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大船 網代一菜 → 鞠屋

今日で和やかな休みの日は終わり、明日からは繁忙期に入る。
ただ、退社時間は早くなるので、あちこちに呑みに行こう。
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はい、また[喫茶 庵]でマンデリンを飲みながら、一息ついていると…
大魔王から「王女が晩ご飯いらないので」と連絡が来た。
有難い。
では、ひさしぶりに大船で呑みますか。
…で、歩いて探していると
なんと[正一合]のあったビルが建て替え工事中。
古いビルの時に入れてよかったな。
[大船ジンギスカン]も食指を伸ばしたが、今日はちょっと、どうも。
と、考えて、思いたった。
再びマクドナルドで時間をつぶして訪問。
 
[網代 一菜]
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開店の5時よりも、少し早いだろうが、行ってみよう。
階段を上る。
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あら~、なんか拒否されている感じね。
というか、実家の二階感覚。
 
実は、ここは自分の若いころはお好み焼き屋だった。一度入ったことがある。
それがいつの間にか、高名な居酒屋に。
とはいっても、下にメニューもなく、上がってもこの扉では、知らなかったら入れないよね。
 
でも、ブログを見て知っているので、平気だ。
ドアを開ける。
カウンターの端に席をいただく。
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まずは、お酒のメニューを見て
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ぬる燗を頼みましたら
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お湯に包まれたお銚子が来ました。
昇龍蓬莱 特別純米
体の中にしみ込んで行きます。
神奈川の蔵。最近神奈川の蔵は、みんな代替わりして、若い蔵元が頑張っていい酒を醸している。
ここに来ると、これでしょう。
と言うか、これを食べに来たのだ。
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刺身盛り合わせ 1人前
予約をする電話がかかってきて、女将さんが「刺身盛り合わせは必ずご注文いただくことになってます」と語っていたから、店にとってもイチオシね。
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中トロはとろとろ。あん肝は屹立している。
どれもうまうまでした。
 
ただ、この店に難を言えば、刺し盛と一緒にお通しが来ること。(いつもかどうかは不明)
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やっぱり、「付き出し」と言うぐらいだから、酒と一緒にまず出してほしいね。
 
さて、もう一杯いきますか。
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伯楽星 特別純米
そっけなさそうに見えた若いお姉さんも、実は「瓶、撮りますか」と言ってくれる優しい人でした。
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色々、気になる一品があったが、
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ポテトサラダを。
ここはじゃがいもがごろごろして、また卵もまだ混ざりきっていない感じで、とてもグ~。
久しぶりにおいしい、ポテサラを食べた。
さあ、予約やそうでないお客さんが少しずつ来ました。
1時間経過の午後6時。帰りますか。
 
昇龍蓬莱 600円
伯楽星 600円
刺身盛り合わせ 1000円
お通し 300円
ポテトサラダ 380円
消費税 169円
サービス -49円
計 3500円
ごちそうさまでした
 
 
さて、前に7月6日鞠屋に訪れたときは閉店間際だったから、再訪してみよう。
[鞠屋]
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前も言ったように隣りは「おでんセンター」ね。
今日は自分で冷蔵庫を開けて
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ホッピー黒 やはり、これで280円は安い。
おつまみは
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だし巻き玉子を注文した。驚いた。
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この本だしの素?を溶かしたつゆを玉子にかけて食べろと言うのだ。
これは出し巻きではなく、出し+巻き玉子なのか。まあやってみた。
常連のお客さんたちは箱ウニをシェアするかどうかでもめている。小箱で550円だから、安いよね。
中のお代りをして、
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牛すじ煮
かなり甘からのつゆだった。
さて、行きますか。
ホッピー 280円
中 160円
だし巻き玉子 200円
牛すじのうま煮 250円
計 890円
ごちそうさまでした
 
今日の[網代 一菜]など、大船侮るべからず、と思わされた。
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コメント

No title

「網代 一菜」さん、お刺身、そいてお寿司がですよね~~
あの…「正一合」さんてお休みしてるのですか?チト予定があるもんで気になります

No title

ノブさま。
はい、ノブさんたちの記事で、寿司も気になっていたのですが、やはりひとり呑みの限界で、刺身盛り合わせだけでした。
正一合、休んでいるはずです。ビル壊してますから。ただ、念のために電話していただけるとありがたいです。

No title

王子さん
どうもありがとうございますm(__)m

No title

ノブさま。
せっかくの大船行も正一合がもし、休んでいたらキツイですね。
計画の立て直しがしいられますから。

さらに調査してみます。

No title

しばらく週1くらいで藤沢に行くようになるので、大船デビューなんかも出来るかも!?

No title

夕食代わりだと量的には多くない?
お寿司は食べたかったなあ。

標準時間のリーマン生活がやってきましたか。
タイミング合えばご一緒しましょう。

No title

miyaさま。
藤沢行きのコメの絵文字がないているのは、悲しいの?
藤沢、大船、いろいろありますよ~。
この街でひとりのみデビューか?

No title

ymppさま。
炭水化物をとってないので、この2軒なら、まだまだ行けましたよ~。

やや高めでしたが、ブロガーのみなさんが行く店、大船がらみの人間として、外せません。
ここも、正一合も、おでんセンターも、大船ジンギスカンも、みんなブログで知った次第。

No title

一人飲み出来ないから連れてって

No title

miyaさま。
もちろんですとも。
ツインでも、みんな集めてでも。
無論、帰宅途中に、我が根岸家もありまする。

No title

玉子焼き、だし汁につけて食べるのは明石焼き風なのかな(*^^*)
ポテサラはぺたぺた系に飽きるとごろごろ系を作りますが、子どもはぺたぺた系が好きですね~

No title

AYAさま。
まあ、面倒くさいまたは、出し巻きを作ったことがないので、これでいいや、なのでしょうか。
そういえば、はるか昔、福井の居酒屋で出し巻き玉子を頼んだら、出しのスープの中に玉子焼きが入っているのを見て驚いたことがありました。

確かに、子どもはマヨタップリなジューシーポテサラが好きですね。半分お子ちゃまな自分は両方好きです。

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王子の狐

Author:王子の狐
Yahoo!からの引っ越しです。
現在は東京・神奈川での飲み食いの記事中心。
昼は人形町、夜はあちこちに出没しています。

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