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記事一覧

大船 石狩亭のチャーシューチャーハン

日付変更線またぎ帰宅に近い自分。 そんな者たちの力強い味方が、牛丼屋だのラーメン屋だの、深夜遅くまたは24時間営業の店だろう。 働く人の体調や人繰りを考えると、牛丼屋もコンビニもどこも一律に24時間やらなくていい、そんなふうにも思う自分だが、それでも1時ぐらいまで開いているとゆっくり食べられてありがたいなと思う。 もちろん自分の生活がそうだからそう思うのであって、ある人には24時間必要だったり、別...

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戸塚 日曜の晴れやか屋は大入り人気で

これは1月最後の日曜の夜。 今日はどこに行こうかと考えて、久しぶりに戸塚にしてみた。 日曜でも営業のありがたいお店。  [大衆酒場の晴れやか屋]   戸を開けると、さすがの日曜日。満席だ。 奥のテレビのところに二人分が座れる壁に向かう席があり、すでに一人いて、その横ならと言われ、座れるだけでありがたい。 知らないおじさんと並ぶ形になったが(笑)。   本日の一品。横書き...

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東日本橋 六さんのチャーハンとギョーザで思う、チェーン店の配膳とは

これは単独記事としてはボリュームとしてはどうかな、と思ったが、まあ今日は言いたいことを書くうえでそうさせてもらうわけだ。 上大岡にいたときはauが餃子無料のサービスをしていた(今はない)こともあって[王将]によく行った。 人形町に来ると[王将]はなかったが、[日高屋]があるので(上大岡には日高屋は逆にない)そこにたまに行った。 あとはチェーン系中華としては[大阪王将]とか[桂蘭]とかあるが、そ...

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人形町 牛和火で今度は合い挽きハンバーグを

今日も日曜なのでランチの記事を。 昨日の京樽のお話はかなり頑張ったので、やや力を抜いて。 あ、手は抜いていませんから。 前に一度ここで牛100%のビーフハンバーグをいただいたことがある。 その記事はこちら。 http://oji510.blog.fc2.com/blog-entry-6380.html そこで今回は、合い挽きハンバーグを試してみようと思った次第。 決してそっちの方が安いからではない。それもあるけど。 [牛和火]  ...

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人形町 京樽創業の地ですし三崎丸のランチをいただく

人形町で気になるところがある。 それは甘酒横丁の交差点の辺り。お寿司のチェーン店があるのだが   海鮮三崎港にすし三崎丸、となんとも似た屋号の店が並んでいるなあと思った。 どっちが先に進出したのか、そもそも創業したのはどっちが先なのか、照れもなくぶつけてきて、何ともお恥ずかしい気がしたのだ。 話は少しさかのぼるが、学生時代の4年間を京都の北区紫野、今宮神社のすぐそばで過ごした。 今...

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人形町 偉虎に裏を返しに行った

この日は久しぶりにここに裏を返しに。 タイトルは人形町としたが、位置的には堀留町――と言っても駅名ではない。 ここはお通しなし・税込み表示と、自分の好きな条件が二つ揃っている。  [偉虎]   入ると「いらっしゃい」とは言うものの、ピンのおっさんと分かると、ちょっと残念そうな顔に変わるが、まあこの店主がどんな人かわかっていますからね、気にせずテーブルに。   ここを指さして「...

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人形町 立呑み魚平で海の幸をいただく

この日は[岩手屋]のとなりのこちらに。 [立呑み 魚平]   この辺りで安価で新鮮な魚をたべさせると言えばここだ。立ち呑み屋。   これが今日のおすすめ。マグロのづけはなくなっていたはず。まあ自分の行く時間は遅いのでヤマなのが多いのは宿命。 あとで「イカの落し揚げ」とは、と聞いたが、人気のメニューだそうで、聞いた話は忘れました(笑)。   腰古井 普通酒 (千葉) こ...

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町田 焼きとん酒場あおばでいろいろと話し込んだ夜

町田訪問の2軒目です。 [やまと屋]で堪能した自分は、JR町田駅の方面に向かう。 線路際のビル。   この地下を降りる。   降りきると   ここで右折。  [あおば]   焼き場にいる大将から外の客の来訪が見える感じに。 カウンターに座って,注文を聞くお姉さんに「お茶割りを」   金宮緑茶割り・お通し 今日のお通しはおでんだ。 具だくさんだし、...

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町田 やまと屋のあけおめ呑みは1月の下旬になって

世間は今日休日なんですよね。 変わらず仕事の自分は変わらず呑み屋アップです。 この日はやまと屋と、入ることができればあおば、そんな気持ちでやってきたのは町田。 今日は時間短縮と、やまと屋に近いということで小田急線で来町(と言うのかな)。 慣れた道を通って店まで来ると…おお、ちょうど満員。ではどこか晩杯屋あたりで時間をつぶそうと外で大将と話していたら、ちょうど帰る人がいてラッキー。 相変わ...

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野毛 たべもの横丁のグレーヌマルシェでいつものロッシーニを

さて、これは野毛で[桐のや水産]から[てづか]に行った帰りのことだ。 何か今日はとても肉が喰いたい。 関西人だった自分にとって肉とは牛肉だ。 そうだ、数年ぶりにあそこに行ってみようと思ったのは「野毛たべもの横丁」。 昔はよく行ったな~。 鳥むすめから女性スタッフがほとんど辞めて、今は鳥むすこ(笑)になってから行かなくなった。 たべもの横丁では3軒しか行かなかったが、そのうちのひとつがこ...

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プロフィール

王子の狐

Author:王子の狐
Yahoo!からの引っ越しです。
現在は東京・神奈川での飲み食いの記事中心。
昼は人形町、夜はあちこちに出没しています。

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