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東神奈川 根岸家は今日も大入りで満喫

この日から数日、早く上がれることになったので、今日はどこに行こうかとお昼頃から考えたりしている。
旅行が計画しているときが楽しいように、呑み屋めぐりもどこに行こうかと思いめぐらしているときが楽しい。
で、今日は肩慣らし程度にしようと考え、東神奈川のこちらへ。
[根岸家]
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時間は7時半か。この時間は4時開店で来た客が帰って、次にその席に来た客もそろそろ帰る頃ですから運よく座れるかもしれませんし、まだかもしれません。
開けてみますと、テレビの真ん前ですから、身体をねじらないと見えない位置が空いていました。上着をフックにかけます。
ママさんが小さいコップの形を手で示しますが、「いや、熱燗を」。
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日本酒(日出盛・金印) (京都)
このお通しがところてんになるのは、あとひと月かふた月か。
ママさんはひとりでカウンター内を運ぶ、伝票を書く、清算をするを一手に引き受けるのですから、手や頭が空いてそうな時に発注しましょう。
湾内ホタルイカもあるようですが、自分の好きなのはこちら。
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生ほたる沖漬け
注文とともに札が裏返る、いわゆるヤマです。ちょっとうれしい瞬間。
そして「少ないので330円で」。
そうなんです。終わりごろに半端な数になるとお安くしてくださるのです。
別にどれだけの数が正しい数かわからないのですから、ばれないのにと思っちゃいます。そして「お安くしときます」ではなく、必ずいくらにしますと金額を言います。
こういうところがきちんとしてるなあと思い、この店の好きなポイントのひとつです。
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ぼたんえびわさび
甘エビが出回り始めたころを知っているが、その甘さに驚いたものだ。今では甘エビは珍しくもなく、ボタンえびだのがす海老だのの出番が来る。
これ、なかなか甘かったですよ。
自分の新鮮度判定は尻尾がすぽっと抜けること。これがそうなんです。

そろそろ終わりのものを行っちゃいましょう。
殻付きの生カキもありましたが、ちょいと温かいものもほしくて
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カキフライ
千切りキャベツがついてます。これってソースをかけていただくしかないのですが、きれいに平らげられる店とそうでない店があるんですよ。ここのは平らげられます。キャベツの新鮮さが違うのか。
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やりいか丸煮
これ、たっぷりなんです。何がか?
イメージ 7
卵がびっしりなんです。

こうして楽しんだ時間はあとで調べると短いのですが、十分堪能しました。
それもまた[根岸家]の特徴の一つです。

ではお勘定お願いします。
ぱちぱちそろばんを弾いて「2020円です」
「ん~違う。2470円」
「え~だって、沖漬けでしょ、ぼたんえびでしょ、やりいかでしょ」と一つずつ上げる。
「あっ、カキフライが抜けている」
「あっ、確かに。2470円」
日本酒 350円×3
生ほたる沖漬け 420円 330円
ぼたんえびわさび 260円
カキフライ 450円
やりいか丸煮 380円
計 2470円
ごちそうさまでした

[根岸家]
横浜市神奈川区東神奈川1-10-1 ザ・ステーションタワー1F
045-451-0700
月~金 16:00~22:00
土 16:00~20:00
日祝休

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コメント

No title

ホタルイカの沖漬け、美味しいよね~♪
ぽちぽちも新規開拓したお店で食べたばかりだよ~(*^o^)/\(^-^*)

No title

こそっと行きたくなってきました。来月は土日全滅なのですが、どこかに代休を入れさせてもらって暖簾をくぐらせてもらおうかなぁ。

No title

すごく良心的なお会計ですね。
自分もカウンターに座りたいです。
来週くらいに行かれるかな。

No title

おはようございます。
生ホタルイカの沖漬けや卵いっぱいのヤリイカ丸煮がとても美味しそうで、朝ごはんとして白米と一緒に(お酒ではないですよ)いただきたいです!
最近はあまり飲めなくて、普段食べない白米が食べたくなります
来月は10423さんを訪問するので、根岸家さんも早めに訪問したいです。

No title

至福の時間を満喫されたのが熱燗×3にて伝わります。
スッと座れた所に居酒屋の神様(そんな神様が居るのかは不明)に王子の狐さんが好かれているのだと感じました。
実に美味しいそうです。

No title

いや~~~ 素晴らしい
つまみはどれも大好物
卵びっしりのヤリイカなんてもう最高
いつかは訪れたい。 既に登録はしていますが・・・^^;

No title

のぶドラさま。
ありがとうございます。
そうか、貝も出てきますね。
刺身もいいが、アサリやハマグリの酒蒸しもいいなぁ。

No title

ノブさま。
この日はシメサバはありませんでしたが、イワシの刺身が人気でした。
新旧交代ですね。また、今年の冬に会おうなって感じで。

No title

ぽちぽちさま。
あれはお酒が進みますよね。たいていのおかずはご飯に合いますが、沖漬けはやっぱり酒だなぁ。

No title

やまぴょんさま。
あら~全滅ですか!
でも、根岸家的には日曜出勤で代休もらえたら、行きやすくなりますね。
ノンアルでもいいので、ぴょんこさんとGO!

No title

ぶらくり佐藤さま。
相撲はなくても、興味のないテレビを見るともなく見ながらカウンターで呑むのもいいものなので、ぜひ途中下車を。

No title

浜雪さま。
こちら4時であちら6時なので、いいはしごになりますね。
駅の反対側になりますけど。
記事楽しみにしております。

No title

呑み酒士さま。
またよくなられてお越しの際は、ここと、そして新子安きしやのもつ鍋を宜しくいっちゃってください。
確かにこの日は女神がいたかもです。

No title

えいちゃんさま。
季節や仕入れで、その時々に入っているものは違いますが、どの季節でも満喫していただけると思います。
ちょっと遠いですが、ぜひ。

No title

> 王子の狐さん

あっ、すみません。当日のハシゴは無理かもしれません(^_^;)
私の胃袋は意外にもスモールサイズなのです。

No title

浜雪さま。
そうですよね。
せっかく念願の予約で、アーンあれもこれも頼みたいけど、もう満腹だわ~となったら、泣くに泣けませんからね。
当日お昼も控えめに(^O^)

No title

ボタン海老美味しいですよね。
何でも根岸家で食べると美味しく感じてしまいます。
酒も旨いですしね。

No title

mojitoさま。
こちらはいいですよね。
横浜でも珍しいと思います。
ぜひまた、訪れてください。

No title

こんばんわん♪
やっと、食べ物に魅力を感じられるようになりました
只今、ヤリイカ丸煮のたまごぎっしりを
頬張りたい気分です♪٩(๑>∀<๑)و♡
いや〜、酒呑みって懲りないですよね
私だけじゃないですよね?

No title

びびりさま。
はい懲りないです。
自分は朝見たらスマホの充電器なくしてました。
スマホも財布もあるのがせめてもの不幸中の幸い。
お互い命は落とさないようにしませう。

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プロフィール

王子の狐

Author:王子の狐
Yahoo!からの引っ越しです。
現在は東京・神奈川での飲み食いの記事中心。
昼は人形町、夜はあちこちに出没しています。

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