FC2ブログ

記事一覧

天王寺 オムライスのすゑひろ、そして半田屋・明治屋 2019年夏の供養呑みその11

大阪呑み旅、別名「供養呑み」も最終日を迎えました。

この旅は現在、お土産を買わないのですが、それでもこんなものを自分への土産に。

1_201908020452190a2.jpg 

2種類のカール。現在関東では販売していないもんで。

それからこれは一つだけの画像ですが、実は4つも買った満月ポン。

大阪のソウルフードです。

目覚めが早かったので、7時の開店とともにモーニングをいただきに。

通勤客が行きかう新大阪駅前、アロハで歩く一人のおっさん。

[ジュリアン]

2_201908020452234c8.jpg 

店舗用テントというのかな、が新調されていました。

ということはまだまだ健在なお店ですね。慶賀。

モーニング 380

ごちそうさまでした

 

それから、ホテルでチェックアウトまでグダグダしてまして、ゴロゴロを預かってもらい、さて向かったのはまたもアベノ。

いえね、前までは初日に一心寺に行くとそれ以降は飲み尽くしていたのですが、開店までも時間があるし、この後そうたびたびいけるもんじゃあないと思ってもう一度行っておいたんですよ。

そして気になっていたところへ行ってみると

 3_2019080204522249e.jpg

これはどう解釈していいんでしょうか。一度夜に来たときは場所を間違えていたんですが、夜にならないとわからないな。

看板が下ろされているので閉店したのか、または「うら口からどうぞ」「PM5001100までやってます」の張り紙が新しいので、実際はやっているのか。

うら口に行ってみると

 4_201908020452247b1.jpg

う~ん、どうなんでしょう。

案外、朝昼に汚いお店も夜に輝くのはよく見ることなんですが

なんか前回伺った時、女将さん、疲れた感じだったもんなあ。

ここでホッピーを飲んだり、寝て叱られたりも懐かしい話。

 

さて、その並び。

気を取り直して店頭で開店を待ちます。

[すゑひろ]

5_201908020452267eb.jpg 

開店時間になるとシャッターが上がり、おじさんが看板を取り付けに。

キリンラガーとスーパードライの二面外交。

食堂で2種類のビールメーカーがあるのは珍しいでしょ。

入りましょう。

で、エセのハマっ子はやっぱりキリンで。

 6_20190802045228a9e.jpg

一番搾り黒

マカサラはネタケースから取り出しました。

なんせネタケースの真ん前の席ですから。

 7_20190802045228892.jpg

ほら。

 8_201908020452309b1.jpg

煮魚・玉子焼き・茄子の煮びたし・メザシ・梅干・らっきょなどが並んでいる。

 9_20190802045231cca.jpg

ぽつぽつとお客さん。ランチタイムにはもっと混むんでしょうねえ。

 10_201908020452349a9.jpg

少し値上げしたようなので、メニューもパチリ。

前に来たときは、お昼の時間、どの客もオムライスを頼んでいたな。

今日はそれほどでもない感じ。

有線からはバービーボーイズ。ちょいレトロ。

 11_20190802045234cdf.jpg

オムライス ごはん少な目

 12_20190802045235aa1.jpg

こんもりとしていませんが、最終日なもんで。

 13_20190802045237ba0.jpg

中はしっかりチキンライスだったな。

黒ビール 350

マカロニサラダ 260

オムライス 570

計 1180

ごちそうさまでした

 

そこから、昨日の[北神ぎょうざ]のあるあべちかにおりまして

[半田屋]

14_20190802045239f34.jpg 

ここも早い時間から飲めるところ。

 15_201908020452410cf.jpg

入口がきれいにディスプレイされていました。

向かいのお店のほうが繁盛した感じでしたが、さすがにこっちで昼ご飯を食べる人はいないんでしょう。

 16_201908020452413c4.jpg

酎ハイレモン

 17_20190802045243038.jpg

前もこの位置だったな。

 18_20190802045245968.jpg

何度か入る店があったとして、毎回位置を変えるタイプ? 同じ位置に座る(立つ)タイプ?

自分は後者なんだよね。そんなつもりでもないんだが。

 19_201908020452466d7.jpg

串カツ牛肉・たこ・うずらの卵

大阪というと、大体は新世界の二度づけ禁止の串カツ屋に入るのが旅行者の定番。

自分も家族を連れた時に入ったことがあるが、実は、大阪人はそんなにふだん常食しているわけではないんだよね。

少なくとも自分の周りというか育ちでは。

だから、「おいおい大阪呑みで串カツ屋入らないのか」と言われても、そんな感じ。

酎ハイレモン 300

串カツ

牛肉 230

たこ 200

うずらの卵 130

外税 70

計 930

ごちそうさまでした

そして開店は1時なので

[明治屋]

20_201908020452486be.jpg 

ここに来る。

もちろんカワバタさんに「きのうと(メニュー)変わってへん」と言われるのですが。

酒は入るスペースがあるが、つまみは残ってないな。

冷やっこだけをいただく。

お酒 420×2

冷やっこ 300

計 1140

ごちそうさまです

 

[すゑひろ]

大阪市天王寺区悲田院町9-18

06-6771-1181

火~土11302330

日曜11301930

月曜休

 

[半田屋 アベノ地下センター店]

大阪市天王寺区堀越町 アベノ地下街

06-6779-3629

10002200

隔月第3火曜休

 

[明治屋]

大阪市阿倍野区阿倍野筋1-6-1 ヴィアあべのウオーク1F

06-6641-5280

13002200

日曜休

スポンサーサイト



コメント

No title

個人的にはオムライスの中身はチキンライスが大好きです(^^ゞ

半田屋さんの串カツでチューハイ飲んでサクッとあがる、そんな生活をしたいです〜(^o^)丿

おはようございます。
都スタンドさんの店頭(転倒)写真が衝撃的でした! 営業なさっているのか、どうしてあんなになってしまったのか気になります。

確かに実家で(串)カツが出た記憶はないですね〜

No title

食堂飲みもエエですねぇ〜。
あべチカは、早い時間から飲めるお店が何軒もあって良いところですよね。
地上では森田屋って人気店があります。ルシアス・アポロの恵比寿屋、スタンドふじを始め何軒か昼飲みスポットありますよ。

最後は明治屋さん。
安心のカワバタさんとの会話もいいね。
チキンライスを食べちゃったらこれ以上そりぁなかなか入りませんでしょう。(笑)

No title

こんにちわん♪
食堂のネタケースの真ん前、これは特等席ですね(≧▽≦)
それにしても凄いはしごの数ですね!
私は名古屋最終日、ゴロゴロを引きずってお土産店をはしごでした♪
あ、もちろん、お酒入ってですが(*´艸`*)

Re: ノブさま。

ただのケチャップライスだと寂しいですね。
一度昔の蒲田でオムライスで白飯だったことがありました。寂しいを通り越してました(笑)。

Re: sarukitikunさま(たぶん)。

はい、次があるのでサクのみでした。
喫茶店の時間調整みたいな感じで。

Re: 浜雪さま。

鉄が腐食すると危ないのでああしたのか、それでも片づけるでしょうということでショッキングでした。
食堂の人に聞けばよかったかな。

Re: 小太郎さま。

はい、お好み焼きやたこ焼きはよく出たのですが。

Re: ぽよんさま。

今回、酒は入るが食は入らないということを何度か経験しました。

Re: びびりさま。

最近はホテルに預かってもらってます。
ほら、大きな駅だとコインロッカーの場所どこだったかわかんなくなるので(笑)。

Re: 愚昧親爺さま。すいません

恵比寿屋は一度行ったのですが、大阪在住ならまだしも、旅人としてはわざわざ行かなくてもいいかな~と思いました。
スタンドふじは明日の記事で。

No title

酒呑みのためのオムライスみたいですね。
炒めたソースがライスに絡んで美味しそう。

Re: ぶらくり佐藤さま。

ビール2社の段階で飲ます気満々の食堂ですよね。
こういうのが家の近所にあったらなぁ。

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

王子の狐

Author:王子の狐
Yahoo!からの引っ越しです。
現在は東京・神奈川での飲み食いの記事中心。
昼は人形町、夜はあちこちに出没しています。

月別アーカイブ

カテゴリ