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水天宮前 丸富でボトルを入れて蕎麦屋呑みを2回

ここも「人形町界隈の路麺」シリーズに入れようかと思ったが、ちょっと価格が違うし、そしてこの日は飲み屋としての利用なので。
2回分の記事なので、写真多くてすいません。
はじめは、「そうだ丸富で呑もう」と思ってやってきた3月の28日。
3月終わりから4月初めは早く帰れる時がありまして。
以前の人形町勤めのころから利用していて、それがまだあったと先だってわかって悦んだのがここ。
ピンではないが何度かここで飲みました。
[そば処 丸富]
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おや?看板の電気が消えてますね。やってるのか?と思ったのですが、後日も消えていたので、消しているんですね。いや、壊れているのか。
がらりとあけて入店。
飲んでるリーマン多かったです。
カウンターの中ほどに腰かけ…
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スーパードライは好まないので、高いけど…
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アサヒプレミアム熟撰
これで始めます。
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「夜のおつまみPM5:30~9:00」となってます。
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これは昼からのそばメニュー。
日替わりはよくもりとカツ丼なんて食べてました。
こちらは信州のそばを十割で自家製で打ってます。
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そばがき梅肉のせ
ここのそばがきは以前は器に丸いこんもりしたものだったと思ったのですが、古い画像を見るとこれと同じだったので、自分の記憶違いか、画像もない昔はそうだったのか忘れてしまった。
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イカ下足揚げ
ゲソ揚げはもっぱら路麺のかき揚げでいただくが、こうしてつまみにしてもうまいねえ。
タコのから揚げもうまいがイカもいい。
ここでしばし熟考。
でキープ3か月ってことですが、まあ「いてまえ」ってことでボトル投入。
「3か月ってきっちりそうなの?」と聞くもスルーされまして(笑)
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那由多の刻 そば焼酎 (宮崎)
そば焼酎を蕎麦湯で割って飲むと美味と覚えたのは実はこの店。
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とくとくと蕎麦湯を注ぐ。
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蕎麦湯は「ぬるくなったので変えましょうか」と言ってくれるが、ちょっと暑い日だったので遠慮しています。
揚げそばなんてあるじゃないですか。
そばとかパスタとかを揚げるとうまいのよ。
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あげそば
こんもりともらいました。
よかったら塩振りかけて、と小皿でいただきましたが、それ不要。
しかも塩分が気になるお年頃ですからね。
まさに「大人のベビースターラーメン」。
いや、いまだにベビースター食べますが(笑)。
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ここは奥に数人座れるL字カウンター。
今日はこの辺で上がりましょう。
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甘酒横丁近くの桜が咲き誇っていたなあ。
そんな季節です。
瓶ビール 600円
那由他の刻 2980円
そばがき梅肉のせ 500円
イカ下足揚げ450円
あげそば 400円 
計 4930円

ごちそうさまでした

それから数日後の4月2日。
(晴れて記事が4月に突入!)
そうだ、まだボトルにたくさん残っていたな、と思って再訪。
ほんとは昼にも食べたいが、現在中休みを1時過ぎから取るし、かといって夜は9時に閉まっちゃうしでなかなか都合がつかないんです。
この日は、さっきの画像でL字の小辺があったでしょ。あそこ。
ほぼ同時に入ったリーマンも常連か、にいさん(大将)と軽口をたたきながら、仲間と呑んでます。
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あとでわかりましたが、ボトルキープは氷は300円ですが(メニュー参照)、蕎麦湯は無料でした。自分にはありがたいシステム。
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この席から店内を睥睨(笑)。
この日の日替わりランチはカツカレーとおそばですか。いいなあ。
それに触発されたのか。
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かつ煮
このカツがまた
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なかなかの肉厚です(白身が覆っている部分)脂身は少なかったかな。
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あげそば
これすっかり気に入りました。
器はその日によって違うようだ。
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なぜ阿佐ヶ谷姉妹のがあるのかと聞くと、たまたま街歩きのロケかなんかの途中で入ってきてもらったらしい。
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山芋めんたいのり揚げ
あんまり揚げた感は乏しいが、山芋がめんたいと合わさると、合わないわけがありませぬ。
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これぐらい残しておくかな。縁をつなぐためにも。
流れちゃいそうですが。
そしてこの日の〆に。
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もりそば
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飲んだ後の冷たさも相まって、ウメ~とつぶやいてしまった。
やっぱり路麺とは一線を画す本格十割そば。
にいさんにうまいねえといっても「あ、そ」とつれない素振り。
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先日とは違うところの桜。日本橋教育会館(日本橋小学校)の前。
こちらもすごかった。
かつ煮 500円
あげそば 400円
山芋めんたいのり揚げ 450円
もりそば 540円
計 1890円

ごちそうさまでした


[そば処 丸富]
東京都中央区日本橋蛎殻町1-14-8
03-3665-0100
11:00~21:00(昼休みあり)
土日祝休
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コメント

蕎麦が好きなので理想的なお店ですね〜かつ煮食べたいです〜(^o^)丿

No title

自分も発売当初はスーパードライ駄目でしたが今は感覚が麻痺しており普通に美味いと思います(-_-)
でも麒麟、赤黒ラベルの方が好み(・o・)

No title

あ、そう。(笑)
もう少し構って欲しいなぁ。
そば屋で飲めるなんざ最高ですがな。

No title

蕎麦焼酎以外も置いて欲しい気がします(笑)

ボトルキープはご常連の証ですね!
最近ボトルをキープしてるお店はワタクシはないなぁ~と再認識しました。

Re: sarukitikunさま。

かつ煮いいですよね。
締めのそばもまたいいもんでした。

Re: 小太郎さま。

自分はこの値段ならヱビスが欲しいです。
まあ、たいていはキンキンに冷やして飲めば同じなんですがね。

Re: ぽよんさま。

長い付き合いなんで、もう構ってあげない(笑)。
そんな感じです。
シャイなんですよ、かれ。

Re: おん蔵さま。

おん蔵さんには芋か甲類が欲しいところですよね。

Re: いろはさま。

以前は野毛辺りで、でしょうか。
まあ、二人ぐらいだとボトルでも呑み切っちゃいますからね。
自分は地元に一軒くらいです。

No title

こんにちは。
手書きメニューに使っている方眼紙がとても懐かしいですね(笑)  久しぶりに見ました。
1回目の「そばがき梅肉のせ」と2回目の「山芋めんたいのり揚げ」がすごく自分好みのおつまみです(*^^*)
そば湯割りはヘルシーで良さそうですね。

Re: 浜雪さま。

この2品は誰もが好きな感じですね。
いいアテでした。
そば湯割り、優しくていいですよ。
蕎麦屋でも冷水以外にそば湯コップで飲みます。

No title

こんばんわん♪
お蕎麦屋さんらしい肴が充実している上に
お値段もお手頃ですね(^^♪
私としては狐巻きを行って頂きたいです(*´艸`*)
ネーミングももちろんですが、
茗荷が入っているなんて美味しそうではないですか~♪

Re: びびりさま。

ああ、狐巻きは頼まなかったなぁ。
自分としたら情けない(笑)。
そう、数品でさっと帰るのがいいかもです。

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プロフィール

王子の狐

Author:王子の狐
Yahoo!からの引っ越しです。
現在は東京・神奈川での飲み食いの記事中心。
昼は人形町、夜はあちこちに出没しています。

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