FC2ブログ

記事一覧

2019年11月のサラメシその2

何と今年も残すところひと月。 まったく人生後半の日時というやつはつるべ落としです。 と感慨にふける暇もないので11月のサラメシ後半です。   11月19日 [ゆで太郎]   もりそば+えび天 340円 増税で20円上がったけれどまだまだ「クーポン券」でお得に感じちゃう。   11月22日 [あり賀せいろう]   肉そば 580円 この日は昼なお寒い氷雨かというような雨が降...

続きを読む

2019年11月のサラメシその1

11月のサラメシの記事です。 数えたらかなりの枚数になったので、この土日に分けて掲載します。 前から繰り返しておりますが、定年近いおっさんの食生活の振り返りでしかないのです。そう思ってご笑覧いただければ幸いです。 いや、下級武士だの江戸時代の庶民だのが何を食べていたのか、残っている記録が参考になるように、この記事も数百年後には役に立つかも(爆)。   11月1日 [楽]   XO...

続きを読む

2019年10月のサラメシ

さて連休のはざま、10月のサラメシです。 実は10月は都合により勤務日よりも休暇日の方が多い。 初めは勤務日の方が辛うじて上回っていたが、例の台風による休暇などもあって。 さすがに大魔王が「こんなに休んだということは給料は少なくなるの?」 「俺は日給月給(1日いくらを月末にまとめてもらうこと)じゃないぜ」 と言いながらも、自分でもそうなのかな…と(笑)。 そう言うわけで、かなり少ないうえに、...

続きを読む

日高屋の餃子がリニューアルされたというのでさっそく行ってみた。

日高屋の餃子が10月1日からリニューアルされたというのでさっそくその日に行ってみた。 その変化について、日高屋のHPにはこうある。 「新しい餃子は、みんなで一皿のサイドメニューでなく、1人一皿ご注文いただける味を目指しました。 餃子の皮は薄くなり食感がクリスピーに、一方、肉は増量、豚肉の旨みをUP。脂分は減らしてヘルシーに。 調味料も減らして以前より食べ飽きしない、何個でも食べたくなる味に仕上げました...

続きを読む

人形町 炙処火ノ膳で生サンマの塩焼き定食をいただく

今日明日は、ノンアルなランチの記事を上げていきます。 自分が金土はここんところ呑まない日なゆえに。 今年は秋刀魚が不漁だ。昨年比8分の1とも10分の1とも言われる水揚げだ。 大きいが全然脂がのってないという声も呑み屋で聞いた。 様々なさんまのイベントは昨年の冷凍を使ったとかの記事も読んだ。 しかし、季節は初秋(とはいっても酷暑続きだけれどもね)。 風物詩をいただきたくなるじゃありませんか。 ...

続きを読む

プロフィール

王子の狐

Author:王子の狐
Yahoo!からの引っ越しです。
現在は東京・神奈川での飲み食いの記事中心。
昼は人形町、夜はあちこちに出没しています。

月別アーカイブ

カテゴリ