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関内 みんなのいばしょ → 寺嶋屋

この日は3連休の最終日。いわゆる勤労感謝の日の振替休日。みなさん紅葉などご覧になられたでしょうか。
振休でも仕事の自分、ただかなり早めに上がれたので、関内まで行って歩きました。
[みんなのいばしょ]
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久しぶりの自分に居場所はあるかと思ったらあったようです(ほっ)。
こちら神奈川の地酒のお店。
店主のツイッターなのかな、フェイスブックなのかな、よくわからないのですが、それを拝見すると「報徳娘(普通酒)」や「丹沢山(本醸造)」などが在庫限りでなくなるとのことで、それで来たという次第。
これは蔵元が廃業するのではなく、高品質の純米などにしぼって行こうという戦略だと思われる。丹沢山の蔵元などは神亀を信奉しているきらいがあるからな。
えっ、今日は在庫が切れている !? 
ストック場所にはまだある。
では仕方がない。
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この中では一番高い純米の… 
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残草蓬莱・純米
最近、あちこちで見かけるようになりました。強く純米であることを主張しないので、気軽に飲めます。 
こちらは「串揚げの店」でもあるが、それ以外のも充実しています。
さすが連休ともなると、刺身系はないようですね。
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ほうれん草とエリンギのソテー
野菜スタートとしてみました。
ほうれん草は胡麻和えもいいのですが、油との相性もいいので炒め物もいい。玉子と一緒もいいんですが。
これは甘くて、皿に残っている汁まで完飲しました。
すると、さっぱりとしたくなったので。 
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緑茶ハイ
抹茶ハイとは違うので、こちらは緑色ではないようです。
 
串揚げを発注しましょう。
「秋味5本盛り」なんてありますよ。[龍馬]のようね。
食べられないのがないことを確認して、注文。単品でこの5本を頼むよりも数十円安いようです。
こちらは半完成品の作り置きをしないで、注文を受けてから玉子にくぐらせての衣まぶし。ですからいつもサクサクのいい串揚げをいただけます。
店主のこだわりでしょうね。
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できました。
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秋味5本盛り
左から舞茸ベーコン巻き・秋しゃけ大葉巻き・さんま・エリンギ・かぼちゃ
どれもおいしいですねえ。特に秋鮭はむっちりしてボリュームあり、舞茸ベーコンも変わった食感です。
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店主自家製のソース
これをつけていただきます。
一度漬けもなしよ(笑)。
前よりも営業時間を1時間遅くし、月に2回だけの定休日。
その定休日もソースを作ったりするわけですから、ホントお体大丈夫かと心配しちゃいます。ご自愛ください。
 
これに合わせる日本酒は…
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酒田錦・本醸造
平凡の美酒。
堪能しました。
 
この日は右にお一人、左にコンビとお一人がいらっしゃったのですが、コンビが興に乗って頼んだ青唐辛子に当たりと言うか外れと言うか激辛なのがあって、悲鳴を上げていました。
残りを右側の方におすそわけしたら…「別に」だったんですがね(笑)。
では、自分はそろそろ居場所を替えましょうか。
 
残草蓬莱 500円
緑茶ハイ 300円
酒田錦・本醸造 450円
ほうれん草とエリンギのソテー 300円
秋味5本盛り 630円
計 2180円
ごちそうさまでした
 
 …………………………………………………………………………………
このまままっすぐ帰ってもいいんですが、駅に向かう途中にあるから寄るしかないですよね(笑)。
お姉さんが「1時間だけっ」と哀願してきましたが、あれはどのようなお店なんですか?パブかマッサージのようなのですか。
でも、聴くわけにもいかず、こちらへ。「うまい」ののれんが逆さまので有名な
[寺嶋屋]
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はい、内側から見ると「うまい」なんですが。
こちら、さすがにお客さんがひけたころか、自分以外にお二人ほど。
まずレジまで行って呑みものだけを発注。
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緑茶ハイ
こちらは氷が普通のかシャリキンか選べるんですよね。
そして、店を片づけていたお兄さんに頼んで
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明太子入りポテトサラダ
これおいしいです。
ポテトサラダの一流派のマッシュタイプ。
あの~みなさん下に敷いた緑のって食べるんですか?
自分なくていいと思うんですが、お皿を洗うのが楽になるのかな。
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こちら、コンクリートの打ちっぱなしの壁ですが、お客さんが多くて賑わっているときは気にならないんですが、お客がほとんどいないと、なんだか寒々しく感じますね。
ちょっとだけ、寂しい気分になりました。
では、ここらで寂しさ抱きしめて(笑)、帰りますか。
緑茶ハイ 350円
ポテトサラダ 250円
計 600円
ごちそうさまでした
 
[みんなのいばしょ]
横浜市中区伊勢佐木町2-79 平山ビル1F
平日 17:00~25:00
土日祝 16:00~24:00
何日か、火曜休あり
関内駅下車
 
[寺嶋屋]
横浜市中区末広町3-75 田辺ビル1F
平日17:00~24:00
日曜 16:00~23:00
水曜休
関内駅下車
 
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コメント

No title

ただでさえ刺激に弱いのに、当たりなんか引いたら…ということになりますので、明太子ポテサラなど美味いのを食べてゆっくり飲みたいですのぶ

No title

ポテトのレタスはポテト乗せて食べますけど。『 一時間だけっ 』って何でしょうね。肩でも揉んで欲しかったのかしら?

No title

のぶさま。
自分の場合は当たろうが外れようが、野菜というだけで外れですわ(笑)。
うん、穏やかなつまみが一番。
肴はあぶったイカでいい~
時々霧笛がなればいい~。

No title

やまぴょんさま。
えっ!お金払ってこっちが揉むんですかい?
当方、いやらしくないマッサージならお金払ってもいいんですが…特に肩と首・背中を、だな。


はい、レタスならわかるのですが、あの青菜はどうも…。

No title

みんなのいばしょ
メモメモです(^_^)
神奈川の地酒と串揚げ う~ん良いなぁ。
横浜出張を計画して行きたいと思いました。

「1時間だけ~」なんてのに乗せられてのこのこついて行った日には2~3枚諭吉が飛んで行きますよ。
私の上司が良くそんなのに着いて行く傾向にあり何度かバカバカしい経験をしています。
今は私は行かず上司に「お独りでどうぞ、私はその先の立飲み屋にいて、1時間経ったら電話しますのでそれで切り上げて来て下さいね。」というようにしています。
私は基本、日本酒をチビチビ飲みたい方なので捕まりませんね。

No title

なんか昨日の自分の動きを見てるようです(笑)。
いばしょ!のマスター、昨夜王子さんのことお話されてましたよ〜。

No title

あの~今度お姉さんのお誘いにのって突撃レポなんぞを(^^ゞ
当方もう元気がないんで…(笑)

No title

呑み酒士さま。
ついて行く上司いますか(笑)。
そのお金でどれだけ飲めることか!と、そっちに考えがいっちゃいますね。

安さをモットーとしてますので、地酒は普通酒や本醸造がほとんどですが、逆に他県に出ていかないラベルを見るにはいいかも、です。
出張、その上司と一緒かなぁ

No title

チッタさま。
はい、自分にも開口一番本名で「○○さん、どうしてる?」と聞かれます。
いつも、さぁ~お元気だと思いますよ、しか言えないので、今度話題作りとして、遊んでください(笑)。

No title

ノブさま。
ラジャー。突撃レポ、敢行します。
…んで、ちょいと湾岸戦争時の日本のような資金援助を

No title

神奈川の酒を愛しているお店、いいですねぇ。関内に行ったら必須だな。
なかなか行かないのだけど。神奈川の友人に
勧めておきます。

ポテサラの下の野菜は、とっても嬉しいです。アクセントになるんで。
野菜好きです。残したものを全部食べて差し上げたいです(笑)

No title

あるこりすとさま。
残すことに抵抗ある世代ですから(じゃあ食えよ)そうしていただけるとありがたいです。では、私は上の部分を全部…って、そんなわけにはいかないですね(笑)。

No title

いばしょ!最近ご無沙汰です~(*_*)
酒田錦飲みやすくて好きです⭐パイコーとポテサラが食べたい
寺嶋屋は接客イマイチ過ぎて2回でやめましたが、今は良くなっているのでしょうかね~?

No title

みっち~さま。
そう言えば、パイコーみっち~さんの記事を見て、憧れてましたもんね。
寺嶋は田名網さんと比べたら大違いでしょうが、特に不快に思ったことがないので、よくなったのかしら。

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王子の狐

Author:王子の狐
Yahoo!からの引っ越しです。
現在は東京・神奈川での飲み食いの記事中心。
昼は人形町、夜はあちこちに出没しています。

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