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町田 やまと屋で日本酒

この日は17日の月曜日。
町田のこちらで小酌といきましょうか。
[やまと屋]
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外装工事中です。
カウンターが空いてました。
でも座ると、マスターが横に立って(イメージとしては仁王立ち・笑)
「久しぶりじゃん~」
ここは何度か来て安心してますが、もしそうでなかったら泣いてます。
なぜかと思う人は、お店に来ればわかります(笑)。
 
「久しぶりと言われたら、こっちも久しぶりにしようか~」
とホッピーでも、ここの名物、緑茶サワーでもなく、日本酒発注を。
日本酒は確か3~4種類ほどありましたっけ。 
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くどき上手・超辛口ばくれん
あ、やっぱりおいらは日本酒が好きだな~としみじみ感じます。
どれか1種類しか今後はアルコール類はダメだ!と神が禁じるとしたら、たとえ砂漠を歩いてシュワシュワが飲みたくても、ビールを選択しなかったことを後悔するまい。 
ちなみにこちら山形のお酒です。
お、牛すじ煮込みがありますよ。
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牛すじ塩煮込み
塩味って、モツだの牛すじの良さ悪さがはっきりしますから、自信がないと味噌味に逃げちゃいますよね。
これは美味しい。塩味なのに、ほんのり甘みがあります。
やっぱり牛だなあ~。
たとえ神が肉類は一種類だと禁じて、砂漠を歩いたとしても…もういいか(笑)。 
これは西日本の人間としては仕方ないよね。牛のカレー、牛の肉じゃが、ギュウカツで育った者としては。
あれ?
なくなっちゃったよ。
気がつけばなくなっているのがいい日本酒といい体調の証拠ね。
ではもう一杯いただきましょうか。
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日高見・辛口本醸造
宮城のお酒です。 
ラベルにうにだのかきだの魚だのの可愛いイラストがありますね。
「このどれも店にないよね」とお兄さんと笑いあい、
「焼き場でホタテでも焼けばどうですか」とマスターにその笑いの延長で言うとマスターが渋い顔。
あ、マスターはもつ焼きしかやらないと前におっしゃってましたね。
これは怒られるので、あわてて串もの発注!
味はおまかせで。
これでマスターもちょいとお許しくださるか。
「この前あおば行ったよ。あそこは量が多いね」などと会話を交わします。
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レバ(タレ)・ヤゲン(塩)・カシラ(味噌)
やっぱり焼きとん焼鳥に日本酒も合うな~。
と実感した夜でした。
 
あ、ちなみに「怖さ」はネタですから(笑)。
実際はマスターもお兄さん・お姉さんみんなが笑顔で迎えてくれます。 
ばくれん 630円
日高見 600円 
チャージ 100円
牛すじ塩煮込み 450円
レバ 120円
カシラ 130円
ヤゲン 140円
外税 174円
計 2344円
ごちそうさまでした
 
[やきとん大衆酒場 やまと屋]
町田市中町1-18-2
042-721-3060
16:00~23:00
日曜休
町田駅下車
 
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コメント

No title

牛ですね、やはり 塩味の煮込み美味いだろうなあ。

もし神様が1つだけアルコールを許すなら…う~ん、悩む( ̄~ ̄;)とりあえず、ビール下さいのぶ

No title

私は最後の1杯はボールかなぁ~~~
キンミヤを割ってもらって。。。。
カシラの味噌美味しそうです 濃い味はお酒がすすみます

No title

のぶさま。
最後に小瓶でビールを、というかも(笑)。
昔、ペンギンで100mlの小さい缶がありました。
あれでもいい。

No title

そらさま。
カシラは味噌ですね。
満州焼きというぐらいですから。
あ、最後なら、もっと高いののみましょうよ。
といいつつ、おいらも安い純米酒。

No title

当方だとお酒二杯なら煮込みか串焼きのどっちかかなぁ~~
一軒呑みなら両方いけそうですがもう一杯逝っちゃいそう(^^ゞ

No title

ノブさま。
案外、日本酒って高いんですよね。3杯1800はキツイので、自分なら、後半は緑茶ハイでクールダウンです。

No title

うふふ。こちらもやまとやさんなのですね。びっくりしちゃった。(^^)v

No title

やまぴょんさま。
そうそう、やまと屋の記事をアップして、大和家に食べに行く。餃子と炒飯で腹がアップアップですが(´・Д・)」

No title

偏食だの食わず嫌いだの言われてる私ですが
牛すじは食べれる!

今日は王子さんを見習い

けっこう食べました。

胃が苦しいです。

No title

pat25@ユミちゃんさま。
やっぱりお散歩なさったからお腹がすいたんですかね。
あまり「見習う」とお腹が膨れますよ(笑)。
お元気になったら、食べ比べしましょ~。

No title

和まれてますね~o(^-^)o
私はビールかなあ。。
日本酒飲めて羨ましいっっ(^O^)

No title

そう、数本好みのお酒があると嬉しいですよね。
また行きたいです。

No title

ゆりっぺさま。
新規の店でやや緊張しながらメニューや店内を眺めるのも好きですが、お風呂のようにのんびりと、知ってる店でなごむのも好きでしょう。
うん、ゆりっぺさんはビールだと思いますよ。

No title

あるこりすとさま。
500~600で数本あるのが理想ですね。
定番と週替わりがあるとなおうれしいです。
またお越しくださいませ。

No title

塩の牛スジ煮込みは美味しそうですねさっぱりめなんでしょうかね?日本酒との相性も良さそうで♪

No title

みっち~さま。
フルミチの辛い味噌味もいいんですが、塩もなかなかです。
さっぱりで甘めです。
ごはんにかけてもいいだろうな、と思いますが、こちらないんです。

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プロフィール

王子の狐

Author:王子の狐
Yahoo!からの引っ越しです。
現在は東京・神奈川での飲み食いの記事中心。
昼は人形町、夜はあちこちに出没しています。

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