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上大岡 みちくさ処がんちゃんは古民家風の新しいお店

これはちょいと呑もうかと思った先週の金曜日。15日のことだ。
初めに考えていた店は未訪問の店。店内が見えていたが、カウンターにずらりとワイシャツが並んでいたのでもう一人並ぶ必要もないな、と(笑)通過。
その先の[COVE]は満員の気配。
さて、と思い、そうだ、と思ったのは以前ひまわり畑を見た時に見つけたお店。
ひまわり畑の記事はこちら(https://blogs.yahoo.co.jp/kkwrw878/36837205.html)。
久しぶりの新規開拓。
[みちくさ処 がんちゃん]
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あとで聞くとここは元花屋でそれをリノベーションしたもの。
4月に開店したばかりなのだ。
タイトルの「古民家風の新しい」とはそういう意味だ。
入口から「いいですか~」と入ると左に厨房とカウンターは2、3席ぐらい。
カップルがいた。
いろいろ聞いていたのでお初のようだ。
あとは壁沿いにテーブル席がいくつか。
カップルで来ても並ぶわけだな。
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なるほど日本酒は澤乃井に立山か、と思ったら…ここに他にもありますと言われて見にいったのが奥。
あ、こんな風に壁に向いたテーブル席です。
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貼り紙を見に行くと…
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この「春陽」は古酒をブレンドしたものでおすすめ、と。
この段階で、この店を好きになっちゃいました。
レギュラーの澤乃井と立山が47と49。吹田川は550円。
それらではなく、一番安いのをおすすめなんて、いい店の条件じゃないでしょうか。
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春陽 (埼玉)
ヤフってみたが、この名前の酒は見当たらなかった。
うん田从に似た、どっしりしっかりした味わい。
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三つ折りのメニュー。
「このたまご焼きは甘いのですか?」と聞くとそう、と。
久しぶりにはそれもいいかなと注文。
他にはさっきのところに黒板。
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本日のおすすめ。
ゴボウの西京漬に甘海老の塩焼?
う~ん、他では見ないメニューだ。
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たまご焼き
「だし巻きにできますか?」と聞かなくてよかった、と思った。
市販の玉子焼きを少し焼いたものかな。
ツマミと言うよりデザートに近い。
そんなのをいただきながら、店内を見渡す。
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ガラス窓の箱に入っているのは右はグラス、左は腕時計だ。
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これは自分が座ったテーブルの端っこ。
あとでもらった名刺を見ると古民具や時計などの販売買取をする古物商の許可番号を持っていた。
そういう店主の趣味が詰まったお店だな。
もう一杯もらう時に瓶を見せてほしいと頼んだ。
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なるほど、ラベルの下を見てわかった。
ネットで出てこないはずで、ある酒問屋のPB商品だった。
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「有馬錦」で調べるとあった。
これは蔵に残った三増酒をなくすための作戦かな。
だとすればなかなかいい。
小さな蔵は昔作った普通酒をタンクに持ち、その処分に困っている。
蔵元が代替わりし、純米蔵に転換するなかで、昔造ったお酒が蔵にある。
お酒は現在蔵出し税なので、タンクにあるうちは課税されないが、スペースに困るわけだ。かといって普通酒を売りたくないし、売れない。そんな問題がある。
で、もう一品。
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ベーコンとパルメザンチーズのジャーマンポテト
メニューには「ビールにおすすめ」とあるが、日本酒は何だって合うのだ。

さて時間だから帰ろうかな。
会計は1310円ぐらいを言われたのか、「違いますよ」と言ったもののそうだと言ってお釣りを出そうとする。
それならそのままにしてもよかったが、単純に400を4つとしても1600円だよな~と思って言うと、一つつまみを計算し忘れていたようだ。
冒頭に聞いたようなことを聞いて、「くつろげました~」な話をしてから去った次第。
ちょっと駅から離れているが、肩ひじ張らないで呑むにはここはいいかな。
春陽 430円×2
たまご焼き 450円
ジャーマンポテト 420円
計 1730円
ごちそうさまでした

[みちくさ処 がんちゃん] 
横浜市南区大岡5-17-5
090-6566-8372
日祝休
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コメント

No title

おはようさぎ
私、カウンターの隅っこや壁の前、落ち着くので好きです
ゴボウの西京漬、想像がつかないのですが
好きな組合せですので、興味あります

No title

好い店を見つけられましたね。
段々に深掘りされるのでしょうね。
これからが楽しみです。

No title

甘海老の塩焼きを頼んで欲しかった(笑)
甘海老を塩で焼いたらどんな味がするんでしょうね?人生お初のメニューです。

No title

またまた素晴らしいお店を発見されましたですね、クラシックラガーをまず飲みつつおつまみも黒板のをいくつか頼んでみたいです〜(^o^)丿

No title

普通酒の古酒ブレンドってこと?
三増酒ってあまり見なくなりましたねえ。
以前川崎の老舗大衆で一緒に呑んだっけ?
酒のこと知らなくても皆さん吟醸という言葉は知っているからチョイスさするのはそっちなんでしょうねぇ。

No title

新規開拓…もうもう頭が下がります…もうそういう元気度が低空飛行しております(+_+)

No title

おはようございます。
玉子焼きは既製品でもちょっと焼いて提供するという一手間かけるところに好感を持ちました。
骨付きのやまゆりポークの網焼き、気になりました(o^^o)

No title

ぽちぽちさま。
五郎ちゃんはその日のご担当によって当たり外れがあるので(笑)、ファンの少ないママの日だったんですかねぇ。
はい、まだまだ新規開拓しますよ。

No title

おん蔵さま。
限定品ですからね。
家の冷蔵庫にもずっと寝かしたのがあるけど、いつ飲もうかなぁ。

No title

rna*a99さま。
上大岡なかなかいろんなお店があるので、ちょいと遠いかもですが、一度お越しになってみてくださいませ。

No title

やまぴょんさま。
自分の好きなことだけ覚えています。
仕事がらみのことはさっぱり(笑)。

No title

びびりさま。
壁に向かうと落ち着きますよね。店内見えないけど。
西京漬けを頼む勇気がありませんでした。
まあ、勇気以前にごぼうが好きじゃなかった(笑)。

No title

ぶらくり佐藤さま。
ちょいとずつ駅前から範囲を広げています。
と言っても増えるとローテーションが大変なんですが(笑)。

No title

mojitoさま。
次あったら頼んでみたいのですが値段に見合う量と質かなぁ。
まあ、頭は美味しいでしょうが。

No title

猿吉君ビールはジュース!!さま。
とりあえずビールを頼んで、メニューや黒板を眺める、あの瞬間は一番の至福ですね。

No title

ypさま。
三増酒はもうほとんどないのですが、便宜上そう書きました。
いやいや、かの老舗大衆はそのさらに下の合成酒でした。いわゆる米を使っていない(笑)。

No title

ノブさま。
なんですかね。根が飽きっぽいんですね。
ブログのマンネリ打破なんで、下心ありの新規開拓です(^。^)

No title

浜雪さま。
さすが肉好きの浜雪さん、お目が高い。
もう、肉の量は減りました。
あっちの方はまだ肉食系なんですが(笑)。

No title

こんばんは埼玉のお酒というのはあまり関西では聞かないような気がします
埼玉といえば川越や秩父なんて観光地としていいですよねえ、土屋太鳳ちゃんが西武鉄道のCMで秩父観光宣伝していますが

No title

PRIDEOFKANSAIさま。
そうですね。こちらでもあまり聞かないのですが、きのう紹介した「神亀」、あちらが今や一番日本中に有名かな、という感じですね。

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王子の狐

Author:王子の狐
Yahoo!からの引っ越しです。
現在は東京・神奈川での飲み食いの記事中心。
昼は人形町、夜はあちこちに出没しています。

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