FC2ブログ

記事一覧

町田 柿島屋は安くてうまい。

連日暑いですが、ほとんどハコの中で仕事をしているのでわからない。
昼に魚といえばここ
の[みさき]に行った。
[生しらす丼800円」の貼り紙があった。
で注文。
イメージ 1
付け合わせが茹でしらすなので、期せずしてハーフになる。
さあ、まずはこの画像をご覧ください。
イメージ 2
はい16日に食べた鰻丼(吉野家)です。
これは資料映像。鰻と白飯のバランスを見てね。
そして、[みさき]の生しらす丼。
イメージ 13
わかりますね。
米が見えない。
たとえば吉野家の鰻丼が、江ノ島の生しらす丼が、バランスを考えないと白飯が余ってしまうのと逆に、バランスを考えても、しらすが余ってしまう。
堪能したなあ。これで800円です。
ごちそうさまでした
1時前に行ったのだが、出るときはもう「生しらす丼」の貼り紙がなくなっていた
きっと、このあと来た人は今日あったことも気が付かないのね。
それは幸せかもしれない。
 
 
で、夜になりまして…
朝から考えていた店に。
イメージ 17
そびえるマンションの1階。
[柿島屋]
イメージ 18
創業明治17年の老舗。
町田といえばここ、というぐらいの馬肉専門店。
桜なべが1100円の安価で食べられる。
 
今まで、ここは敬遠していたのだ。
桜鍋がメインの店と考えていたので、一人で鍋はきついよね。
しかし、あれこれ調べると、鍋を食さなくてもいいとわかる。
 
しかも2階だのなんだのと同じマンションにいくつか分店があるが、本店が一番安いというのがいいじゃないか。
「いらっしゃいませ~。おひとりですか~」
  
イメージ 19
イメージ 20
長テーブルに案内される。
一人は自分ぐらいか。
 
この店の面白さがある。
ここの「カウンター」だと桜なべ1100円、馬刺しが800円の、どちらも「並」が注文できる。
ところが、格子戸の向こうだと、桜なべ1500円、馬刺し1200円の「上」を注文しなくてはいけない。
まあ、安いものの注文で、何時間も座敷を占領されてはたまらんというわけか。
それともこちらの長テーブルは自分のような一人飲みもいるので、安価にしてあげようという配慮か。
もちろん、こっちで「上」を頼んでもいいのだが。
イメージ 21
まずは生中
蒸した日にはイイねえ。
イメージ 22
肉みそ豆腐
ゴマ油やラー油が豆腐に合う。
ビールのつまみだ。
イメージ 3
馬肉シューマイ
イメージ 4
普通の焼売に比べて、脂分が少ないため、ややぱさぱさ感があるが、これはこれでもっちりしていい。
イメージ 5

見えませんか。
イメージ 6
イメージ 7
安いでしょ。
イメージ 8
あ、裏面にこんなのが。
イメージ 9
ヘルシーなのだ。
さて、ここに来たからには…
イメージ 10
馬刺し
「生姜・わさび・ニンニクのどれにしますか
悩んでいると…
「3つともにして、食べ比べますか
なんと有難い。いろいろの結果、生姜+ニンニクが一番かな。
馬刺しに合うのはこれ。
イメージ 11
この店の名物。
梅割
1合のコップにシロップを入れると、焼酎が全部入らないくらい。
もう1杯。
イメージ 12
ぶどう割
どちらも290円の安さ。
綺麗な色でしょう。
最後に
イメージ 14
メンチカツ
 
どれもおいしいなあ。
閉店時間が早いけど、今日のように早く出たらこれるかな。
ぶどう割りで始めたらもっと安くつくぞ。
イメージ 15
この机の角がいいでしょう。
イメージ 16
 
生ビール中 540円
馬肉シューマイ 420円
肉みそ豆腐 420円
梅割 290円
刺身 800円
ぶどう割 290円
メンチ 550円
計 3310円
ごちそうさまでした
 
また、馬力を付けたいときはここだな。
次回はカレー味のメンチカツと桜なべか。一緒に行って野菜を片付けてくれる人を見つけるか。
でも、馬肉を一緒に食べるカップルって…もう、出来てるよね。
 
スポンサーサイト



コメント

No title

生しらす丼、冷酒一杯あればバランスは解消できますよー。
肉味噌豆腐に食指が伸びます。
ぶどう割り、三杯呑んだら撃沈ですね。

No title

メンチカツも馬肉メンチなんですよね?
馬肉というと、私の元上司が「みの屋」が大好きで、何十回も予約電話をした思い出が^^

No title

ymppさま。
暑い日のランチほど、生や冷酒を欲しますよね~。
おや、ymppさんは馬肉は避けていたのではございませんか。
自分も肉みそ好きです。
2杯と生で、やや撃沈気味でした。

No title

samさま。
もちろん馬肉です。〆の肉うどんも馬です。
馬でないのは、きくらげの酢の物、エシャレットやキュウリ、谷中生姜ぐらいでしょうか。
「みの屋」有名ですね。

No title

はい、食べるよりも先頭でゴールするのを見るのが好きです。
できれば避けたいけど、、でもオイシーし。。。

No title

食用の馬っているんですか?
馬肉って赤身のみのイメージだけど…?馬力でましたか?

吉野家のうな丼 色艶がないですね(笑)

No title


食用馬いますよ、競走馬は食用には向いてないそうです。

No title

ymppさま。
それもいいですね~。
最近、区会議員が議員特権で4階で観覧できるという記事がありました。

No title

オニ母さま。
地域によっては馬肉が普通のところもあるようです。
長野県あたりはどうなんでしょう

自分は吉原のイメージですね。

No title

ymppさま。
ありがとうございます。

No title

海の日に父とNANAと3人でお寿司食べに行ったら生しらすの軍艦巻があったの~ おいしかった^0^
馬刺しの握りもあったけど食べなかった おいしいの?

No title

RINKOさま。
馬刺し美味しいですよ。
食べてほしかったなあ。

No title

馬は 賢い動物でしょ?
食べるのはな~
といいつつ 美味しいけど ^^;
人間って 残酷だね~

No title

今日はうちもしらす丼でした。
夫が作りました。
夫が生シラスをもらってきたので、

娘のご飯がマダなので、あとで写真撮らせてもらおうっと。

No title

yoyoさま。
はい、人間は馬も鯨も何もかも食べつくす罪深い存在です。
せめて感謝の念を持って、命をいただきたいと思います。

No title

みみうさぎさま。
ときおりでてくる夫さんはマメで、いい人ですよね。
みみうささんがゾッコンなのも納得いきます。

No title

馬肉というと熊本ですよね。
このお店も熊本の方がやってらっしゃるのかな(*^_^*)
生しらす、おいしそうですね~!
夏休みになったら、おチビは江の島に行きたいそうですが、暑いですよね・・・(T_T)

No title

AYAさま。
九州も馬肉でしたね~。
江ノ島、お出でください…と言いたいですが、ちょっと暑すぎます。
泳ぐのならまだしも、観光なら、春秋をお勧めします。
まあ、おチビちゃんは若いので、元気でしょうが。

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

王子の狐

Author:王子の狐
Yahoo!からの引っ越しです。
現在は東京・神奈川での飲み食いの記事中心。
昼は人形町、夜はあちこちに出没しています。

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ