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大船 立ち飲み待風は日曜営業のありがたさ

のっけからなんですが…
イメージ 1
いや別に[日高屋]の記事を上げようっというわけでもなくね、炒飯って伝染力が強いでしょ。
他の人の記事で食べたくなったので、誰かに伝染させたくなりまして(笑)。

でこの日は日曜日。久々に仕事。
いや、しばらく休んでいたので、カンが戻りませんね。まあいつまでも戻らない気もしますが。
で、東神奈川は[龍馬]だしなぁ、と、それもよいと思いつつ、気が付くと大船。(あとでの晩御飯が揚げ物なので、この選択正しかった)
先日、商店街を歩いていると、店からママさんが出てらっしゃった。
しっかり目が合いましたが、むろん当方のことはご存じないわけで。
それでも丁度彼女のあとをついていく形で駅の方に向かいまして、常連さんとすれ違う時には笑顔で手を振ったりなさっていて…
そんなことがあったので、ママに会いたくなってこちらへ。
[まるま]
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入ってみたんですが…
どうしたんでしょ。L字のカウンターが満員。
カウンターの中はママさんでもなかったし(笑)、で店を出ました。
たとえ隙間があっても、あれではなかなか注文が来ないでしょうしね。
と、一本駅に近い横丁を入り
[待風]
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ちょっと若者向きの立ち飲み屋。
むろんおじさんは平気で入るのです。
ここを記事にしたのは昨年かな。

相変わらず奥のカウンターはお仲間の席という感じなので入り口近くの壁に向かう感じでメニューを眺めます。
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飲み物は壁の黒板に。
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ちょい呑みですからね。
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緑茶ハイ
この手、流血したんでもなければ、日焼けしたんでもなく、店の照明の関係かな。
ハイはなかなか濃くっていい感じ。
あとで見たら、きちんとペットボトルで粉茶で作っておられました。
時々、売っている2リットルのお茶を混ぜただけの薄いのがありますからね。
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山芋の梅干漬
ホントは白いんですが、むしろお似合いの色かも。
割り箸はあるのですが、もったいないので爪楊枝でいただきます。
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このドアがいいんですよね。
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緑茶ハイをもう一杯。
こちら店の奥の方ね。お兄さんとお姉さんが飲んでました。
お知り合いではないような感じでした。
「きゅうりの糠漬け」と言ってみたんですが「全然漬かってない」と繰り返されるので
1)浅漬け以下だが、それを好む人もいるので頼むのを求めているのか
2)ホントに漬かってないのでやめた方がいいと言っているのか
が、よく行くお店なら、ニュアンスからわかるが、関係性の築かれていないところだとわからない。
まあ、意に沿わない発注になるのもなんだかと思い、
「カブのぬか漬けありますか」とこちらへ。
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カブのぬか漬け
200円でこの量は素敵ね。
こちら、出来て数年の新しい店なので、あまり混まないのだが、よくあるオシャレ度先行のつまみ貧相、という店でも、量少なくてCP低し、という店でもなく、先ほどのメニューにあるようになかなかなお店なのです。
緑茶ハイ 400円×2
山芋の梅干漬 300円
カブのぬか漬け 200円
計 1300円
ごちそうさまでした
 
(こちらキャッシュオンです)

[待風]
鎌倉市大船1-20-2
0467-45-4210
17:00~2:00

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コメント

No title

日高屋の炒飯はチェーン店の割には美味いですね。

ってそっちかい!(ー ー;)

No title

前の記事も拝見してきました。待風さん、知らなかったです。良さそうですが登場する頻度は少ない気がします。他が良すぎるのかなぁ。(^^)v

No title

待風は入ったことありませんでした。若者向けならわたしにぴったりのお店ですね。
こちらのお店の「ハイ」と「サワー」の違いは何でしょうかね。気になります。

No title

おはようございます。
レトロな雰囲気がオシャレですね~。天井のライトが作る影模様もすごく素敵です。
この日も心地よい洋楽が流れていたのでしょうか~?

蒸し暑い日にはさっぱりとしたおつまみと緑茶ハイの組合せが良いですね!
緑茶ハイの質(お茶の濃さ)も王子の狐さんのお好みにぴったりのようですね(^ ^)

No title

小太郎さま。
町田に日高屋が何軒かあるのですが、十年の向かいにあった、一番美味しいと言われた店がとじたので、何でだろ~て感じです。

No title

やまぴょんさま。
ありがとうございます。
確かに頻度少ないですね。
もう少し、増やしてみようと思います。
ヒグラシとセットもありかな。

No title

mojitoさま。
いろんな店で、その疑問を感じますが、だいたいは同義語のようですね。
ここはどうなんだろう。炭酸かどうか、なんですかねぇ。

No title

今日は麺類しか入りません…ってことで伝染なしでございます(>_<)

No title

炒飯。。。やばいです。。。
私にも伝染しそうです(笑)

一瞬流血?!の店内照明にびっくらポンです( *´艸`)

No title

浜雪さま。
オシャレな空間なんですよ。

緑茶ハイと野菜のつまみなら、ヘルシーと誤解している野郎でして
(^o^)
焼酎の濃さは構わないのですが、緑茶の濃さは気になる自分です。

No title

ノブさま。
おっ、久しぶりの?お地蔵さんですね。
この季節の麺類としては、やはり冷やし中華でしょうか。

No title

ペンちゃんさま。
ありがとうございます。
昨日も、炒飯をいただいた自分です。
ぜひ、街中華で炒飯と餃子を!

No title

炒飯には、つられません。
今日のランチは海鮮です♪

No title

個人的には、炒飯よりも、お新香の伝染力の方が高いです(笑)

No title

ypさま。
握り寿司のアップなら、自分も伝染しますね。

No title

あるこりすとさま。
お新香かぁ。
なかなかその画像をアップする人は少ないですね。

No title

ここ一年ほど前?
仲間との大船呑みの〆でお邪魔しました^^

No title

えいちゃんさま。
そうでした、そうでした。
その記事があったと覚えています。
また、大船にいらっしゃるきかいがあれば、ぜひ。

No title

5:39のナイショさま。
十年のカニ肉あんかけ炒飯でした~。780円

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王子の狐

Author:王子の狐
Yahoo!からの引っ越しです。
現在は東京・神奈川での飲み食いの記事中心。
昼は人形町、夜はあちこちに出没しています。

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