FC2ブログ

記事一覧

町田 柿島屋で小酌

土曜にふらふら歩いていると、どこへ行こうかと能天気なのことを考える。
ちょっとあっちに歩いて、新規開拓もあるかな。
ただ、ひとり歩きは「キャバクラいかがっすか」とお兄さんたちに声かけられるので、ちょっと町田は歩きにくいのよね。
 
声をかけられるといえば、先日お昼に蒲田を歩いていたら(歓迎に行った帰りね)何とも綺麗なお姉さんが声をかけてきた。
「私?」「はい」
日本各地の名産を何とかかんとか、今日は京都の和菓子と北海道のチーズケーキをうんぬんかんぬん。
ワゴンを押し歩きながら、売っているのね。
そのときは暑さと、自分好みの美しさとでモウロウとなっていたので、危うく1000円を出して、買いそうになったが、寸止めで「今日はいいや」。
彼女からすると、この男は落ちる、と思ったのに残念でした。
 
歩いていてふとひらめいた。
自動ドアを押すとひらいた。
[柿島屋]
イメージ 1
入るとごっついおじさん(推定・大将)が「8時半ラストオーダーで9時閉店だけど」
むろん、OKですよ。
じゃあここに、と奥の長テーブルに案内される。
こっちはお兄さんがいて狭いのに、と思ったら、
「こっち向いて座ってもメニューしか見えない」 
イメージ 2
なるほど。店を見渡した方がいいってわけね。 
イメージ 4
と思ったら、ちょうど隣りのお兄さんは帰るところでした。
そこまで見計らっていたのね。有難いです。 
イメージ 8
さっそく、梅割りを。
「Wね」「はい」 
ラストが近いのに、何度も運ばせると悪いからね。
イメージ 5
梅割りW
これだと約3回コップに入るね。 
イメージ 6
ハム
[柿島屋]に来るのも3か月ぶりだからなあ。この味も懐かしい。
肉味噌どうふも頼んだが品切れ。
むろん、ここに来たら欠かせないのが
イメージ 7
馬刺し・並
「にんにく・わさび・生姜とありますが」
「全部で」
あれこれつけ替えて食べるのが楽しいんです。
イメージ 9
店内は見渡すと、家族連れもいるが、アベックやカップルもわりといる。
いいなあ~。
ひとりで精つけてどうする、オレ。
そろそろラストオーダーです。
イメージ 10
ブドウ割り
これはシングルね。 この色が好きなんだなあ。
メンチカツは品切れのようです。
イメージ 11
馬肉シューマイ
考えれば、毎回似たようなものを頼んでいる。
考えれば、ここで鍋は食べてないなあ。
だって、いつもひとり呑みですから。
 
えっと、自らの心覚えに。
[柿島屋]
町田市原町田6-19-9
営業時間 平日16時~22時
       土日祭日12時~21時
定休日 水曜
042-722-3532
 
町田駅のポスターに。
イメージ 3
横浜線よくするプロジェクト、ですか。
まえは「横浜線のある風景写真」を募集してたしな。
このプロジェクトは武蔵野線・埼京線に続いてのもの。
よくなってほしいよ。
ちなみに、個人的に「横浜線沿線で飲む」プロジェクト、やってます
スポンサーサイト



コメント

No title

懐かしい~~柿島屋さん!
若い頃、前の建物の時によくお邪魔してました!!
最近行けてませんが、今の建物になってからもポツンと覗きましたよ
若い頃は先輩に蹴飛ばしを食べに行こうと言われ、梅割りを呑んで酔っ払ってましたね(笑)
このお店、1階と2階とではお値段が違うんですよね!
あ~懐かしい、う~ん、ここに行くにはやはりサボリか・・・
夏休みに行こうかなぁ~~~

No title

ノブさま。
以前お話したとき「町田だと柿島屋によく行ったなあ」とおっしゃっていましたもんね。
やはり梅割りですか。
自分はこの建物しか知らないのですが、確かに本店の方が安いのです。
久しぶりに蹴飛ばしにお越しくださいな。半日休をお取りになって。

No title

蹴飛ばしも ググりました~^^;
本当にお勉強になります(笑)
おおきなシュウマイも良いですね
何で2階と値段違うんですか~!?
立ち飲みでもないのに

No title

miyaさま。
われわれ半世紀人間のことばは死語の嵐ですね。

なぜ2階が高いか。別経営だからか、個室があるのか、不明です。
しかし、店のHPで、この長テーブルのことを一般席と書いていましたから、特別席が2階かもです。

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

王子の狐

Author:王子の狐
Yahoo!からの引っ越しです。
現在は東京・神奈川での飲み食いの記事中心。
昼は人形町、夜はあちこちに出没しています。

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ