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王子 麺処てんつくてん

今日も快晴だなあ。
歯医者に行くも、すぐ食べるなということで、人形町を素通り。
王子で昼飯。
世の中年たちは何を食べているのか。
時々夕方のドラマで、そこそこの値段で美味しいものを食べているリーマンを見かけるが、きっとマダム達のランチしましょ
、のほうが高いだろなあ。
外食産業はもと「Hanako」世代が支えているといっても過言ではない。
さて、昨日は松屋。パスモが使えて便利だ。
今日は松屋の向いのラーメン屋。
今までも気になっていたが、ふつうのラーメン屋のように外に値段が書いていないので入りづらくて。きのうたまたま松屋の帰りに入る人がいて、店内をちらと見ると、「醤油ラーメン500円」と見えた。
なら、安心。
(最近、700は当たり前、800台のラーメンも多い。いくらこだわりの、だろうと、たかがラーメンでしょ)
[麺処てんつくてん]
イメージ 1
つけ麺は…魚介系醤油、豚骨系九州、地獄、とある。
地獄ってなんだ

激辛か。
今日は醤油にする。お、味付け卵が50円。これは安い。
注文すると、麺は熱いのと冷たいのとがある、というので、「熱いの」。
愛想はなく無骨そうな店主だが、怖い人ではなさそうだ。
イメージ 2
つゆはやや魚粉の味が気になるが、こってりすぎるものではなく。
つゆの中にチャーシューが2片。
麺のほうはメンマ、ねぎ、もやしが入っている。
麺が冷たくないので、つゆがぬるくならずいい。
麺は普通の太さ。
割るスープを頼むと、急須にだしスープが出てくる。
 
…隣りのお兄ちゃんは3つのつゆを食べている。小さいつゆが三つ。
なるほどこれなら、変化があって面白いし、地獄が嫌だ、となると逃げれるな。
今度これに挑戦してみよう。
ということは、気にいったのか
 
醤油つけ麺630円
味付け卵50円
 
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コメント

No title

やっぱり醤油ラーメンが一番うまいって思います。
とんこつはつわりのとき(食べて)大変なことになって以来の、鬼門です。
あっさり醤油ラーメンが一番ですよね。

No title

みみうさぎさま。
アップすぐのコメント驚き&感謝です。
確かに、いまは若者にあわせてこってりしすぎ。
中華街で普通の中華そばを食べると、ホッとしますよ。

No title

そうそう。
でも中華街の豚バラが全面にのっている醤油ラーメンも好きですー。
なんて矛盾しまくりですが。。。
最近は、娘と半分にするほうがちょうどいいんですけどね。。汗

No title

私もトンコツが得意ではありません。
福岡に行くと必ずお勧めのラーメン屋に連れて行かれるのですが、トンコツが嫌いだと言えず…気の小さい私は頑張って頂きます。
トンコツにはなぜに紅ショウガ?
これも苦手です。普通の生姜でいいのになぜ赤くする必要が?

今日は後ろ向きなコメントでスミマセン。

No title

オニ母さま。
後ろ向き、大歓迎です。
後ろ向きながら前進していきましょう。
確かに紅ショウガは不思議ですが、関西では焼きそばでなくても紅ショウガが。
たこ焼きしかり。
さらには「紅ショウガの天麩羅」もあります。
それはあの千切りではなく、べろり~んと広い奴です。

No title

美味しそうですね~(*^o^*)
私は餃子が\400超えるお店も許せないですね~

私は今でもハナコを買うときあります(^O^)
(先月のパン特集を買いました)

あれを見ていると、このご時世でも高いランチを食べるOLはいるんだなぁと思います( ̄∀ ̄)

No title

べろり~んと広い奴ダイスキです!
池袋のカドヤさんで何回もリピートします♪
ヤキソバにもたっぷり乗せます紅生姜。

つけ麺はTETSUさんが相変わらず人気のようで行列ですね・・・
横目で見ては田端銀座まで買い物に行きます。

No title

こんばんは♪

ラーメン、美味しそうですね♪

ラーメンが大好きなのに、なかなか食べに入る事がありません
私はモヤシラーメンが大好きです
仕事帰りに、ラーメン屋さんが何件も建ち並ぶ前を通ります
毎日、列を成して待っている客さんも・・・
いつか絶対に、な~んて思いながら帰宅です
ラーメン、美味しそう~~

No title

このつけ麺 美味しそうですね。
私は 矛盾しているようですが あっさりした豚骨なら好きですね ^^;
紅ショウガは たっぷり入れます。

最近は 激辛が食べれなくなりました。
若いときは 泣くほど辛いタイ料理なんかが 大好きだったんですけどね~。

No title

みみうさぎさま。
順がずれてすいません。
すぐに載らないときもあるのね。
中華街の豚バラ、いいですねえ。
牛バラもいいです。
ラーメンの上でも、チャーハンの上でも最高。
食べたくなりました。

No title

AYAさま。
あらら、読むだけでなく、時にはOL気分で豪勢なランチをどうぞ。
当日はにんまり。
翌日以降に反省なんぞして。
炒飯は500円以下、
オムライスなども600円以下を求めますねえ。

No title

月灯小夜子さま。
お、江戸っ子なのに、べろり~んの紅ショウガ天ですか。
ついでにゲソ天も。
でも、うどんならちくわ天かかぼちゃ天かなあ。

No title

よっこさま。
いつからだろう。もともとかなあ。
ラーメン屋で行列しているのは。
ほとんどが若者男子ばかりなのは。

並んでまでして食べるものなのか、というのが頭のどこかにあります。
ランチタイムのビジネス街やイベント後の女子トイレじゃないんだから、と。

No title

yoyoさま。
あっさり豚骨、わかります。
昔はそうでしたよねえ。
今でも中華街で売っているラーメンのスープの素はとんこつも、少しもの足りないぐらいですよ。

久しぶりの激辛、として、ぜひ「地獄」を一緒に。
…でも隣りの兄ちゃん、普通に食ってたなあ。看板倒れか?

No title

紅ショウガの天ぷら、母がよく作ってくれました!

濃い豚骨はあまり好きじゃないですねぇ。
でも、オニ母さんも書いているような、あっさり豚骨醤油味は大好きです。
所謂、九州のラーメンは麺が真っすぐで細いので、
そもそも好みじゃないんですよね^^;

最近、つけ麺が流行ってますよね?
途中でスープが冷めるちゃうんじゃないかと、気になって食べられないんですけど・・・。

No title

samさま。
やはり東京流の太いちぢれ麺でしょうか。
「つけ麺は猫舌な今の若い子のため」がオニ母さんの説です。
冷えるかも、同感です。
ですからこの店の「麺熱い」つけ麺はいいな、と思います。
じゃあ初めから混ぜて食え、という気もしますが…。

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プロフィール

王子の狐

Author:王子の狐
Yahoo!からの引っ越しです。
現在は東京・神奈川での飲み食いの記事中心。
昼は人形町、夜はあちこちに出没しています。

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