FC2ブログ

記事一覧

王子 山田屋・串の介・藤やで「よいお年を!呑み」

この日は12月19日の月曜日。
明日から大阪に行くので今日は家でゆっくりかなとも思ったのですが、一応旅行終了日までの記事を予約投稿して、カレンダーを考えたらこの日しかないと思い、
「ちょっと王子に行ってくるわ」と家を出たのは夕方6時頃か。
ちょっと年内の記事がたまっていますので、画像多いのですがお許しを。
[山田屋]
イメージ 1
ここは「よいお年を!呑み」には欠かせない一軒。
王子在住時、どれだけの記事をあげさせていただいたことか。
入るとそこそこ混んでた。自分が座る「常連席」の真ん中背中壁、のところがぽっかり空いていたので、ぐるりと回ってそこに。
イメージ 2
生ビール小
まずはいつもここから。
イメージ 3
舞茸天夫羅・煮こごり
こちら舞茸は常時あるはず。煮こごりも。
前の黒板がちょっと見えにくいな。
イメージ 4
そんな時は撮影して拡大すればいい。
イメージ 29
カキフライ発注
イメージ 5
カキフライ
2個で350円は当店では最高値の一つか。
イメージ 30
白鷹・黒松 本醸造 (兵庫)
いろいろ日本酒も揃っているけど、自分の定番はこれ。
まあ、固定していたほうがお店も計算しやすいでしょ。なんせ同じ徳利ですから。
お隣りのカップル?が食べていたのがおいしそうで。
イメージ 6
さば味噌煮
イメージ 7
あまり味噌の味が甘っ濃くなくて普通の煮魚のようで良かった。しかし身まで煮汁が染みっ染み。
イメージ 8
大将が酒燗器に注いでくれています。
あれ、自分には珍しく白鷹アゲイン。
イメージ 9
冷蔵庫からチェイサーとしてお茶を持ってきたら、大将氷の入ったグラスを持ってきてくれました。
こういうのがうれしいですね。
イメージ 10
燗酒にはこれでしょ的にほたるいか沖漬け
イメージ 11
ここはかなり広い店内ですが、落ち着くんですよ。席にも因るかも知れないが。
イメージ 12
達筆だなあ。
イメージ 13
ここも下町酒場のしきたり通り、食べ終わった皿やグラスは片づけません。
これが明細になる。
イメージ 14
大将が電卓で弾く。奥はトモちゃん。
毎年ながら熊手が立派だよね。
生小 350円
白鷹黒松大 540円×2
お茶 160円
舞茸の天婦羅 250円
煮こごり 250円
カキフライ 350円
さば味噌煮 330円
ほたるいか沖漬け 250円
計 3050円
ごちそうさまでした

イメージ 15
「よいお年を」と大将に言うと、「おやまだ早い?」という表情をして、ああそうかこいつは今年はもう来ないんだな、とうなずかれた。
[山田屋]は年内28日まで、新年5日から
お店の近く。
イメージ 16
狐の行列の提灯が年末のムードを盛り上げる。
イメージ 31
行列の出発点、装束神社でお祈り。
イメージ 17
そして駅に戻る。
イメージ 18
駅にも行列のディスプレイ。
線路の反対側に行って…
[串の介]
イメージ 19
カウンターに座る。
もちろん社長はカウンターで呑んでました(笑)。
イメージ 20

イメージ 21
緑茶ハイ
この色合いは黄色ハイと言うべきだな。
イメージ 22

イメージ 23

イメージ 24
よくこの、奥の席でみんなで呑んだな~。
イメージ 25
ニンニク丸揚げ
う~ん、発芽してますな。
イメージ 26
手羽先・つくね串
今日は割りと入る(笑)。

緑茶ハイ 350円
ニンニク丸揚げ 300円
手羽先 130円
つくね串 150円
計 930円
ごちそうさまでした
社長の熱い握手に送られて「よいお年を!」
[串の介]は年末29日まで、新年4日から

おや開いてますか。では入りましょう。
[酒遊館 藤や]
イメージ 27
今日はおじさんがお店晩だった。
イメージ 28
酔鯨 430円
塩豆 100円
計 530円
ごちそうさまでした
[藤や]は年内28日まで、新年5日から

無事に帰宅。

[山田屋]
東京都北区王子1-19-6
7:30~13:00
16:00~21:00
日祝休

[串の介]
東京都北区岸町1-3-2
03-3907-2626
11:00~24:00?
無休

[酒遊館 藤や]
東京都北区岸町1-2-10
03-3908-6077
17:30~21:00
土日祝休
スポンサーサイト



コメント

No title

本気の年末ご挨拶飲みですね。
そうそう、藤沢の彩り酒場は30日のランチまで営業。新年は4日かららしいです。

No title

さば味噌煮美味しそう、そして安い。
お酒が進みそうなツマミばかりですね~

No title

おはようさぎ
よいお年を呑み〜あちこちで始まりましたね♪
私は出だしでやり過ぎましたが(;・∀・)
山田屋さんの煮凝り、いつ拝見しても美味しそうです♪
鯖の味噌煮、本当に中の身までよく滲みてますね
こちら、私もいつかお邪魔してみたい街なんですが、
なかなかの遠征ですよね!

No title

おぉぉ~懐かしいなぁ~~王子吞みをしましたねぇ~~
来年、機会があったらまたあんな風にのんびり呑みたいっす!!

No title

山田屋さん、久しぶりの登場だ❗
王子の素敵なお店なんですね~🎶

No title

鯖の味噌煮、拝見した途端に口に入れたような錯覚が・・・。
ああ、食べてみたい。

No title

やまぴょんさま。
ありがとうございます。追加いたしました。
はい、ここは欠かせない当方でございます。
別名、お互いの消息確認呑みです(笑)。

No title

小太郎さま。
ここはぜひご夫婦で訪れてみてください。赤羽もいいけど、王子もいいですよ~。治安はこっちが上かな、たぶんですが(笑)。

No title

びびりさま。
確かにそちらからだと遠征ですよね。
当方はいざとなったら青い寝台車に90分乗ったら家の駅ですから。反対に乗ったら地獄ですが。
いつかナビいたしましょう。

No title

ノブさま。
あれは赤羽から回りましたね~。懐かしいなあ。
5軒でしたか。お互い若かった(爆)。

No title

ぽちぽちさま。
ここは桜の名所飛鳥山がありますから、温かくなったらぜひおいでになってくださいませ。
ひろちゃん、桜吹雪、喜びますよ。

No title

ぶらくり佐藤さま。
自分も今見直してみて、口に入れた錯覚がしました。
飲み屋のメニューって、どれも白飯に合いますね。

No title

いや~、煮こごりがいい感じ。これは絶対に美味しいでしょう。
18時から王子遠征なんて勇気ありますね。

No title

mojitoさま。
店が閉店が早いので、ちょっと焦りました。
ただ、旅行用に記事を作らなきゃ、でしたから。
煮こごりは大人のコーヒーゼリーですね。

No title

こんにちは。
18時にご自宅を出発なさって王子で3軒まわられたのですね。
山田屋さんのさばの味噌煮、私もお隣さんがつついていたら絶対に注文すると思います(^^) 美味しそうです!
今年もあと6日、早いですね~。

No title

浜雪さま。
はい、家で食べるか出かけるかと問われて出かけるを選択しました(笑)。
浜雪さんの仕事納めももうすぐですね。
ノロが流行っているようなのでお互い気を付けましょう!

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

王子の狐

Author:王子の狐
Yahoo!からの引っ越しです。
現在は東京・神奈川での飲み食いの記事中心。
昼は人形町、夜はあちこちに出没しています。

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ