FC2ブログ

記事一覧

鎌倉 寒い夜はいさむで熱燗

野毛で楽しいひと時を過ごした翌日、11月20日の月曜日。
久しぶりに鎌倉をパトロールするかと。
と言っても寒いし暗いので、決まった店に行くだけですがね。
イメージ 1
はい、寒いので熱燗。
となると鎌倉ではここ。
[酒と肴の店 いさむ]
イメージ 2
ガラガラと戸を開けるとL字カウンターに数組のお客。
有難いことに入り口近くの定位置(と勝手に思っている)が空いていた。
この季節、隣りの席も空いていると外套や荷物を置けるんだよね。
イメージ 3
菊正宗とお通し
お通しはべったら漬けに辛子を乗せたとのことですが、ツマミに合う。
もちろん、そんなに甘いべったら漬けではなかったが。
イメージ 4
秋のメニュー。はすとひき肉の蒸し物が始まったな。
もちろん、今日はあれ。
イメージ 5
カキのホイル焼き
まあCPは良くないんですが、鎌倉ですからね(笑)。
イメージ 6
でもぷりぷりですから、いいでしょう。
満足の逸品。
イメージ 7
もちろん、この汁はお通しの小皿に移してきちんと呑みました。
もう一品は蒸し物かなと思ったのだが、カウンターになかったので…
イメージ 8
和風オムレツ
表面はしっかりと焼かれていますが中は
イメージ 10
トロ―リとレア。具はしらすとネギのみ。
だいたいこれで3本呑みます。
イメージ 9
おでんも今度やってみようかな。
自分の終わりごろ来た男性が「自慢をしに来た」と。
明日かな、カメラマンの岩合さんに自分の猫が撮られる、そんな話だった。
桂さんも男性も「どんな女優にあったと聞いても驚かないが、岩合さんは大きな声を上げる」と。
ネコ好きはそういものか。
自分など今放送のドラマの撮影で井上真央や新川優愛に逢う方がうれしいけどね(笑)。
菊正宗 520円×2
澤乃井 520円
お通し 300円
カキのホイル焼き 650円
和風おむれつ 700円
計 3210円
ごちそうさまでした
次ははすとひき肉の蒸し物だね、と言い合って退店。
イメージ 11
次はこの瀬戸小路で新規開拓なので、明日の記事に。

[肴と酒の店いさむ]
鎌倉市小町2-3-9
平日16:30~21:30
土日祝16:00~21:00
曜休
スポンサーサイト



コメント

No title

あれ、こんな看板が‼
新しく作ったのかな⁉

No title

牡蛎のホイル焼きですか、美味しそうですね。
何か出汁は張ってあるのでしょうか。

No title

外套…これまた懐かしい言葉が出てきましたねぇ~~この言葉を見ると冬本番、これからは熱燗バリバリですね(^^ゞ

No title

寒くなったので、とりあえずのビールは要らなくなりましたね。
熱燗と牡蠣は相性酔いですよね。

No title

おはようございます。
カメラマンの岩合さん、以前に横浜そごうで猫の写真展をやっていらした方ですね?

牡蠣のホイル焼きはあのお汁に旨みと栄養がたっぷりありますね!

No title

おはようございますカメラマンの岩合さんの名前が出てくるとは岩合さんの番組(NHKBSプレミアム)よく見ますし、いまはJAFメイトでも岩合さんのコラムがありますねえ和風オムレツこれは朝から見たらたまりません卵好きの私には

No title

こちらは敷居が高そうでなかなか~(-_-)

No title

イカ墨の素麺お願いします。麺にイカ墨を練り込んであるのか?はたまた汁がイカ墨なのかとても興味があります。是非、お願いします!

No title

ぽちぽちさま。
新しいのですが、少なくともこの一、二年ではないと思いますよ。
記憶があいまいですが。

No title

ぶらくり佐藤さま。
もしかするとおでんを作るためのだしが少し入っているかもしれません。

No title

ノブさま。
冬の居酒屋はどこに上っ張りを置くのかが問題ですね。
ハンガーのある店ならいいいのですが。

No title

おん蔵さま。
とりビー要らなくなりました。
喉が乾けばお冷やもらえますし。
熱燗のために神が牡蠣を作ったと思いますよ(笑)。

No title

浜雪さま。
そうです。
今はネコばかり撮ってそうな^_^
ここに行き始めのころ、牡蠣のこの汁をお猪口でもらさず飲んで、宜しい、残したら叱ろうと思っていた、と言われたことがあります(笑)。

No title

PRIDEOFKANSAIさま。
家のものが録画してみています。
JAFメイトもトイレにあります(笑)。
朝からだし巻きが出たら旅館っぽいですね。

No title

小太郎さま。
こちら雑誌に紹介されることも多く、観光客も割といらっしゃいますよ。
自分としては金額的に敷居が高いな。と。

No title

mojitoさま。
自分も前から気になっていたのですが、素麺食べたらそれだけで終わりそうで。
常時出ないので、たぶん麺の中に墨を練りこんでいる乾麺かな。
いつかチャレンジしてみましょう。

No title

和風オムレツはお弁当にも良さそうです🍱

しらすとねぎなら~
日本酒にも合いそうです🍶

No title

むぎちゃんさま。
そうですね。ただし、お弁当だとあんまりとろーりはだめでしょうね。
ネギと部活紅生姜を刻んで入れれば3色でいいかもです。

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

王子の狐

Author:王子の狐
Yahoo!からの引っ越しです。
現在は東京・神奈川での飲み食いの記事中心。
昼は人形町、夜はあちこちに出没しています。

月別アーカイブ

カテゴリ