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大船 この日はこの街で新規開拓その2 和酒barTae

大船で呑もうの2軒目です。
さて、コーンスープを飲んで向かった2軒目はこちら。
昔から入りたかったんですよね。
隣りは今まで何度か紹介した[倉庄]だ。
[和酒bar Tae]
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ここはかつて[美濃松]というお店。
そこを今のママの妙子さんが引き継ぎ[美濃松妙のダイドコ]と名乗っていたが昨年の7月1日に改装して今の名前に。
ガラスの戸からカウンターが見える。隙間はあるかな…と入店。
細長い店でカウンター。奥にはテーブル席もある感じ。
日本酒のメニューがびっしり両面に。
県別に分かれているからわかりやすい。
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お燗が1合から出来ます。これからの季節にはありがたい。
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+100円がわかりやすい。
とは言え、グラスが1合になると500円ではないだろう。1合にするのに+100なのか、燗代が+100なのか?
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飲み比べセットもある。
まず選んだのは…
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鳳凰美田だ。
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鳳凰美田 純米吟醸ひやおろし (栃木)
冷やおろしは新酒を火入れし、秋風の頃に2度目の火入れをせずタンクから直詰めしたもの。
そして裏貼りには鳳凰美田は普通は瓶燗火入れの瓶貯蔵だが、冷やおろしの意味を伝えるためにタンク貯蔵して直詰めしてみた、と。
こういう文化の伝承がありがたい。
お通しが来た。
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茄子の煮物・海老の握りずし・肉そぼろ、かな。
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おつまみもいくつか。
瓶ビールもキリンラガー・赤星・スーパードライから選べるのも有難い。
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チェーサーをいただき、2杯目は。
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名前に惹かれた。
あとでママも名前で買ったというので、同じだな。
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こんな夜に 純米無濾過 (長野)
メニューは生とあるが、火入れですね。
この酒名で静かな曲を連想するか、RCサクセションを連想するかは趣向の別れるところ。
実は日替わりメニューがカウンターのところに小さくあり、お隣りが食べていたのがおいしそうで。気になって注文。
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どれでしょうか。
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こんなカウンターを眺めながら待ちます。
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かき豆腐
ぷりっぷりの牡蠣がたくさん。
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このスープがまた牡蠣のエキスが染み出て旨いんですわ~。
さっき食べていたお隣りさんも「タエはこのかき豆腐が一番!」と声をかけます。
確かに。
「このスープはご飯をいれて食べたくなる」
「ごはんあるわよ」とママ。
いや今日は遠慮しておきましょう。
前の店の時から来たかったんですよ。そうお話しすると喜んでいただけた。
日本酒を大船で呑むならここ。
鳳凰美田 500円
こんな夜に 500円
お通し 500円
かき豆腐 700円
計 2200円
ごちそうさまでした

今回の2軒はどちらも再訪必至だな。
いえね、あんまり気に入った店が増えるのも考えものなんですがねえ…。

新規開拓で肩が凝ったわけでもないが、PC使いでこったのをほぐしてもらおう。
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怪しいマッサージじゃないですよ(笑)。
もまれながら眠りに落ちる心地よさよ…。

[和酒bar Tae]
鎌倉市大船1-21-24 白川ビル1F
0467-95-2191
16:00~23:00
日月祝休
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コメント

No title

寒くなってきたから牡蠣豆腐は温まりますね~新橋の牡蠣おでんが何故か恋しくなってしまいました(笑)

No title

牡蠣たっぷりでこの値段は良いですね~♪

No title

お、お手軽な日本酒バーの新規開拓だー
カキのスープ、美味しそうだぁ
これは再訪問必至だね

No title

酒飲んだ後のマッサージって酔回りませんか?血行が良くなるから、発汗と酔で。

No title

大船ジンギスの角ですね~!
また良さげな酒場です。

No title

狐さんのお気に入りのお店一覧を見てみたいですね〜優劣はつけられないと思うのでジャンルや地域で分けた感じで。このブログがその役割をしているのかもですね(^u^)

No title

やまぴょんさま。
いや~ただ好きな県や面白そうな名前で選べば宜しいのと思いますよ。
ジャケ買いならぬ県名買い(笑)。
ママさんに好みを言うのもありありですね。

No title

ノブさま。
おお、鳳凰美田つながりですか。いいですね~。
そう、ヘビーローテションになるのが嬉しい悲鳴とともに肝臓とフトコロの悲鳴が(笑)。

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おん蔵さま。
そうそう、新橋の牡蠣おでんの座り版ですね。
牡蠣はぷりぷりがいいなあ。

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小太郎さま。
大船は庶民的な街で、横浜鎌倉藤沢よりも少し安めな感じがします。
ホッピーの激安な店もいくつかありますしね。

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ぽちぽちさま。
以前よりも大船、夜歩きしやすい街になったので、このあとも新規訪問もしたいと思っています。

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mojitoさま。
いやあ自分はいつも30分ぐらいですから。少しの酒で酔えるか。
あは、それじゃあ貧乏学生が飲んだあと
走って酔う、あのパターンですね(笑)。

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番犬隊長さま。
ですです。
あそこは庵でコーヒーを飲むか倉庄で呑むかだったんですが。
頑張っているママさんでした。

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猿吉君ビールはジュース!!さま。
ありがとうございます。
ちょっとエクセルで作ってみようなか、と思います。

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こりゃあ、美味しそうなかきですね。
牡蛎の出汁を引き出す料理を食べていないから、とても興味があります。

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こんにちは。
かき豆腐の画像に惹かれました! 牡蠣エキスがでたスープもすごく美味しそうです。
それで・・・
先ほど牡蠣の入ったうどんを食べてきました(o^^o)

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ぶらくり佐藤さま。
大船にいい日本酒をお安く飲める店はあんまり知らないのでここは貴重です。
穂kの季節にもいいものがありそうですが、この冬はカキ豆富ですねえ。

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浜雪さま。
カキうどん、これまたいいじゃないですか。
自分もカキのうどんそばをまた食べようと思いますよ。

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こんばんはあらお洒落なお店ですねえ茄子の煮物・海老の握りずし・肉そぼろのこのお通しでやチューハイ、日本酒にハイボールが美味しく飲めますねえ
かき豆腐の〆の雑炊もまた良さそうですなあ

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PRIDEOFKANSAIさま。
もし雑炊があればよかったのですか、それには汁が足らなかったですね。
鍋のラストの雑炊は大好きです。

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プロフィール

王子の狐

Author:王子の狐
Yahoo!からの引っ越しです。
現在は東京・神奈川での飲み食いの記事中心。
昼は人形町、夜はあちこちに出没しています。

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