FC2ブログ

記事一覧

茅ヶ崎 綵菜亭でひとりきのこ鍋をつつく

この日は辻堂はちょい呑みフェスティバルだったので、それで遅い時間どれぐらい混むかはわかりませんが、参加しない自分としては、混雑を避け、茅ヶ崎で呑もうと。
久しぶりに[ジンギスカン]で肉を食らおうかな、と思ったが、[綵菜亭]のHPを見ると、一人前からの鍋が始まったと嬉しいニュース。
最近、昼はそこそこ過ごしやすいのですが、放射冷却の影響で夜は肌寒いこともありますから、「お兄さんどう」の声かけをかわしながらたどり着きますのがここ。
 
[綵菜亭]
イメージ 1
ちょっと、今日は店の外観ではなしに、立て看板に。
画像の一番上、「当店は『お通し』はありません」
いいでしょ。この言葉が初めて訪問した時の決め手です。
また、こちら増税後も変わらずの税込み表示。
 
今日はホッピーにしてみましょう。
こちらのホッピーは業務用ではない。
イメージ 2
ホッピー白
「ブログを見たら、鍋があるとあったので」というと、見てくださったんですねといつものようにささやくママさん。
では発注しましょう。
イメージ 3
秋鮭入りきのこ鍋
キノコの種類は5種類でしょうか。
秋鮭だけではなく、鶏肉も入ってますよ。
あとは豆腐に白菜、水菜ですか。
「このお味噌(茶色い奴)も自家製なんですよ」
相変わらずやりますねえ。
この[綵菜亭]、都会にあったら繁盛間違いなしです。まあ、茅ヶ崎にあるのでこのお値段でやっていけるのかもしれませんが。
 
ホッピーを呑みながら、鍋を一人でつつく。
至福ですな。
味噌だしのつゆを小鉢に移して、きのこを取る。七味も振ったりする。
お玉で鶏肉や秋鮭を裏返す。小鉢のつゆを呑む。またきのこを取ったり、ぐたぐたになった白菜を取ったりする。ホッピーを呑む。
そんなことをしていると、汁だけ残って完食です。
汁がもったいないな…こちらごはんもあるからいただきましょうか。
「ご飯入れてもいいですか」と聞くと、
「雑炊セットがありますよ」とささやく声。
イメージ 4
雑炊セット
玉子もありますか。これは必須でした。おっと追加の味噌と、お出汁もありますか。
ごはんは流水で締めてますね。この心配りがスゴイね。温かいままだと崩れてしまいますからね。
イメージ 5
出来上がりました~。ホハホハ言いながらいただきます。
追加の味噌で濃い味になり、お出汁も足したりして、しっかり美味しゅうございました。
これで終わってもいい腹具合なんですが、HPにもう一つあったのもいただかなくてはいけません。
イメージ 6
炙りきりたんぽ
「このお米もマスターの?」
「そうなんです」
「それをにぎにぎしたの?」
「にぎにぎしました
あとで聞くと、このきりたんぽに塗っている味噌は先の鍋の味噌とは違い、柿を用いて作った甘めの柿味噌。
これが焦げたきりたんぽをややフルーティな香りに仕上げます。
鍋に入るきりたんぽも旨いのですが、炙ったきりたんぽ、これまたイケますねえ。 
イメージ 7
この焦げ具合がまたいいんだなあ。 
来た時にいたふた組のお客さんが帰り、いままたカップルが来たので、そろそろあがりましょうか。
若いころだったら、ひとりで鍋をつつくなんて侘びしく思えたかもしれませんが、このお年頃になると、ひとり焼肉だって、ひとりピザだって、何でもへっちゃらさ(笑)。
いや、強がりではなしにね、そんなことを気にしない程度には脱力出来ているんですよ。
ホッピー 440円
ナカ 230円×2
秋鮭入りきのこ鍋 1200円
雑炊セット 390円
炙りきりたんぽ 390円
計 2880円
ごちそうさまでした
 
[飯酒処 綵菜亭]
茅ヶ崎市共恵1-3-6
18:00~1:00
日曜 18:00~24:00
月曜休
スポンサーサイト



コメント

No title

きゃ~♪
もう鍋の季節ですよね!!
これはひたすら美味しそう。。。
〆に雑炊&きりたんぽなんて完璧だわ( *´艸`)

No title

ペンちゃんさま。
鍋ですよ~。湯豆腐もいいけど、鍋で雑炊、コメ好きですからね。
茅ヶ崎は升源もいいけど、ここも惹かれてきましたか?
解禁したら、是非ね。

No title

はい~お鍋はいいっすよね、小鍋もいいし、これからの季節どんどん食べませう

No title

自宅ではいつも一人ご飯です。

三十代の半ばに一人で旅行してから
勇気というか度胸がついて
回転寿司や居酒屋 立飲みと 一人で行けるようになりました。

雑炊 食べたくなりました。

No title

ひとりでも
わびしくはなし
きのこなべ
それにつけても
こめのうまさよ

こいつは楽しいなあのぶ

No title

ひとり鍋はやったことはなかったかなぁ。でも、気心の知れたお店なら全く問題ないですね。

No title

今日は鍋にします!
っと言ってもチェーン店で公式戦ですけどねー(笑)

No title

孤独のグルメを地で行くって感じですね。
鍋の季節ですよねぇ。
そういえば、鍋の名店って調べたことないなぁ。

No title

ノブさま。
鍋の季節です~。
家族が揃わぬ今は、家で鍋がなくなりましたから、やっぱり外ですね~。
まあ、火がちろちろしてるのは、落ち着かないのもあるんですが。

No title

pat25@ユミちゃんさま。
昔と違って、女子ひとりも見慣れる光景になりましたね。
そうそう、ひとり旅だとそうなりますもんね。

No title

のぶさま。
返歌
きのこより
ぞうすいたべたく
たのむなべ
だしのしみたこめ
こころにもしみ

満腹~。

No title

やまぴょんさま。
小鍋仕立ての湯豆腐や、肉どうふの鍋なんかも、いいもんですよね。
こちら、もつ鍋もあります。

No title

ypさま。
おお、3連休前の公式戦。
これは弾けると見た方がいいでしょうね。

No title

あるこりすとさま。
グルメではありませんが、孤独は地で行ってます(笑)。

鍋は百家争鳴、これぞ、というのは決めにくいですよね。
幼い頃は、すき焼きが一番だったんですがね。

No title

柿味噌初めて聞きました。庭に山椒の木があるので山椒味噌はたまに作りますが
柿もあるので同じようにしたらできるかしら。
違うものになってしまうかなぁ~

No title

りんごさま。
山椒の味噌ですか。それも良さそうな。
大根やこんにゃく田楽に合いそうですね。

No title

きりたんぽの焼き加減、良いお色(≧∇≦)
お鍋に雑炊食べたくなったので、今度ひとり鍋デビューしてみます

No title

ゆりっぺさま。
はい、焼きオニと同じで、パリパリしてました!

ひとり鍋ですか、雑炊独り占めですからね。
雑炊の時間から参加してもいいでしょうか(笑)。

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

王子の狐

Author:王子の狐
Yahoo!からの引っ越しです。
現在は東京・神奈川での飲み食いの記事中心。
昼は人形町、夜はあちこちに出没しています。

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ