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また山田屋で

お前は、[山田屋]の定点観測をしているのか、と言われたら、
「そうだ」と答えようか。
今日の土曜日も行った。
そこそこ客がいた。
 
いつものように、オーダーを誰が運ぶかで、揉めていた。
「ほら、あそこ焼酎のおかわりだよ」
「自分が行け」
てな風に。
家族でなかったら(かなりの人が家族とのこと)、とっくにケンカ別れだな。
 
そんなのを常連席(@月灯小夜子さま)から眺めているのも
いいつまみになる。
 
今日の注文。
生ビ-ル小 290円
イカフライ240円
半熟玉子240円
 
八重洲大(燗)400円
クジラ刺し370円
目刺し140円
 
計1680円
 
イメージ 1
 
これで370円は安いでしょ。
それでも[山田屋]のメニューでは高いほうで、「きよぶた」だな。
310円の「蟹の爪」にも惹かれたな。
(あ、半熟玉子とはかけそばに半熟卵が入っているもの。この店の名物。)
 
今日は食べ物ではなく、店の壁を
イメージ 2
携帯で遠くから撮るので、ボケてます。
まあ、かなり呑んだらこんな具合に見えるはず。ちょうどいいでしょう。 
右端に「一品二百四十円」と黄色い札があるのが見えますか。
品名に何も値段が書いてなければ、240円。
そうでなければ値段が併記してある(読めないなあ)。
 
イメージ 3
 
BS-TBSなら、この暖簾から吉田類さんが出てきます(解る人だけでいいのよ
もう閉店なのに、客が残っている間は暖簾も下げないし、看板も消灯しない。
(むろん今来店しても、断られます)
そんなところに、下町飲み屋の温かみを感じる。
 
 
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コメント

No title

入口と看板がきれいですね。
壁に貼られたメニューの下の雑然とした雰囲気とは異なります。
左側、つなぎコンセントコードの下は何があるのでしょう?

今の気分は…砂肝、ぬた、エシャレット、揚げ茄子です。
あー牛煮込みも捨てがたい(笑)
字がきれいですね。

No title

オニ母さま。
言われてみればコンセントコードありますね。何だろう。レジや大きな酒燗器があるので、その電源かもしれません。
下は打ちっぱなしのコンクリートなので、水を流して掃除するので、下に電源は危ないのでしょう(以上、推測の域を出ず)。

オニ母さま。
ぜひ一緒に飲みましょう。
(あ、野菜のつまみはひとりで食べてね♪)

No title

おはようございます♪

いつの間にか、自分までもが山田屋さんの常連客になっているような、
そんな気分を味わっています♪
きっと、自分には暖簾をくぐるのが夢だからでしょうか?
暖簾をくぐって・・・
こんにちわ~~
数々のメニューの中から、その日の気分で注文
一人? 一人お酒を楽しむ時間・・・

な~んて
自分を置き換えて、想像の中で楽しんでいます
朝から、ちょっとほろ酔い気分を味わいながら
出勤してきます
仕事、間違わないように気を付けなきゃ(^_-)

No title

くじらだ~(o|o)
私は食べたことがないのですが、
チビの学校でも先月くじらのごまみそあえが給食に出たそうです。
横浜とくじらって馴染みがあるそうで。
「かみにくかったけどおいしかったよ~」と言ってました(*^_^*)

No title

クジラ 小学校の給食で食べて以来食べたことありません。
給食で 食べた時は美味しいと思ったけど、
今食べると どう思うかしら?

喧嘩しながら配ぜん いかにも下町風ですね~。
マニュアル化された いらっしゃいませより 気持ちがいいです。^^;

No title

度々コンセントコードは左じゃなくて右でしたね。
意識が朦朧としてたかしら(笑)

冬は電磁調理機で鍋?とか このお店の雰囲気からするとガスですが…(笑)

くじら 安いです。

No title

ホントだお店の中と外では雰囲気が違いますね
看板は光ってるから新しく見えるのかしら?

くじらは食べた事ないです どんな味か想像がつきません
母がクジラベーコンが好きで食べてたのを思い出しました^^
私だったら豆腐さらだ、前に食べてたにこみ豆腐、メンチカツ、もちろん生中で!

No title

よっこさま。
大丈夫です。
烏龍茶か緑茶(どちらも伊藤園の缶)を飲んで、食べてください。
途中で何かの定食を食べているおばさまもいましたからOKです。
お仕事、気をつけて。

No title

AYAさま。
未体験ですか。
それはお若い!

自分の給食の頃は、クジラの竜田揚げはポピュラーなメニューでした。
あと竜田揚げではメルルーサという魚もいました。メルルーサってどこの魚だ?

No title

yoyoさま。
店内は小学校の教室2、3個分の広さなので、小競り合いも目立ちません(笑)。
カウンターだけの店で喧嘩や小言は、こっちも嫌になりますが。

No title

オニ母さま。
指摘しなかったのは自分の優しさでして…
(頭ぽりぽり)。
鍋はないなあ。
「湯豆腐」も温豆腐を皿に入れて持ってきますから。
何せすべて1品240円が基本なので。

No title

RINKOさま。
実は外観も汚いです。
美しく見えるのは夜のせい?(時々そんな店ってありますでしょ)
または、自分の低性能ケータイの技術?

クジラベーコン、高いですよねえ。

やっぱ、RINKOさまは生が似合いますよね(本文中に書こうと思ったほど)。
メンチカツ、ビールに合いますねえ。
そのときのソースはウスター? とんかつソース?

No title

今日飲みに行きますよ~ メンチカツあったら食べちゃう!
私はフライにはとんかつソースです ウスターは物足りないです
でもおいしいフライだったら塩で食べるのが好きです*^^*

夜になるとキレイに見えるお店ありますね
飲み屋さんは特にそんな気がします

No title

ありったけの小銭かき集め、今日もこんなに呑んじゃった・・・ですね。
”ご常連さんぞ”に乾杯されてます?つまみ食い乱入は無理ですが・・・

そうです入り口入って左側に案内されるお方は山田屋公認常連さんです凸ヽ(^-^) 太鼓判!
狐さんの記事中に登場させてもらえて光栄です。

No title

RINKOさま。
今日は吉祥寺でトモ店での飲み会ですね。
次回は誘ってくださいよ(哀訴)!
メンチカツに塩をかける係をずっとしてますから~

No title

月灯小夜子さま。
都内のどこで呑んでも、すでにもう月灯さまの足跡が…。
入り口に「小夜子訪問済みの店」のステッカーがはってあったように思います。

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王子の狐

Author:王子の狐
Yahoo!からの引っ越しです。
現在は東京・神奈川での飲み食いの記事中心。
昼は人形町、夜はあちこちに出没しています。

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