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鶯谷 三河屋そして〆はささのや

さて[鍵屋]を出たら大通りに沿ったこちらです。

[三河屋本店]

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前から角打ちとしての名店だが

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どんどん進化した感じ。

とはいえ

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伝統も大事に(笑)。

すでに先客さんたちもいたが、スペースは広いので窮屈ではない。

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ここは缶詰に乾きモノ、そんな角打ちのイメージのツマミとは大違い。

今日はカレーをいきましょう。

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角打ちで緑茶割りがあるのはありがたいね。

もちろん缶ではない(はず)。

そういえはここは缶ビールはNG。大瓶はOK

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緑茶割り

ホッピーにもこだわっているのだ。

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3冷があるのだ。

で奥から来ました。

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牛すじカレー

本格的でしょ。

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こんな感じね。

とはいえ乾きモノに行きたくなるのが、サガ。

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かっぱえびせん

カルシウム補給。

そして角打ちと言うとこれも行きたくなるね。

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ゆで玉子

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あ、これは先代の三平師匠だ!

お近くだから、付き合いがあったのだろうな。

若き日の師匠もここで角打ちしてたりしてね。

緑茶割り 280×

牛すじカレー 300

かっぱえびせん 45

ゆで玉子 63

計 968

ごちそうさまでした

 

さて、駅まで行く途中に関門がある。

関門と言えば反対側の改札近くに[関所]と云う名店があったが、あんまり行かなくなったな。

だんだん空の青さが濃くなるのがいいよね。

[ささのや]

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前に中国の観光客が来て、焼き鳥の鍋とかを撮影していた。

自分も中国人のふりをすると撮らせてくれるかな(笑)。

ここ数年で急に多くなったと言っていた。

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ゆずサワーとカシラ・ねぎま・チキンボール

ここの柚子サワーは美味しいのよ。

柚子サワー 400

串 70×

計 610

ごちそうさまでした

 

[三河屋本店]

台東区根岸3-6-3

03-3874-8586

17002100

日祝休

 

[ささのや]

東京都台東区根岸1-3-20

03-872-1997

15302300

日祝休

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コメント

「鍵屋」の大将がお元気そうでよかったです。
その後にこちらの2軒ですか、独酌のコースとしては最高ですね。

ささのやの串が安いですね〜あ〜何だか猛烈に飲み歩きしたくなってきました〜(^o^)丿

おはようございます。
三河屋本店さん、手作りのお料理をいただけるのはうれしいですね(^^) しかも、メニューを拝見するとどれも温かいお料理♪ なんだか癒されそうです。

本当だ。
角打ちのメニューじゃないですね。
ついついゆっくりとしてしまいそうです。

三河屋さんか、いいなぁ~現役のうちにこの流れを体感したいものです。

No title

三河屋さん一t度行き損ねました(-_-)

Re: ぶらくり佐藤さま。

はい、ご高齢の方が元気よく働いておられるとほっとします。
どこまで行ってもよいし途中で帰ってもよいので、その点が独酌の良さですね。

Re: sarukitikunさま。

ささのやって、ホントにありがたいです。
奥で座ってもお金かかりませんし。でもやっぱり立ちたいかな(笑)。

Re: 浜雪さま。

そう、角打ちで温かいメニューうれしいです。
奥から奥さんが持ってくるのも、なんだかひとのうちにお邪魔している感じでいいんですよ。

Re: ぽよんさま。

普通の角打ちのようにサラリーマンで充満していないのでくつろげます。

Re: ノブさま。

はい、この流れって案外お金がそうかからないんですよね。
三河屋の並びに晩杯屋できましたが、やはりキラ星の町だと食指が伸びませんで(笑)。

Re: 小太郎さま。

ぜひまた再訪を~。

No title

凄いレトロだけど綺麗な自転車ですね。

No title

ご無沙汰してますお元気そうで何よりです

三河屋さんは以前よく行ったのですが
今は近くに在る晩杯屋で立ち飲みします
其の後は外で立ち飲みの ささのやさんと続くと
くたぶれるので「鍵屋」さんへ行きます
学生の頃言問い通りに面した昔の店から通ってます
何時までも有って欲しいと願います
本郷のおでん・呑喜や上野桜木の おせんが無くなり寂しい思い出です。

Re: おん蔵さま。

レトロ風の新車かも(笑)。
思い瓶とか運ぶのなら堅牢一番ですね。

Re: ティコティコさま。

小金井に移築したものにも入られてましたか!
それはすごい。
確かに立ち飲みのあとは座りたくなりますね。
晩杯屋は海鮮もありますし。
呑喜は間に合わなかったんですよ。
おせんという店もありましたか。
またいろいろ聞かせてくださいませ。

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王子の狐

Author:王子の狐
Yahoo!からの引っ越しです。
現在は東京・神奈川での飲み食いの記事中心。
昼は人形町、夜はあちこちに出没しています。

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