FC2ブログ

記事一覧

土曜日の山田屋

土曜の[山田屋]。
今日はそんなに混んでなさそうだ。
入って左手の長机の一角に陣取り、「生の小」。
イメージ 1
壁にもたれて、店内を睥睨(へいげい)する。
うそよ。単に眺めてるだけ。
奥行きが凄いでしょ。
イメージ 2
子持ちかれいの煮つけ
この右半分が子どもで、単3電池4本分を越えるな。
今日はふと母親を思い出した。
主に鯛の子だったと思うが、魚卵の煮つけをよく作ってくれた。
子どもは玉子好きだけれども、魚卵好き(たらこなど)でもあるのだ。
今はプリン体だのなんだので嫌われ気味だけれど…。
 
空豆は新しい紙に書かれていたけど、まさか露地物じゃないよね。
聴こうと思ったが、怒られると悲しいので、黙々と食べる。
煮付けには日本酒だな。「白鷹大
 
イメージ 3
ほたるいか。「新物」と肩書きにあるけれど、旬なのかな。
でもおいしく頂きました。
 
イメージ 4
わかめぬた
 
イメージ 5
まぐろの竜田揚げ
 
しめは
イメージ 6
お酒に目刺
 
このブログを見ている、若い友達が
「ひとりで呑むのが好きなんですね」
と言った。
そうでもないんだけど、そうかもしれない。
ひとりになりたい時もあるし、ひとりぼーっとしながら、あれこれ思い出したい時もあるのだ。
今日も何人かで呑んでいたら「魚卵でかっ
」で終わってたりしてるんだろうから。
 
子持ちかれいの煮つけ 320円
そら豆 240円
新物ほたるいか 240円
わかめぬた 240円
まぐろ竜田揚げ 240円
めざし 140円
生 小 290円
白鷹 大 460円
八重洲 小 230円
計2400円
でしょ。
おやじさんが「2340円」と言うのよ。
計算違ってるよ、と言うのだが「これでいいのだ」と言うのだから、いいのだろう。
スポンサーサイト



コメント

No title

今日はたくさん食べましたね
山田屋にしてはめずらしい2000円超えだ^^
計算ミス(?)はいつも来てる王子さんにおまけのつもりだったんでしょうかね?^^
今日もポテサラは無しですね ちなみにうちのポテサラはゆで卵多めです^^
マヨネーズはりんこが苦手なので少なめですが

No title

息子に、一人飲みしながら 思い出してもらえる様な
母になりたいなぁ~☆
と 思いました。

痛風と高血圧に 気を付けてくださいね。

No title

RINKOさま。
ホントだ。2000円越えは珍しい。
家でもう食べないつもりだったからかなあ(食べましたが)。
山田屋でポテサラはあまり食べませんねえ。メニューにあったかなあ、ぐらいの印象です(なかったかも)。

りんこちゃんはマヨ嫌いですかあ。子どもにしては珍しいのでは。
たまに玉ねぎが入っているポテサラがありますが、邪道です。芋・玉子・キュウリ、これだけでいいのではないでしょうか。

No title

Timothyさま。
思い出してもらえる母にはなれそうですが、
ひとり呑んでいる旦那に思い出してもらえる妻にはなれないでしょうね。
だって、愛妻ブログを拝見すると、旦那さん、ひとりで呑みには行かせてもらえなさそうだから(笑)。

No title

そら豆、そういえばスーパーで見ますよ~
ホタルイカはまだ見ていないような・・・。

私は母の手料理で、これ!という思い出の品はないのですが
時々、いつ死ぬか判らないから、今のうちにレシピでも書いておこうかなーなんて
思ったりします。
母の味を懐かしく思ってもらえるって、ちょっと憧れですから^^;

No title

samさま。
せっかくのブログです。
レシピ+完成写真を残しておけば、いいんじゃないでしょうか。

食べ物の記憶でいろいろ思い出すことがあるでしょうからねえ。

No title

こんばんは♪

たくさんの品々♪
堪能できましたか(^^)

今日の品は、知っている品ばかりなので、ちょっと楽しいです♪
料理下手の自分、カレイの煮つけだけは得意かな~
なんてね
家々で味が違うかもしれませんのにね(^^;

一人で、自分ペースで飲むのも良いですよね
たぶん・・・
お家でもで食べたんですね
きっと、美味しそうなお料理が待っていたのかな~

No title

よっこさま。

カレイの煮つけ、食べるときは小骨が多いですよね。
特に縁側のあたりなど。
それをゆっくりとって食べるときは、何も考えていないので、落ちつけるひとときです。

家は…丸美屋?の釜めしでした。

No title

うちの旦那はんには、外で一人飲みしてる時間はいらないのです。

仕事が終わったら、電車内以外は 走って帰って来ましょう。
そして、お酒が飲みたいなら お家で飲みしましょう。
外で飲んでるお金があるなら、そのお金で妻にpresentしましょう。

が、鉄則です。(^^♪


王子も、是非やってみてください。
相当なストレスを体験できると思います。(笑)

No title

Timothyさま。
自分なら、結婚初日に即離婚です。
家で女房と呑むより外で呑むほうが面白い、これが世の旦那の99・9%です。
奇跡の人を大切に。

No title

結構若い方々が写真に写ってますね♪最近流行りのお店になりつつあるとか!?(笑)

いつもながら、どのお料理も美味しそう♪それにヘルシーですね☆やはりお体のことを気遣っていらっしゃるのでしょうね~♪

No title

うちの夫 魚卵を食べると必ず「何匹の魚を一度に食べてしまったんだろう」と言います。
さきほどナメタカレイを購入。明日朝にでも煮付にします。
ソラマメは九州の方の早生モノではないでしょうか?
初物!東を向いて笑って召し上がりましたか?

No title

こんばんは
ホタルイカ、わかめのヌタ、おいしそうですね。
小豆島では春になるとホタルイカに似た、ミミイカというのを醤油で煮て食べます。また、父親が新ワカメをとってきて味噌汁に入れて食べます。
これではお酒がすすみますね・・・

No title

シーラさま。
多少はそうかもしれません。
一部に「立飲みブーム」から「大衆酒場ブーム」に移行しているそうです。
ヘルシー、はい。レタスも食べる人間になり果てました…。

No title

オニ母さま。
自分は「のれそれ」を食べたり、じゃこを食べたりするとき、かわいそうにと思って、うまそうに食べます。

お、初ものはそんなふうに食べるのですか。無智ですいません。方向は真南かなあ。
美味しくてにまにましてたかもしれませんが…。

No title

テストパイロットさま。
ミミイカ、ですか。
それはしらなかったです。
今度春に行くことがあればマルヨシかマルナカで調べてみます。
刺身で食べたいなあ。

No title

こんにちは♪

ブログのお引越し中に、間違えてYahooブログを消去してしまいました。(T_T)




また来ます!(*^^)v

No title

Timothyさま。
あらら、せっかくの記事がまるで消えたのですか。
ぶるぶる。
また,会えることを期待します。

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

王子の狐

Author:王子の狐
Yahoo!からの引っ越しです。
現在は東京・神奈川での飲み食いの記事中心。
昼は人形町、夜はあちこちに出没しています。

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ