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町田 やまと屋で小酌、聞いてみました・反省しました

これは火曜日だから3月22日になるのか。
つまり昼に[三右ヱ門]でうな丼をいただいた日。
久しぶりにこちらに。あ、町田です。
[やまと屋]
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そこそこ混んでいたが、カウンターの角が空いていた。カウンターの角って、混むと使える範囲が三角形になって狭くなるが、そうでないとひろいよね。
今日はいつもと違って
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クエン酸ハイボール
う~ん、ここで呑むのは初めてか久しぶりなんだが、これはただのレモン酎ですね。
よその店のように口元が老婆になるような酸っぱさがないなあ。
まあこの辺は好みなんですがね。
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キュウリレモン煮
こういうあっさりな日替り一品があるのが、こちらの魅力。
これはなかなかよかった。
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にごり烏龍茶ハイ
これは安定の一杯。
どこのウーロンハイよりも美味しい、と、先ほどクエン酸をけなした穴埋めを(笑)。
焼きが来ました。
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つくね・カシラ・うずら玉子
結局、食べるものって決まっちゃうんですよね。冒険しないタイプね。
これもそう。
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やげんナンコツ
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若鶏の手羽先
洋平さんが自分の[あおば]の記事を読まれたのか「和風のオムライスいいですねえ」と。
「大将がごはん嫌うだろうけど、ここも焼きおにぎりとかあるといいね」
「前の店の時はあったらしいですよ」
そうなんだ~。
ぜひ、お茶漬けとかあるといいなあ。

先日[あおば]に行った大将に感想を聞いてみた。「狭いね」まあ居抜きですから。ここ(やまと屋)と比べたらいけませんわ。
もう一軒の新規開拓はよくなかったようだ。
「なんかいい店ない?」と聞かれて「ここでしょう」と答えたが、確かにまた町田も開拓しなきゃいけないね。
しかし「大箱でない・一見も入り易い・高くない・美味しい」この4つの条件を満たす店はあるかなあ。版画美術館へ行く方向なら、有りそうかなあ。あるいは駅の反対側か。
ちょっと鈍って、同じ店ばかりで楽をしていることを反省だな。
イメージ 8
イカ塩辛
この辺で帰る時間となりました。

クエン酸ハイボール 380円
にごり烏龍茶ハイ 380円
キュウリレモン煮 180円
つくね・うずら玉子 120円×2
カシラ 130円
やげんナンコツ 140円
若鶏の手羽先 220円
イカ塩辛 200円
席料 100円
外税 158円
計 2128円
ごちそうさまでした


[やきとん大衆酒場 やまと屋]
町田市中町1-18-2
16:00~23:00
日曜休

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コメント

No title

四条件…こりゃハードルが高いっすよね、でででで、美人女将が…ってっとなると更にねぇ~~(^^ゞ

No title

自分も行く店によっていただくものはほぼ決まっています。
冒険、しませんねぇ。

No title

個人的には、過去、通っているお店が閉店したり、常連さんやお店の方と感じが悪くなったり、出禁(笑)になったり、新規開拓は必ず必要になってきました。

四条件を満たすお店の探索、頑張ってください〜(笑)

No title

お店選びの条件が同じですね。
付け足すなら「日本酒が地酒」ですかね。
実に美味しそうなカシラですね~。

No title

小太郎さま。
自分は、小太郎さんはこまめにお初の店に行かれている気がするのですが。
たまには失敗もしてみたいのですけどね。

No title

のぶさま。
店も美味も出会いのものといえますよね。
日本料理の用語で「出会いもの」がありますが、あんな感じかな。
ま、同じ店でも日によって感想が違うのですが。

No title

びびりさま。
駅チカとなると大きなビルが林立しているのでちょっと厳しいですね。駅の反対もあまりなかったかな。
ちょいと鶴川や相模大野にも行ってみますね。

No title

ぽちぽちさま。
だいたいひとり呑みなので、大箱でないというのが特に大事ですね。カウンターだけでいい。

No title

浜雪さま。
ご足労かけてすいません
あおば:駅前にあって最近激混みの人気店。最近は訪れていません。
あおば森野店(または2号店):あおばの店主が最近始めた店。
やまと屋:大将夫婦と甥っ子夫婦の営むお店。一番大きいかな。店の照明が明るいです。
いちはし:ハードボイルド立ち飲み屋(チッタさん命名)。
こんな感じでいかがでしょう。

No title

mojitoさま。
野毛だと自分は新店ばかりな飲食街なんですがね。
新しい旅もしなきゃいけませんが、だんだん老いてきたんですよね(笑)。

No title

ノブさま。
5条件に増えましたか。
確かに大事なそれ、忘れていました~!(笑)
美人女将と寡黙な旦那の板さん。それはほっこりしますね~。

No title

ぶらくり佐藤さま。
それが食べたくなったので今日はその店に行く、そんな感じで訪れますから、固定しちゃいますよね。

No title

チッタさま。
ははは、出禁で新規開拓わかります。
閉店で、というのも寂しいですが新規開拓のきっかけですよね。
ご帰国のさいに、お、そんな店があったのか、とチッタさんに言っていただけるように探してみます。

No title

呑み酒士さま。
アヤ~、6条件に増えますか。
「大箱でない・一見も入り易い・高くない・美味しい・美人女将がいる・地酒が揃う」こうなると、自分の手持ちの3軒以外にあるかな~。

No title

> 王子の狐さん

王子の狐先生、ありがとうございます!
よく分かりました

No title

浜雪さま。
いま、読み直してみて、誤字に気がつきました。
寝ぼけての記事のせいで、ご迷惑。おかけしてすいません。
お会いした際は、前のに合わせてもう一杯。

No title

> 王子の狐さん

> お会いした際は、前のに合わせてもう一杯。

やったー
しっかりメモしておきます
5杯分たまったら、お会いしたいです

No title

こんばんは😊

私も新規開拓したいのと、顔を覚えて頂いたお店へ行く回数を減らしたくないとの葛藤を日々しています😱
今日は久しぶりに『みさき』へ行ってきたのですが、扉を開けた途端にママさんが『煮魚あるよ~』と言って下さりとっても嬉しかったでした😄
気分はお刺身でしたが、しっかりムツの煮魚定食を頂きました😋

No title

浜雪さま。
ブログを志休止していた時も読んでいただいた感謝を含めて現在4杯分たまっていますよ。
あと一杯かぁ、なんだろう

No title

ぷりんさま。
煮魚あるよ~と言われたら、刺身を頼めなくなっちゃいますね。
あちらも天丼があるのですが、
好き嫌いの多い自分、ぜひ天ぷらは何かの調査をお願いしたいのですが。

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王子の狐

Author:王子の狐
Yahoo!からの引っ越しです。
現在は東京・神奈川での飲み食いの記事中心。
昼は人形町、夜はあちこちに出没しています。

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