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東神奈川 ヘタレは龍馬に逃げ込んだ

1月24日の日曜の夜、町田の小田急とJRをつなぐ、ペデストリアンデッキを歩いていて、何だこの寒さは、と思ってスマホを見る…
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マ、マイナス1度!
8時過ぎでこの気温だ。事実、このあとはこの予報のようにマイナス3度まで下がった。
う~ん、[さくら水産]か[吉呑み]でも入ればよかったか。
とにかく熱燗を呑みたい。
電車に乗って、さてと考える。
日曜はなかなか呑み屋がない。
仲木戸から日ノ出町に行けば、いろいろあろうが、そこへ行く気がおきない。
途中駅で考えるが、休みか不明かのどちらかがほとんどだ。
で、東神奈川で下車。
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月が綺麗だ。
この日は、[鳥清]の向かいにある店に突入してみようかと思った。
前から気になっていた。
それはここ。
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中は見えない。
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そんなに高くもない。
食べログには口コミはない。ここにくる客は「食べログ」など知らず、食べログを知ってる人は来ないか。
ただ、店頭の画像だけは食べログにある。
暫く店頭で悩む。
中からは複数のひとの声が外まで聞こえる。
だめだな~。この声の数から、店の中に座るスペースがあるかどうかも不明だ。
今日はやめておこう、と去った。
なんか平気で突入できる店もあるのに、出来ない店もあるんですよね。
先日の鎌倉の[あさ月]が響いているのか。
と、ヘタレな自分は日曜でも開いているこちらに。
[立呑み龍馬]
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「熱燗」とすぐ言う。
この場合はお銚子に入ってくるが、その量は常温よりも少ない気がする。
電気代分の減量?(笑)
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吉乃川・厳選辛口 (新潟)
あ、いまお銚子と言いましたが本来はそれ誤用で、徳利が正式。
お銚子は三々九度や神社のお神酒などを注ぐ、あの柄杓のような形のもの。
え?そんな話はどうでもいいですか。
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地獄豆腐
これも体調によって辛く感じる時とそうでないときがある。
今日は中ぐらい(なんだよ)。
これをキャベツと一緒に頂く。
一息ついたら、常温だ。
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吉乃川・厳選辛口
左がダブル表面張力で、右はコップの分を少し升に落としてこんなにも(未飲状態)。
この時間お客さんは二人ほど。
揚げ物が来る頃「ラストオーダー」。
今日は普段と変えてみた。
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(左から)豚肉・ウズラ卵・やわらかメンチ
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メンチカツはやはりとんかつソースが欲しいな。
吉乃川 330円×2
地獄豆腐 250円
豚肉 170円
ウズラ卵 130円
やわらかメンチ 150円
計 1360円
ごちそうさまでした

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もちろん家に帰っても少し呑むのでした。
これは一ノ蔵が出している低温熟成させた純米生酒。
昨年の仙台訪問時に買ったもの。

[立呑み 龍馬]
横浜市神奈川区東神奈川1-12-5 リーデンスフォート横浜202
平日 16:00~23:00
土日祝 13:00~22:00 

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コメント

No title

地獄豆腐が気になって(笑)
メンチカツの串揚げは珍しいですね

No title

寒い時には地獄豆腐で温まりたいですねえ。
夏に天国豆腐ってないかしらん?
イメージは、おくら・山芋・納豆・生卵のミックスって感じで(笑)

No title

mojitoさま。
あれはなんなんですかね。
店全体から拒絶オーラを感じる時があるんですよね。

No title

小太郎さま。
そうなんですよ。串から落ちる可能性もあるわけで。
確かにエビを揚げたり焼いたりも串の方が美味しそう。鮎なら完全そうですね。

No title

のぶさま。
そこ拾って下さってありがたいです
確かにクスリでカッコ爆は変だ。
クスリ(@マツキヨ)でどうでしょうか?

No title

ノブさま。
水筒に熱燗、それ自分も以前考えました!
実行すると廃人になりそうで、やめましたが(笑)。
常温も充分あったまりますね。

No title

ぽちぽちさま。
テレビだと積雪で八王子駅前を写しますが、町田も積雪の時は数センチ違うと思います。横浜線に炬燵で熱燗列車なんて、ないですかねぇ。

No title

チッタさま。
酔った勢いなら行けるかも、です。年内の裏宿題にします。

No title

びびりさま。
いえ、当方、ただ気が弱いこりすのような存在なだけで(爆)。

No title

呑み酒士さま。
ドキドキで入っていい店だった時の嬉しさも格別ですが、お金が不明瞭な店もあるのが、新規開拓あるあるですね。

No title

時間もギリギリでしたし、無理して後悔したくないという気持ちが働いたのではないでしょうか。それにしても冷や奴の赤いのがおどろおどろしいですね。きゃ~

No title

k_sさま。
たぶんそういうんだと思います。特に固有名詞がなかったので。
さすがに路肩の雪は消えたようですね。
サンマルクで今日のお昼について、検討中です(笑)。

No title

浜雪さま。
地下とか二階ははなから見えないのですが、一階の店は見えてないと恐いですね。
コンビニでカップ酒をチンしてくれますかねぇ。

No title

ペンちゃんさま。
ぜひ、作ってみてください。
何を使っているのか、無知で説明できないので、この画像だけでお願いします(笑)。

No title

夏の天国豆腐は、そりゃあまるます家のたぬき豆腐に決まりでしょう
あれは一年中いいんですけどネ。

No title

やまぴょんさま。
常連が集わない開店すぐ、を狙っていますが、根岸家みたいにすぐ混んだらどうしましょう。
意を決して入って、弾かれたら、笑うしかないですね。

No title

こんにちは😄

地獄豆腐の画像をパッと見た時に、一瞬レアチーズの上にチョコレートかイチゴのソースが掛かっているのかと思っちゃいました😅
王子の狐さんはうずらの卵がお好きなんですね😊

No title

ぷりんさま。
ははは、それは日本酒ではなく、濃い珈琲か紅茶が欲しくなりますね。

はい、うずらも鶏卵も好きです。
なんせ、
玉子の狐ですから(笑)。

No title

やっぱうずらだよね~地獄豆腐作ろっと

No title

ゆきみさま。
やっぱりウズラですよ。

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王子の狐

Author:王子の狐
Yahoo!からの引っ越しです。
現在は東京・神奈川での飲み食いの記事中心。
昼は人形町、夜はあちこちに出没しています。

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