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東神奈川 根岸家とどん八の年末年始情報

お昼を食べるには遅い時間、何を食べようかと思案の結果、財布には500円玉1枚しかなかったので(貧)、
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[丸亀製麺]の明太釜玉(並) 400円
生玉子は温泉卵に変更可能。無料の揚げ玉とネギをこれでもか!と投入。
信号3色揃ったという感じ。関東に来てうすうす知っていた「たぬき」の存在を現認し、揚げ玉がお揚げに対抗できるものなのか、と疑問に思った。だって、揚げ玉は無料で入れるものですから。ちなみに関西での「たぬき」はキツネそばのことね。ですから「たぬきうどん」は存在しませんって、ご存知ですよね。
ごちそうさまでした
 
さてこの日、仕事場でいろんなトラブルがありましたが、なんとか早めにあがることが出来ました。
この時間ならいける、と昨日から決めてましたよ。
しかも、東神奈川まで付くと、京浜東北・東海道ともに運転中止。
となれば、行くしかないでしょう。
[根岸家]
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実は前回ちょっとおそそをしていたこともあって、足が遠のいていたのでした。また、閉店時間も早くなったしね。 
この日は入口に「本日10時閉店です」とありましたが、いつもじゃんと突っ込むことはなしね。
カウンターの端が空いてました。
「あんたは出入り禁止!」と言われることなく、笑顔でママさんがお迎えくださいました。
すぐに熱燗が登場。
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日本酒(日出盛・金印)
冬のお通しはいつも美味しい切り干し大根。やや甘辛の味付けがイイのです。 
閉店が近いので、サクサク発注。
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殻がき
「小さいので250円ね」「ありがとうございます」
こういう一言がうれしい。曖昧な「安くしときます」ではなく、いくらなのかを明確にするところが大衆酒場として良いと思います。 
むろん、ひと口でちゅるんね。
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たいかぶと煮
半分に切り分けているのですが、割りばしのスケールと比べてください。
これをホジホジ、チュパチュパしている間はお猪口に手が行きません。
もちろん目の周りも、いただきますよ。 
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くずれしゃこ
シャコをここでいただくのは初めてかも。 
考えれば、シャコも初めて食べようとした人を尊敬します。
さて、ラストオーダーです。
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自家製イカ塩辛 
こちらイカ刺しのわたあえ、と言ってもいいような浅い塩辛。
さっきのシャコのワサビが残っているので、それをつけていただくと、また味変でイイね。
シャコに付いていた大葉も沈めていただきます。
お銚子の3本目は時間の関係でぬる燗でしたが、それはありがたいことです。
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さて、お先にお金を払っておきましょう。 
日本酒が少し値上がりしたようです。
日本酒 350円×3
殻ガキ 250円
たいかぶと煮 420円
くずれしゃこ 420円
自家製イカの塩辛 400円
計 2540円
ごちそうさまでした
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外が丸見えなので、店頭写真を撮られる方はご注意を(笑)。 
お、貼り紙があった。
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12月27日(土)まで営業。
新年は1月5日から。 
 
さて、ふらふらと夜道を行きまして
[どん八]
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この、開いてるのか?という感じがいいでしょう(笑)。
開いているのです。
お客さんは前にも一度お会いしたダンサーの方。
テーブルの方に行きましょう。
ボトルが少し残っていました。
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「前の記事で水割りを200円としたでしょう。200円じゃないのか?と聞かれちゃったよ」とおしかりを受けましたので、そちらも修正。
ここでも訂正しておきます。水割りなど洋酒は250円です。 
一口カレーとガリトーを。
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ホントこの組み合わせは鉄板だな。 
「鍋がなかなか評判だったよ」というと、こんなのどう?っと。
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シーフードグラタン(だったと思うんです。マダラーですから)。
このスプーン大匙ですから。
うん、いけますよこれ。
洋食とホッピーって合うなあ。
ホッピー外 200円
金宮ボトル 1000円
一口カレー 100円
ガーリックトースト 100円
シーフードグラタン 300円
計 1700円
ごちそうさまでした
年末は(確か)30日まで。
新年開店は未定で、かなり遅くなる予定。
というのも。前のどん八の更に前のお店が、小上がりの座敷にしていた名残の段差を取り外したりの工事をするみたいなので、それが終わってからの開店のようです。
 
 
[根岸家]
横浜市神奈川区東神奈川1-10-1 ザ・ステーションタワー1F
045-451-0700
月~金 16:00~22:00
土 16:00~21:00
平日22時閉店です。
日祝休
東神奈川駅・仲木戸駅下車
 
[どん八]
横浜市神奈川区神奈川本町1-3-2 横浜ハイツ1F
17:00~22:00
日曜休
ランチタイム営業あり
東神奈川駅・仲木戸駅下車
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コメント

No title

どん八さん、内装も更なる進化でございますか、イトーちゃん、ガンバりますねぇ~~

No title

どちらも魅力的なお店ですね~。
東神奈川駅なのでしょうか?
一度遠征しなければなりませをな。

No title

ノブさま。
ハイ、伊藤さん頑張ってます。
進化する居酒屋なんでしょう。

No title

mojitoさま。
はい、JRなら東神奈川、京急なら仲木戸です。
一度お越しください。
この駅、何気にいい店がたくさんあるんです。
駅のこちら側だけで6軒は行ったのですが、まだ数軒残っています。

No title

グラタンは食べに行かないとなあ~♪
根岸家さん、笑顔で迎えられて良かったですね!

No title

どん八さん新オーナーになってからまだお邪魔していないので、来年こそは…

No title

ypさま。
人生取り返しがつくことも多いのでございます(笑)。
ypさん、東神奈川下車って、どれぐらいぶりですか?

No title

おん蔵さま。
ぜひお越しください。
今や、女性客もいるどん八ですから(笑)。

No title

こういう細かな情報提供もブログの大切な役割ですね。

No title

シャコ大人になって逆に食べる機会が減り、たぬきの由来もあんまり知りませんでしたエセ関西人ですのぶ

No title

やまぴょんさま。
去年まではでっちさんがまとめてくださっていたのですが、今年はこうしてみんなが散発的に情報提供を。
役立つブログを目指しています(半笑)。

No title

のぶさま。
昔はおっさんが「ガレージ」なんて言ってましたね(笑)。
兵庫は関西でも別格なんですよ。
近鉄や南海を使っている人間は「阪急乗ってはる人は標準語つこうてるで」とうわさしてましたから。

No title

この東神奈川というあたり、一度は行ってみたいですね。

No title

蕎麦好きおやじさま。
この駅、昔は自分にとって、新横浜から新幹線に乗るためだけの駅だったのですが、探してみると、良い店が、続々。
横浜の酒都のひとつと言えます。
京急を使うと野毛との梯子もできます。
いつか、ぜひ。

No title

たいかぶと煮で日本酒を味わいたいです♪割りとフラれたり時間的な問題で行けてないので、年内最終営業までには一回行きたいです

No title

みっち~さま。
この日はもう一つはサバ煮もありました。
煮魚で日本酒はイイですよね。
自分ももう一回ぐらい行きたいと思っています。

No title

ああ、シャコってなかなかないから併せたことがないですが、燗に合いそうですねぇ。

No title

あるころすとさま。
エビカニなどの類はみんな燗酒に合いそうですね。
特にカニの内子なんか最高ですね。

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王子の狐

Author:王子の狐
Yahoo!からの引っ越しです。
現在は東京・神奈川での飲み食いの記事中心。
昼は人形町、夜はあちこちに出没しています。

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