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王子 盛徳

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以前にも何度か登場した王子の名店。
ちょっと金銭的には敷居が高いが、接待(あるのかよ)やハレの日ように大切な店だ。
山田屋や平澤蒲鉾のような気さくな店もあれば、先日の店やここのように銘酒を飲ませる店もあるのが王子の幅広さだ。
そういえば、王子の店は「お通し」のない店が多い。
ここは数少ない「お通し」あり、だが、業務用の山菜なんか出す店と違うぞ。
いつ行っても(個人でも、予約した団体でも)お通しの手の込み具合に「これ以外もいい仕事をしてくれるぞ」と思わせてくれる。
今日はカニの肉などをあえたもの。酢とゴマ油が利いているか。
琥珀ビール。
そのあとは刺身4点盛り合わせ(赤味・トロ・ホタルイカ・ハマチ)
最後のは生だこの梅肉あえ、豚バラの香味焼き。
酒は「裏鍋島」純米吟醸と「久礼」。
お勘定は8230円。
今日は細かく分析することは、止めた。
楽しい仲間とおいしかったらいいよね。
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コメント

No title

美味しそうですな。
今度行ってみます!

No title

美味しいですが、メニューの1.5倍の勘定は疑惑です。

No title

篠田さま。
はい、ちょっと疑惑です。
きっとお通しのほかにもテーブルチャージがあるのかも。
ぜひ、探究をお願いします。

No title

分かりました。今度一人で行った時につぶさに検証してみます。

No title

検証しました。1,300円のお通し料は有り得ないと思いますが、美人で気さくなママのサービス料と思えば、安いのではないかと思います。料理自体の質もメニュー価格の1.2倍はあると思いますが、そこは、正直にメニューに表示すべきだと思います。総合的な実力では、金額に見合う店だと思うとの結論に達しました。

生ビール 2 550 1,100
琥珀 2 530 1,060
三祐 1 820 820
冷しトマト 1 450 450
焼き銀杏 1 480 480
ひらめ刺身 1 680 680
子持ち鮎 1 580 580
5,170
6,470
1,300
125.1%

No title

篠田さま。
ありがとうございます。
お通しとして1300円ですか。
むしろそれなら、お通し700円、チャージ600円ですかねえ。
確かに、「うん?ちょっと高いな」と思いつつまた行ってしまうのは、それだけの魅力があるわけでして。
いやなら行かなければ済むだけの話なのか、と。
刺身などの味は保証できますからね。

篠田さま。
甘えていいですか。
王子にもう一軒、[武智]という銘酒居酒屋があります。
映画館の近くです。
ここも、疑惑なときがありました。
論評をお聞かせいただければ、幸いです。

No title

了解しました。覆面調査員として調査してみます。

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王子の狐

Author:王子の狐
Yahoo!からの引っ越しです。
現在は東京・神奈川での飲み食いの記事中心。
昼は人形町、夜はあちこちに出没しています。

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