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西中島南方 たこ焼十八番の天かすたこ焼き 2019年夏の供養呑みその5

今回の大阪での「こなもん」系のミッションが2つあり、一つは[寛子]でおばあちゃんのたこ焼きを再びいただくこと、もう一つは「マツコ有吉のかりそめ天国」で大阪のたこ焼きを6店紹介していたので、そのどれかを食べること、だった。

そのうち、一番行きやすい阪急南方駅前のこちらに来た。

そう、十三で呑んだ帰りね。

[たこ焼十八番]

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あとでHPを見ると、1990年に「女の子が気軽に寄ってける、たこ焼き屋をつくりたいわぁ」をコンセプトに女性社長が始めたとのこと。

あとで見るとお台場にも支店があった(笑)が、大阪に行くことはあってもお台場に行くことはないので、まあいいでしょう。

ここのたこ焼きに惹かれたのは一つあって、それはその番組で映し出されていたんだが、たこ焼きの鉄板一面を覆い尽くすほど天かす(揚げ玉)を振りかけ、それをまとわせて作るという工程。

では早速入ってみましょう。

入った時はイートインスペースには先客は誰もおらず、安心してテーブル席をもらう。

早速メニューを見て

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「ソース10個」と言う。

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「あと、レモンサワーね」

たこ焼きはすぐに来た。

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たこ焼き10

なるほどソースだろうが天だし、ポン酢だろうがこの形で来るのか。

というより前列右や左で分かりますか。

このいぼいぼの姿。これがあふれるほどの天かすが球の中に入り切れなくて外側にまとっている。

早速

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ソースとマヨをかけて

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さらに青海苔とカツオを振りかけ

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自分的にはかつお節ではなく、カツオ粉なのだが、ひとまず完成。

いただきます。クリスピーのような噛み応え。

だしの中にミルクを使っているらしくクリーミー。

大阪のたこ焼きは表面カリカリじゃないのが多いが、これはカリカリ。

近くに銀だこもあったが、たぶん人気はこっちでしょう。

大阪で10550円はなかなか強気だとは思いますが。

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リフトしましたが、箸ではなく、長い串一本しか使わないのでうまく定まらず。

下と重なって見えるし。

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こだわり酒場のレモンサワー

これは

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こういうことのようです。

熱いのどには今日炭酸がうれしい。

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もう一度リフトしたりして。

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カウンターもある。

あとで確かに女子一人の方もいたはず。

レモンサワー 400

たこやき10個 550

計 950

ごちそうさまでした

 

[たこ焼十八番]

大阪市淀川区西中島3-17-17

06-6306-1853

月~土 12002300

日祝 12002200

無休

http://d-sons18.co.jp/

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コメント

No title

やはりミッションを設定しての飲み食べ歩きっていいもんでございますね。
初見の見た目、これ食べてみたい(^^ゞ

かなり食べてみたいです、レモンサワーも書いてある通りのが出てくるなら5杯ぐらい飲みたいです〜(^o^)丿

No title

関東者の自分にとっては、30年位前の心斎橋の出店が有名で、そこでしか食べたことがありません。
粉ものと言えば大阪ですから、久しぶりに食べてみたいです。

No title

u~n、
こちらはちと微妙かも(・o・)

Re: ノブさま。

やはり大阪。いろんなたこ焼きがあって一口には言えない面白さがありますね。

Re: sarukitikunさま。

はい。甘くなくていい感じのでした。
たこ焼きはいいアテになりますね。

Re: ぶらくり佐藤さま。

有名店によっては行列ができそうですね。
自分としては、後家のおばさんが家の一角で儲ける気もなくやっている、そんなのがイメージです(笑)。

Re: 小太郎さま。

お台場店もあるようですので、一度話の種に^_^

No title

気軽にたこ焼き呑みが出来るのは酔いですね。

No title

こんにちわん(ฅ'ω'ฅ)♪
ソースやソースマヨは自分で掛ける感じなのでしょうか?
テレビで見たお店に行くのって
実際はどうなのか?とかワクワクしますよね♪

Re: おん蔵さま。

おん蔵さんなら天つゆにワインでしょうか。
ワインもメニューにありました。

Re: びびりさま。

はいそうです(笑)。
関西はお好み焼きも自分でソースを塗って青のりふりかけますので、そういうセルフの文化ですね。

こんなじゃないですが銀だこも天かすは入れてますよね。カリッとしたところが好き❤

Re: ぽよんさま。

はい、たこ焼きに天かす必須ですね。
ここはたこ焼きの銅板が見えなくなるまでこんもりと天かすを
持って作るのが出色で、ああその画像をお見せしたい(笑)。

こんにちは。
外側の天かすがカリッとした食感なのですか〜、それは新しい感じですね。食べてみたいです(^^)
お台場で興味のある企画展をやっているので、秋頃に行こうかなぁと思っているところです。もしチャンスがあれば、そのお店に行ってみたいです。

Re: 浜雪さま。

秋頃はたこ焼きの美味しい季節ですからね(本当か?)、ぜひお台場ついでに行っちゃってください。

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王子の狐

Author:王子の狐
Yahoo!からの引っ越しです。
現在は東京・神奈川での飲み食いの記事中心。
昼は人形町、夜はあちこちに出没しています。

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