FC2ブログ

記事一覧

春の気配の山田屋

今日は雨が降って少しだけ、肌寒い。
昔小さい頃、雨にぬれるとはげると言われませんでしたか。
放○能で、と母親に言われた。第5福竜丸の後だったからか。
非科学的なことが多かった。
電子レンジを使用中の時はそばに近寄るな、とも言われた。
それだけ、気になっていたのかな。
いま、またそんな言説がまかり通りそうな気配だ。
世間の風評も政府の公式発表も、ともに真に受け過ぎず、「本当のこと」を見抜ける眼力を持ちたいものだ。
と、そんなことも考えたりしながら、[山田屋]へ。
 
メニューは少しずつ変わるのだが…
イメージ 1
生の桜えび
これまでも、空豆やほたるいかやふきのとうの天ぷらや、と春を感じさせるメニューが出てきたが、
桜えびは名前・色合いとも春
と思わせる。
自分は普段エビ好きではない。むろん嫌いではないが。
海老フライが食べたい
 チリソースが食べたい
というほうではない。
寿司屋でもそうだ。
(かっぱえびせんはやめられないとまらない、けどね)
しかし、白エビと桜エビはかき揚げでも、素揚げ、釜揚げ、生、どれもいい。
 
次いでメンチカツ
付け合わせの千切りキャベツが春っぽい色あいだ(ええ、最近食べてるんですよ
イメージ 2
赤魚の粕漬け
焼魚は粕漬けがいいよね。
人形町[魚久]なんて、どこにお使いに行っても喜ばれるよね。
 
しかし後半は…
イメージ 3
煮込み豆腐(山田屋最高値)に生ビール
イメージ 4
と、普通のメニューに落ち着く。
でも、上着を脱いで飲むほどには温かくなったんだなあ。
 
白鷹・大・燗 460円
生桜えび 240円
メンチカツ 160円
赤魚の粕漬け 240円
煮込み豆腐 480円
生ビール小 290円
計 1870円 
 
 
 
スポンサーサイト



コメント

No title

つくば市が 福島県民に放射能検査をするぐらいですからね~。
信じられない。
今は 本当に21世紀なんでしょうか?!

今日スーパーで 生シラスを見かけました!
買おうかと思ったけれど chobiが合格したら 江の島連れてってというので やめときました ^^;
生の桜エビがあったら 買おうかな~。

No title

桜エビおいしそう。
プリン体なんて気にせず、がんがん食べたいですー。
また江の島行こうかな。

No title

yoyoさま。
きっと以前の江ノ島が楽しかったのですね。
家族で小旅行できるのもあとわずかな期間(中高生は部活だのなんだので、忙しいですから)。
ぜひ、合格江ノ島行を実現されますように。
サザエの壺焼きとビールで、お迎えします。

No title

みみうさぎさま。
はい、がんがんいきましょう。
たっぷり食べるのもまた、経済支援ですから。

No title

ふと思いましたがオフ会は江の島でどうでしょう?
電車がなくなったら王子様のお宅のお庭で朝まで…(笑)
春はシラスに桜エビ 大潮の前日には大漁ですよ~ その頃には地震も落ち着き津波の心配も少ないかと…
食卓に春を持ちこむことをすっかり忘れてましたが 昨日 筍を食べました。今日は桜エビを探しにいってみようかしら?

No title

江ノ島でのオフ会は確実に帰れなくなるので大魔王さまに許可を取ってからお願いします^^

生の桜えび 淡いピンクがキレイですね おいしそう
付け合せのキャベツ食べてるんですね 春キャベツはやわらかくておいしいですよね^^
こんなに食べても2000円いかないんですね
ホントに安いですよね 山田屋さん

No title

レンジや炊飯器は強い電磁波が出るから使用中は近づかない方がいいって昔言われましたね~

こどもの時、降ってくる雪や雨を口を開けてキャッチしていた記憶がありますが、今では考えられないですね(ノ△T)

桜えびおいしそうですね
GWは鎌倉に行って生えび生しらす丼を食べたいなぁ(^O^)

No title

オニ母さま。
江ノ島のオフ会、いいですねえ。
でも、居酒屋なさそう。
民宿か旅館で呑みますか。
でもそこまで来られたらいっそのこと、網代や熱海で一泊ですな。帰る心配がなくなります。
筍、いいですねえ。筍ごはんに土佐煮。
ぬかで茹でた後、こんなになくなるの?というぐらいはぎますよねえ。

No title

RINKOさま。
きっと、なかのよい旦那さんが迎えに来られますよ。
あ、呑んだらバイクの後ろに座ってられないのかな。
そうなると、やはり、温泉オフ会ですね。
…でも、オニ母さんだけもうRINKOさんにお会いしてるんですよね。いいなあ。

ハイ、昨日は取りつかれたようにキャベツを食べました。
きっと、今まで付き合った女子たちは「変わっちゃったねえ」と哀しんでくれるでしょう。

No title

AYAさま。
AYAさんの若さでも言われましたか!
日本人の根強い恐怖感なのですね。
口を開けて雪をうけとめましたよね~。
GWは鎌倉に岡本太郎展に、と大忙しですね。
きっとパンダ見物もあるのでしょうか。

No title

初めの記事を読み始めて、('-'*)フフ
ニンマリしてしまいました
雨に濡れたら・・になる
レンジの側に居ると・・・
こんな事、言われたのは私の歳だけだと思っていましたが
('-'*)フフ王子さんも一緒なんですね
なぜか、嬉しい(スミマセン<(_ _)>)

生の桜えび、初めて見ました
乾燥した桜エビは好きでは無いのですが
生の桜エビは、美味しそうですね
ちよっと小さめの甘エビと似てますね
スミマセン、無知な自分です(^^;;

No title

うちのパパは全然優しくないので飲み会のお迎えは絶対に来てくれないです(TT)

オニ母さんとのランチは楽しかったですよ~^0^
2月まで待てないですよね
夏休み辺りにオフ会してストレス発散したら最後までがんばれそうな気がする^^

キャベツのおいしい食べ方を一つ
適当な大きさにちぎってごま油と塩をパラリこれだけでいくらでも食べられます^^

No title

RINKOさま。
待てないですね~。
夏は高尾山に登ってのオフ会でしょうか。
または、
次回外部会場の際はお教えくださいませ。

美味しい食べ方でしょうか…自分にはまだまだ苦行でしかありません。

No title

よっこさま。
順番逆になりすいません。
まあ、親が年寄りだったのか、案外よっこさんと同世代だったのか、と。
昔の電子レンジは「金線の入った皿は使うな」と説明書に書いてましたね(今もかな?)。実際、火花が出ていました。

桜えび、生や釜ゆでだとおいしいですよ。そろそろスーパーに並ぶころかな。

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

王子の狐

Author:王子の狐
Yahoo!からの引っ越しです。
現在は東京・神奈川での飲み食いの記事中心。
昼は人形町、夜はあちこちに出没しています。

月別アーカイブ

カテゴリ