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美々卯 横浜そごう店

久しぶりに行きました。
横浜そごうの10階。
なんだかジャングルっぽい感じに。
職場が横浜だった時代はたびたび訪れたのですが。
[美々卯]
だいぶリニューアルされて、明るい家庭的な感じから、薄暗く高級っぽい感じに。
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今日は家族呑み。
一家での行動も珍しい。
この店も家族で、また友だちと、会社の同僚とよく行きました。
どの女の子を連れて行っても喜ばれます。
 
家族とも[美々卯]好きで、大阪の本店にも行ったし、新大阪にも行きました。
関東だと京橋が本店かな。
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[美々卯]でうどんすきっていうと、お伴は灘のお酒福寿の凍結酒。
シャーベット状のお酒です。
初めは冷たいのでお絞りを巻いて運ばれます。
凍っている初めはこのマドラーでひっかいて出してね、と。
自分しか飲まないので、4合呑み切るぞ。って持ち帰れるんですがね。
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娘チョイスの「鳥パリパリ焼き」。
ひと切れもらう。香ばしい。
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じゃーん。うどんすき。
うどんすきは美々卯の登録商標。他店は使ってはいけません。
コツ
は人数分頼まないこと。
3人で2人前+アラカルト。で十分です。
そうさせてくれるのがこの店のいいところ。
もちろん、食べざかりがいれば人数分でもいいのですよ。
だって、2個ずつしかないのもありますから。
鶏肉→娘
野菜→家内
アナゴやがんも、うどんをもらう。
ここのうどんは煮崩れしない。
 

美々卯のホームページからお写真を拝借。賛美してますからお許しを。
 
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初めの盛り付けはお店の人がする。
そのため、サービス料をとる。
「海老は活けエビと茹でたのがございますが」
もちろん「活けエビで」。
自分でやるのが嫌な人がいるらしい。
むろん、自分はやりません(やれません
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家のものにしてもらう。
この人、昔ここで働いていたので、手慣れてます。
娘は小さい頃は平気でしたが、今日は顔をそむけます。
お年頃ね。
 
お出汁は途中でたしてくれる。
何とうす味も登場。
ずいぶん来ない間に変わるなあ。頼んでみる。
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かやくご飯。かなりの量でした。
薄い味付けでかなりおいしい。
 
今日は家族がいるので安心して呑める。
あ、もちかえるつもりが1本空けちゃった
帰りますか。
ごちそうさま。
 
うどんすき@3700円×2=7400円
かやくご飯@300円×2=600円
鳥パリパリ焼き1100円
オレンジジュース450円
凍結酒(大)3000円
小計12550円
サービス料1195円
合計13745円
 
デパ券が12000円あったのでね。
現金ならちょっと高め。
 
う、うどんを噛んだだけなのに、今日はめた仮歯が外れた。
この雨の中、歯医者かあ。
 
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コメント

No title

美々卯のお出汁美味しいですよね。
最近行ってないです…
階段から落ちた日もそごうに行ったのに…

お姫様(王子様のお嬢様)のお年頃になると和食も好んで食べるのでしょうね。まだまだ先です。
下の子が食べざかり(今もだけど)になった時には恐ろしくて高級店には行けません。

ここの所 そごうではチョコレートファウンテンのあるビュッフェのオークラばかりです。飽きましたー

No title

渋谷店に 行ったことあります。
うどんすき 美味しいですよね。

外食がきらいなpinkとchobiですが、高級和食店は話が別。
チョコレートファウンテンには 見向きもしませんが、
子供が苦手なイメージがある 会席料理などでも
ばくばく食べます。
美々卯だって、小さいときは いざ知らず 最近は恐ろしくて連れて行けません^^;

No title

横浜そごうのお店は今もとても好きで、よく行っています。
夫には、横浜にあるものは都内と一緒だと言われますが、

一番行ってたのは、サファイアとお寿司屋さん。
最近は娘もいるから、ポルタのイタリアンも多いです。
あとは、会社の福利厚生レストランも行きますねー。

No title

私も断然活けエビですねー いいなぁ食べたい
お嬢さまは可哀想で見てられなかったのですか?うちだったら自分でやりそうです

フローズンの日本酒なんてあるんですね すっごくおいしそう

近くにあれば行ってみたいけど¥高いですねー
りんこは和食派なのでここぞとばかりにたくさん食べそうで連れて行けないです

No title

オニ母さま。
そごうもオニ母さまの縄張りですよね。
お姫さまは小さいころから和食好き。
幼稚園児の時「蕎麦かマックか」と選ばせると、ざるそばでした。

オークラも眺めがよくて、よくお茶したなあ。

No title

yoyoさま。
外食嫌いですか。
よっぽどyoyoさまの手料理が美味しいのでしょうね。
うちは作り手も含めての外好きです。
理由はもちろん…

No title

みみうさぎさま。
なんとなく、高島屋は庶民派、そごうはワンランク上のような気がします。
会社の厚生レストランがあるのですか!
すばらしい。
ご一緒します。

No title

RINKOさま。
たいていの酒なら、瓶ごと冷凍庫に突っ込んで凍結酒にできますよ。
瓶が割れないようにご注意、ですが。

チケット屋でデパ券を入手すると、少し安くなりますよ。
今回は人にもらった券ですが。

No title

家族が日記に出てくるのは珍しいですね♪

休みの日に家族で食事、楽しそうですね
我が家は、卒業してしまいました
男の子は、中学から着いてきてくれません(>_<)
楽しい一時に、記事を読みながら私も仲間入りで
目で料理を楽しませて頂きました♪
おっと
お邪魔でしたね(^_-)

No title

お酒は飲めませんが日本酒のシャーベット美味しそう!!
今度、家でやって旦那に食べさせてみよう(*^^)v

こちらのお店こそ「主人と二人で・・」ですね。
その時は息子二人お願いしま~す(^u^)

No title

ina*inaさま。
お預かりしましょう。
そしてこっそり「ママはね、あなたたちよりパパが大切なんだよ」とささやいてあげましょう(笑)。

No title

うどんすき、おいしいですよね~♪
関西系のだし汁がたまらなく好きです。
会社に入って初めて知ったお店です(*^_^*)
奥様が働いていたとなると、お仕事はお任せできますね☆

お祝いだったのかな?
ご家族の記事ってズーラシア以来ですね♪

No title

よっこさま。
コメント前後してすみません。(なぜかなあ)

ずいぶん久しぶりで家族登場の記事です。
まあ、存命確認みたいなもんですね(笑)。
娘と話したのは久しぶりです。

No title

AYAさま。
全く何の記念日でもなく、「食いたいねえ」が集まっただけです。めったに3人の予定が合いませんから。

はい、ズ―ラシア以来の家族行動です。
まあ、普段自分だけうまいものを食べていることの罪滅ぼしを兼ねて。

麺類の出しは関西に勝てませんね。

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プロフィール

王子の狐

Author:王子の狐
Yahoo!からの引っ越しです。
現在は東京・神奈川での飲み食いの記事中心。
昼は人形町、夜はあちこちに出没しています。

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