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町田 月亭

町田在住の方が、お祝いを兼ねてお昼はどうだ? と言っていただき、町田まで行ってみる。
どこにでも篤志家がいらっしゃって、そういう人たちのおかげで生きながらえている。
 
「何が食べたい?」と聞かれて、中華…イタリアン…和食…などと挙げていただき(イタリアンは選択肢で挙げることは自分はないなあ)「和食」と答えると、ここに。
ここはホテル町田ヴィラの一階にあるレストラン。
前は通ったことはあるが、入ろうとした考えは持ったことはない。
[月亭] 
イメージ 1
町田店、とあるから各地にあるのね。
「しゃぶしゃぶ」「京懐石」と角書きにあるから、そういう店。
(「準備中」とあるのは後の撮影のため)
 
相席のテーブル席と座敷と言われたら、当然座敷だわな。
政治家が密談しそうな座敷だ。
 
お昼のメニューには「すき焼き御膳」や「しゃぶしゃぶ御膳」もあり、
「どう?」とおっしゃるが、そんなの食べたら飲みたくなりますよ。
 
レディース懐石
男性でもいいそうだ。
ちなみに、と「お子様膳は」と聞くと、これは子ども限定のようだ。
何歳までならいいのだろう。 
イメージ 2
右:先付 よもぎ胡麻豆富
左:お椀 蛤真丈 
話に夢中?で、お椀が来ちゃったよ。
胡麻豆富はもちもち。蛤真丈はしっかりした食感。
イメージ 3
お造り 本日の2点盛り 
まぐろと、何だったかな。聞かされていないような。
ヒラメのような気もする。
刺身のつまが千切り大根ではなく、桜をかたどった飾り大根なのが目にうれしい。
イメージ 4
蒸物:桜海老茶碗蒸し 
これは春限定だね。桜海老の香りがふわ~っとくるよ。桜海老大好き。
初めに「撮ってもいいですか」と断っているものの、さっと撮っているので、ピントぼけぼけもあります。
イメージ 5
イメージ 6
温物 豆乳小鍋仕立て 湯葉 季節野菜 
簡易コンロにかけて、煮立ったらかき混ぜてと言われる。
「茶碗蒸しとダブっているな」と篤志家。
確かに。でも桜エビが好きだから許しちゃう。
イメージ 7
鰈二色揚げ 
真ん中の細いのは野菜でした
イメージ 8
筍ご飯 香の物 汁物 
懐石は最後に食事が出るんだから、本当はお酒と一緒に楽しむのだろうな。
イメージ 9
自家製デザート二点
どちらも美味しゅうございました。
(デザートについての知識なし)
 
これで税抜き2500円(=2625円)ですから、高いかどうかは判断の別れるところ。
ただ、法事のあとや女子会、俳句の会の流れではいいのかな。
リーマンのランチでないことは確かだ。
 
合格祝いまでいただきました。
ごちそうさまでした
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コメント

No title

こういうお店好きです~
和食でひとつひとつが上品なお料理ですね。梅の花より高級感があるような感じに見えます(*^_^*)

No title

AYAさま。
新宿池袋など5店舗しかない店のようです。
AYAさんたちのママ友の集まりにもいいかもしれませんね。
自分は、ノンアルコールだと、ちょっとさみしい。

No title

懐石 好きです。
でも お高いイメージがあるから 足が遠のきがちなんですよね^^;
これぐらいの価格なら お手軽でいいかも。

No title

yoyoさま。
さすがです。
低価格の昼食で済ませているリーマンとしては700円がひとつの分水嶺かな。

No title

沿線にチラホラありますね。
一度行ってみようと思いながら実現せず。仕事か記念日か法事位しか使わないか?だいたい判りましたー。

No title

かりんようさま。
比較的お近いのは市ヶ尾でしょうか。
市ヶ尾って小田急でしたっけ?

No title


違います。青○台に近いです。
新婚で住んでいた街です。だから、このお店を知っていたんです。

No title

かりんとうさま。
なあるほど、そういうことですね。

小田急や田園都市線あたりには似た名前が多すぎて困ります。
今は鶴川と鶴間の区別。あざみ野とつくし野とつきみ野の区別。
全部飲みに行けば区別がつくかな。
青葉台で飲んで、若葉台との区別がついてますからね。

No title

このコース内容でしたら呑まずにはいられないですね。
2,500円はお安いのでは?

No title

ymppさま。
まったくです。
でもきっとアルコールは高いんでしょうね。

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王子の狐

Author:王子の狐
Yahoo!からの引っ越しです。
現在は東京・神奈川での飲み食いの記事中心。
昼は人形町、夜はあちこちに出没しています。

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