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茅ヶ崎 升源は駅から1分で小酌に最適

世間は3連休が終わって、再び電車が混むんでしょうか。
昨日の新横浜は大きな鞄を引きずった人がたくさんいましたねえ。
当方はほとんど仕事でした。ブログだけは昨日お休みしちゃいましたが。
さて、この日は18日の火曜日
いつものように茅ヶ崎で小酌と行きたいところです。
定点観測として久しぶりにここにしましょう。
駅から徒歩1分のこちら。
[升源]
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お二階に上がりがらりと戸を横に。
カウンターの奥までご案内。
さっそく日本酒です。
自分「とりビー」はひとり呑みではあまりしないので。
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菊川・冷や
この古い升のコップ酒を呑むと、このお店の歴史を感じる。
今日は串以外に行きましょうか、と上を見上げる。
1985と書かれたセピア色の写真か。
こちら今でも釣りのツアーなどを行っている、そういう点では、街の小さい地元密着型居酒屋の雰囲気を保っているんです。店自体は、かなりのキャパがあるんですが。
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発注しますと「とりあえず~」とオーダーが入りました。
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ブリの竜田揚げのゴママヨ和え
ブリを揚げて、キュウリやもやしかな、を合わせてゴママヨでいただく。
ブリの味と食感を残してますが、面白い味。
まさに「とりあえず」にふさわしいスピードメニュー。
そうなんです。今まで何度もこのお店登場しているので、ご存じの方も多いでしょうが、お通しがないお店(LOVE)なんです。
お、前は夏の日本酒特集でしたが、変わりましたね。
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そうそう、日本酒の一升瓶を多く抱えても、この前に呑んだの誰?と劣化してるんじゃなく、あけたての4合瓶の呑み切り、ふたりか3人で呑むにはいいんじゃないでしょうか。福井の一本義なんて、渋いものをそろえてますね。
とは言え、ひとり呑みの悲しさ。そして貧しきものの哀しさ。
当方は4合呑んでも1200円のこちら。
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あ、胴ラベルを見ると、調味料・糖類まで入ったまさにザ・普通酒。
気を取り直して(笑)こちらのページから発注。
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串もののページなどをご覧になりたい方は、こちらをお願いします。
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冷奴
大きさがわかるように升を並べてみました。
いわゆる半丁かな。こういうお豆腐は醤油をかけていただきます。
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焼き味噌
これ何度も頼んでます。
そば屋でもないと、なかなか他ではお目にかかりませんからね。
ちょっとアップにしてみましょう。
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え? なんか痒くなった? わかります。
でもおいしいんです。
ちょっと日本酒から切り替えましょうか。
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緑茶ハイ
あ、玄米の香りがしますよ。
では、今日はかやくご飯を炊いたというので(丸美屋ね)帰りますか。
菊川 300円
緑茶ハイ 360円
とりあえず 350円
焼き味噌 380円
冷奴 260円
計 1650円
ごちそうさまでした
 
こちらの店名、升に一画多い字。パソコンでは出ませんわな。
イメージ 12
この干しているのはイカトンビかな。
 
[升源]
茅ヶ崎市幸町1-8 岡崎店舗2F
0467-86-9496
17:00~23:30
(焼きもののLOは22:30)
日曜休
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コメント

No title

蕎麦屋以外で焼き味噌って初めて見ました!大好きで、蕎麦屋吞みの時は必ず注文します♪

イナゴ・・・もあるんですね^^;子供の頃は食べられたけど、虫が苦手になった今では見るのもヤバいです(笑)

No title

トマトさま。
おはようございます。
やはり焼き味噌お好きでしたか。自分もここ以外の居酒屋で見かけたことはないですね。
自分もこのページの中ではイナゴだけパスです。

No title

定点観測は大事ですよねぇ~~観測地点が増えすぎて嬉しい悲鳴が聞こえてきそうでございます(^^ゞ

No title

ノブさま。
大事ですよねぇ~。
なくなっていたら大ショックですから。
はい、お互い定点が多すぎて悲鳴ですよね~。

No title

おつな肴がいいですね 寒くなって二升日本酒が美味くなって、お店も大五合…と隠語を使ったりしてのぶ

No title

古い升に入った冷酒。これだけで味わいがありますね。ヌードルワークスの呼び込みは確かにちとうるさかった、と言うより違和感を感じ升。←上手い!

No title

のぶさま。
春夏冬ですね。
確かに日本酒を呑みたくなる季節です。
ていうか、朝がめっきり寒くなり始めたので、朝酒したい自分です

No title

やまぴょんさま。
おお、ワークスお行きくださりましたか!
確かに違和感ありますね。
ま、味に違和感より、ましでしょうか。

No title

四合瓶の呑み切りいいですねぇ。3人で2本がいいかなぁ。

No title

あるこりすとさま。
確かに、3人で8合なら適量ですね。2種類飲み比べられますしね、最初から2本頼んじゃいましょう。

No title

ぶりの竜田揚げ焼き味噌でかなり飲めそうですね
トリビー文化が徐々になくなってきたようで、会社呑みなんかでも好き好きに注文するのが増えてるみたいですね
私はとりあえず角ハイ派です

No title

みっち~さま。
好き好きな注文、いいですね。
大人数だと、店員が可哀想ですが。
最近自分は緑茶ハイになってます。

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王子の狐

Author:王子の狐
Yahoo!からの引っ越しです。
現在は東京・神奈川での飲み食いの記事中心。
昼は人形町、夜はあちこちに出没しています。

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