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川崎 とんちゃん 流れ流れて

日曜の話。
今朝起きたのは3時半なので、疲れていますが、家からの指令もあって、川崎へ。
久しぶりに[フルミチ]で、と思ったら…
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あれ?日曜は10時までではなかった?
自分のデータ古い? フルデタ?
鉄の扉が閉まっているのを初めて見たわ。
まあ、仕方ない。

お、道の反対側に。
[丸大ホール]
[フルミチ]できてからは、ごぶさたなので、都合いい。
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戸をあけて…
店内、かなりガラガラ。
奥の席へと進むと「終わったよ」。
「日曜は9時ラストオーダーの、9時半」
店の時計はすでに9時6分ぐらいか。
「終わり終わり」
むろん、常連ではないので、無理はきかないのは承知、ただ当方、酔客ではないのである。
何か追い払う感じがして、嫌な感じ。
いや、常連なら、こんな言い方でもいいんです。
知らない客なのだから「ごめんね~、終わりなのよ~」じゃないのかな。
 
で、銀柳街などを歩いて
(とぼとぼ)まっすぐ帰ればよかったかな…。
ただ、せっかく往復の電車賃を払っているので
はい、前にも1度来ました。
とんちゃんの初回は映画の帰り 11年の6月である。前は無料のお通しがあったのね。
[とんちゃん]
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確か鶴見にあるのが姉妹店かな。鶴見にあって、名前が似ているので[とっちゃん]と混同してしまうのだ。
ここは立ち飲み、と言いながら椅子席なのだ。
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ホッピー黒 くい~い、うめ~。
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正面で焼いてますよ。
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正面にテレビがあります。サッカーをやっていました(韓国戦)。
奥の方はテーブル席なんですね。
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しらすおろし/鶏皮のポン酢和え
どちらもさっぱりね。おろしは醤油をかけずに。
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豚バラ・かしら 塩
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豚バラ・かしら たれ
1本ずつ、味を変えられるのが有難い。
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そうそう、ここは引き出しを開けると箸におしぼり、爪楊枝がある。
最後に、ここはつくねに力を入れていて、5種類以上の味付けがありますが
やはり定番の
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手作りつくね たれ
 
ここは中3杯は取れる程度の量ですが、明日もあるので、2杯に。残ったホッピーはじゃんじゃん流し込んで、ソフトドリンクっぽいテイストに。
さあ帰りましょうか。
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ホッピー黒 380円
中 180円
しらすおろし 280円
豚バラ・かしら 130円×4
鶏皮のポン酢和え 280円
手作りつくね 220円
計 1860円
 
ですよね。
ところが、1960円請求されて、あとでレシートを見たら、
しらすおろしが380円になっていた
(レシートは「その他料理」に)
う~ん、と思ったが、店を出てるし、まあいいやと。
こちらのメニュー見間違いだったら、恥ずかしいしね。
 
川崎で飲ませてくれたからね。
ごちそうさまでした
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コメント

No title

想定していたお店に入れないってのは精神的ダメージありますよね~~
同じ串を塩とタレで味比べってのもこれまた一興で楽しめますネ

No title

このくらいで帰れば優等生なんですけどね~~(笑)

No title

フルミチは月曜が祝日の場合のみ日曜営業ですよ

こちら実は未訪です立ち飲みとおもいっきり書いてあるのに外から椅子が見えるので
焼きとんとつくね美味しそうですね

自分は焼き物で川崎だとコスパを考えて『陣屋』に行くことが多いです焼きとん1本60円からです

No title

ノブさま。
はい~。ノブさんの「イカチヂミない!」に匹敵するものがあります。何せ口と脳が、その店の受け入れ準備OKでしたから。

はい、タレ塩混ぜていい店が好きです。

No title

いこちゃんさま。
そうですね。ひとり飲みだとへべれけにならない自分です。もって帰る仕事が鞄に入ってますし。

No title

ミッチーさま。
そのような内容を、コウヤさんのコメか記事で読んだ記憶もあります。
確か駅反対側の帆立屋も、本店池袋ともども座れる立ち飲み屋ですね。

陣屋、今調べてみました。今度行ってみます。60円はうれしい価格です。

No title

あら~川崎でイヤな思いしちゃったね(>_<)
まっ丸大だから許してね(^ー゜)

No title

miyaさま。
川崎で、と、丸大だから、に(笑)
むろん、そんなことで怒る自分ではありません。

No title

元祖が開く前の昼間に川崎でちょい呑みしたい時はココか道路向かいの串かつ屋か丸大かなぁ。
つくねの横の黄色いのは溶き卵ですか?

No title

ymppさま。
そう言えば、以前串カツ屋でただ券で飲まれてましたよね。

確か黄身だけだったと思います。

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王子の狐

Author:王子の狐
Yahoo!からの引っ越しです。
現在は東京・神奈川での飲み食いの記事中心。
昼は人形町、夜はあちこちに出没しています。

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