綺麗な人は家族でなくて入った人のはず。中になるほど力をつけて来たんだねえと、なぜだかオヤジ目線。そして仕事が続いているのは、店内部の雰囲気がいいからなんだろう。

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厚焼き玉子

河岸の甘い玉子焼きを久しぶりに食べたくなった。

ここの玉子焼きは自家製でないのだ。

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3本空いたら今日はおいとまだ。

夏の再開を心待ちにしよう。必ず開いてくださいよ。

 

高清水精撰 370円×3

お通し 0

たこ煮付け 450

天然かんぱち刺身 500

まぐろフライ 380

ひらめ昆布〆 480

厚焼き玉子 330

お冷 10円?

計 3260

ごちそうさまでした

 

 

[根岸家]

横浜市神奈川区東神奈川1-10-1 ザ・ステーションタワー1

045-451-0700 

16002100

日祝休

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コメント

ヒラメがなんとも言えずに美味しそうですねぇ。
自分がもう少し若かったら「エロいなぁ」とか言いそうです。
最近 家で刺身をいただく際に醤油の代わりにする藻塩を買いました。
これからは白身は塩をちょっぴりでいただきます。

ヒラメの昆布締めで日本酒を飲みたいですね〜7月になったらこちらへ突撃したいです、が!、東京の感染者が減らないのでもう少し我慢かもです県外は(¯―¯٥)

No title

あ~口開けにお邪魔してゆったり飲めるようになりたい…

No title

お休みは確か長かったのでしたよね。
この前の根岸家さんの記事を確認しておかなくちゃ。
再開と再訪を夢見て。

No title

またまったり呑みに行きたいです。

Re: ぶらくり佐藤さま。

まさしくエロいです。
白身を塩で、いいですよね。
自分は地タコを塩で、というのも好きです。
専売公社的な精製塩ではダメですが(笑)。

Re: sarukitikunさま。

こちらは8月の中旬まで休業ですから、9月までお預けです。
その頃にはどうなっているかなぁ。

Re: ノブさま。

口開けだと店を出たときにはまだ薄明るいので、さあもう一軒!という気になる季節なんですけどね。

Re: 名無しさま(ぽよんさんかな)。

そうなんですよ。8月中旬までですが、どんなことをするのかな。
なんとなく。我々が楽しんだあの奥の座敷を仕切るんじゃないかな、という気もしています。
全くの想像ですが。

Re: おん蔵さま。

帰りの電車だけを心配すればいい時代に戻ってほしいです。

この日は真っ直ぐに此方に向かっていれば、もしかしたら狐さんが立たれた後に入られたかもってタイミングだったかもしれないのにって後悔先に立たずです(泣

Re: 愚昧親爺さま。

愚昧さんが諸星に弾かれた日ですよね。
根岸家、自分の他の席も空いてましたからね。残念。
ピンでない人はかなり弾かれていたので、あそこの席はタイミングですよね。

No title

こんにちは。
これから2ヶ月近く訪問できない分までしっかりと楽しまれたご様子ですね(^^♪
たこ煮付けの写真がものすごく美味しそうです。

No title

どのおつまみもおいしそう。
そして雰囲気も好きな感じです。
こういうお店を行きつけにしたいなぁ(*ノωノ)

Re: 浜雪さま。

たこはたぶん、われわれ瀬戸内に近いものには、明石のタコとすりこまれているので、たとえ外国産でもたこ空き文化圏ではないかと。

前のコメが意味不明なので書き直しました。

Re: Ariaさま。

海鮮主体の、それでいてにぎやかな感じでないお店はまことに貴重で、自分にはありがたい店です。

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王子の狐

Author:王子の狐
Yahoo!からの引っ越しです。
現在は東京・神奈川での飲み食いの記事中心。
昼は人形町、夜はあちこちに出没しています。

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