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大船 日本酒処嗜に再訪、菜バーKABOSSに初訪

さて、[まるま]で時間調整して向かったのはこちら。
実は10月に伺って(https://blogs.yahoo.co.jp/kkwrw878/36977720.html)以来再訪していなかったのだ。
基本、よほどの嫌なことがない限りは裏を返すのが客としての作法(?)と思っています。
[日本酒処 嗜]
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このビルの1階が何軒かお店がありまして。
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時間セットも始めたのか。
ガラリと入ったら先客はおらず、ママさんのみ。
再訪だということを覚えてくださってました。
そうそう、あの日ママさんは会津若松城での呑み会の帰途でしたね、などとこちらも。
こういう一回来た客の顔を覚えてらっしゃるのはすごいなあと思う。
今日はクリスマス(12月23日)のイベントということで確か4000円で日本酒スパークリング呑み放題で、という提案もありましたが「あんまり呑まなさそうね」とくだんのセットにしてもらいました。
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クラシックラガー中瓶が供されます。
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お通し4品
特に何なのかは聞いてませんが、たぶん時計回りに手前から、卵黄、マカサラ、葉っぱと揚げの炊いたん、豚と白菜か葱の炒め物、そんな感じでしょうか。
日本酒どれにする~と並べていただきました。
というのはここは酒のメニューがなく、好みを言ってママが冷蔵庫から出すシステム。
確か「普段なに飲む?」と聞かれ、秋田が多い。甘めが好き。そんなことを言って出してもらったのでしょう。
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う~んどれにしようかな~というと、じゃあ1500円で飲み比べにする?と提案。
じゃあそれで、と選んだのが
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この3本。
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一代弥山 純米吟醸生酒おりがらみ (広島)
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七田 純米吟醸無濾過 (佐賀)
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花の香・菊花 純米吟醸 (熊本)
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3色の色のついたグラスがしゃれている。
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自分の右上、ここにいくつかつまみがある。
あ、このカウンターにあるピッチャーは水です。
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お、梅水晶頂きましょう。
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クリスマスの人の、呑み放題のスパークリングワイン。
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正面にもおつまみが書いてある。
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どれも日本酒のために考えられたものか。
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梅水晶
手前のものは何だったのか全くの失念。
しかし梅水晶は酒のいいアテだ。
にごりがいいというと
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廣戸川 純米にごり生 (福島)
あ、ママさんもご紹介。とにかく明るくよくおしゃべりになるので、大船の日本酒好きな連中が男女問わず集まってきます。
この日もクリスマスケーキを持ってきて、いったん家に帰ってからまた来る男性とか、そのあとも男女数名が訪れていました。
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にごりはおいしいね。
では狭い店内、ご常連さんのために席を空けましょう。
セット 1500円
廣戸川 600円
梅水晶 300円
計 2400円
ごちそうさまでした

と、見ると隣りのお店、立ち飲みですか。
入ってみましょうか。
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[菜BAR KABOSS]
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これは安心できそう。
入るとカウンターがありました。
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緑茶割り
キャシュオンでしたね。
何枚も置いたのではなく5千円札のお釣りなのかなと思いますが…。
キャッシュオンかどうかは入った瞬間に他のお客さんの手元を見れば分かること。
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ここから一つ頼んだ模様。
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で、来たのが
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新じゃが素揚げたらこクリーム
こういうのが〆にはいいのよ。
緑茶割り 400円
新じゃが 200円
計 600円
ごちそうさまでした
 
ここは再訪ありかな。

[嗜]
鎌倉市大船1-19-5 船和センター1F
0467-46-8824
平日 18:00~
土曜 20:00~
日曜休

[菜BAR KABOSS]
鎌倉市大船1-19-5 船和センター1F
090-2673-2364
16:00~23:00
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コメント

No title

スナッカー的な酒場良いですね~場末感が堪りません!^ - ^

No title

たらこクリーム美味しそう~
年越しまで新規開拓ですね~♪

No title

おはようございます。
同じビルに良いお店が2軒あると、楽にハシゴができますね(^^)
菜BAR KABOSSさんのチキンカレーが気になります。

No title

嗜さん、このお店にはひょこひょこ酔るってありありですね!
それにしても王子さんの新規開拓パワーはスゴイや(^^ゞ

No title

またまた良いところを開拓しちゃいましたね。
あ、そうそう。
本日茅ヶ崎で升源さんを目視確認しました。
午前中でしたけど。〔笑〕

No title

店主さんの笑顔が素晴らしいですね。
訪ねると好いことがありそうな気がします。
自分も一度くらいは訪ねてみたいです。

No title

こんばんわん♪
ママさんの笑顔が素敵ですね
居心地のよい時間を過ごせそうです
開拓されたお店のマスター?のお洋服に
釘付けでした(*´艸`*)

No title

からすみ400円!市販では絶対あり得ない価格です。自家製なんですかね?
それと、からすみそば気になります。麺ではパスタしか聞いたことがありません。
狐さん、レポート是非!

No title

こんばんは梅水晶といえばワカコ酒が浮かぶ私ですでも食べた事はありません
そのあとのお店での新じゃが素揚げこれはよく食べますでもたらこクリームじゃなくて塩だけとかレモンやマヨネーズ、タルタルソースが多いですかねえ

No title

のぶさま。
あんまり手を広げると回る店が増えちゃうんですが、ここはほっこりできる店です。
なんせママさんがエネルギッシュ。
やはり、たいたんと称すると西の風が吹きますね。

No title

ぽちぽちさま。
まあパワーバランスから言うと、自分がひとり占めされた側かな(笑)。
大船もいいので、またお越しくださいね。

No title

番犬隊長さま。
おっしゃるとおりスナックの居抜きでしょうね。
駅前の再開発無縁な場末感がたまりませんね。

No title

小太郎さま。
はい、これが年内新規開拓納めかなと思っております。

No title

浜雪さま。
ですよね。ライスが+50円ということは、完全につまみ仕様ですね。
これも一種のカニですかね(笑)。
ご帰省お気をつけていってらっしゃいませ。

No title

ノブさま。
女房も畳も新しくできないので、せめて呑み場で新規感を(笑)。
ここも呑んだ帰りによってもよさげな感じですね。

No title

やまぴょんさま。
はい、升源、あれもいい酒場ですので、ぜひ機会があれば呑んじゃってください。
いや、ご案内したいですが、だれでもあそこの店は見つかる(笑)。

No title

ぶらくり佐藤さま。
はい、大船で呑まれることは減ったかと思いますが、時にはピンクの階段を上る以外もよろしいかと。

No title

びびりさま。
はい、アロハ感に親しみがわきます(笑)。
新規のお店でも普通に接してくださるのは貴重ですね。
そして再訪のこちらも居心地いい感じでございます。

No title

mojitoさま。
自分も気になっているんですが、〆をいただくにはもう数回通いませんと。
ご期待ください。ずっとあればいいんだけど(笑)。

No title

PRIDEOFKANSAIさま。
新じゃが素揚げは塩で良しマヨで良し、ですね。
梅水晶、一度ぜひ。

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王子の狐

Author:王子の狐
Yahoo!からの引っ越しです。
現在は東京・神奈川での飲み食いの記事中心。
昼は人形町、夜はあちこちに出没しています。

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