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野毛 酒富でも18年のことよろ呑みを

今使っているPCだが、50分以内に再起動しないと勝手に落ちてしまうシロモノで、今日もあと一歩のところで勢いに乗っていると強制終了。
おジャンになった記事を再度打ち込む。
買い換えようかな~。
大きな出費になるなあ。

これは1月21日の日曜日。
きのう上大岡の[COVE]にしたのも、今日入毛すると思ったからで。
店はこちらに。
[酒富]
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家族で営む、開店数年だが人気のお店。
カウンターは空いていたが、座敷はかなりの人数が大騒ぎ。
「土日はいつもこうよ。平日だと断るんだけど」と。
混んでいるのはいいことではあるが、姉弟だけで回すのでちょっと多い人数だと大変なのだ。
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前にあった小鍋はなくなったのかな。この湯豆腐がそうなのか。
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お年賀の貼り紙。
おでんのホワイトボードは撮ってすぐ、ちくわぶに抹消線。
「お正月はゆっくりできました?」とか「最近野毛で行く店は」とかの世間話から始まる。
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ゆず酒ソーダ
酸っぱさちょうどいい。
お通しが来た。
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左は肉団子の煮物。大きな団子がいいね。
真ん中はマカサラ。これもよし。
右は山芋を焼いてマヨをかけたもの。
前はメニューの大皿からちょっとずつだったが、この日のメニューにはどれもなかったので、お通し限定品か。
それはいい。
イメージ 6
糀おしろい 純米 (高知)
糀はコウジだが、それをハナと読ませたにごり酒。
火入れしてあるので燗にしても良さそう。
度数が低いのでどぶろくっぽさがある。
手が空いたらとお願いした玉子焼き。
イメージ 7
たまご焼き
おや?見た目が替わったな。
イメージしていたのは前の…
イメージ 12
これ、「よいお年を飲み」の時の図。
細くなったねと聞くと、お皿のことだと思われ
「同じの使っちゃうとお客さんも飽きるでしょ」
ここで「そうじゃなくって、玉子焼きの…」と言わないのがお客の務め(笑)。
もちろんサイズは違っても美味しくいただきましたよ。
このころかな、男性二人が来る。これはいい。
そのあとに「すいませ~ん。6人は入れますか」
に純くん、NG。
ところが「何人なら入れますか~」
「3人」
戸を開けたまま鳩首会議。
なんだ?分割するグループ呑みなのか?
ナンパで出会ったグループか。
最近、野毛にこういう若者大集団が増えた。

おでん行こう。
普段なら玉子ははずせないが…
イメージ 8
おでん 豆腐・大根・すじ
魚のすじは関東で出会ったもの。王子の平澤か、その前か。
串に刺した牛すじしか知らないものとしては驚きだ。
すじとは白身魚にサメの軟骨を混ぜたもの。
または
「サメすり身を生産する際に裏ごし機で除かれたすじや軟骨で作られる練りもの」と図解入りで作り方を説明しているのもあった(https://www.kibun.co.jp/knowledge/neri/basics/zukan/suji/)。
関東流といえばちくわぶだが、さかなのすじ、も西日本ではお目にかかれないものだ。
おでんといえば燗酒だ。
純くんに燗に合うものというと貼り紙のないものを出してきた。
「怖いな~。時価か」
実直な純くんが「800円」。
貼り紙を書くのが間に合わないそうだ。
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かおりさんと3人で乾杯~。
く~。うまいね~。
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群馬泉・舞風 山廃純米 (群馬)
「やっぱりこれは燗だね。ヒヤじゃだめだ」
そういう自分に「そう?」という表情のかおりさんが別のおちょこにヒヤを入れてくれた。
「ん~。ヒヤもいいね~(笑)」

新しく入った女の子見た?と。
聞くと前にいた、アンニュイな方はお辞めになって新しく入ったと。日月はいないらしい。
「女の子?というと若いの?」
「私と同じくらい(笑)」
これはぜひ一度会わねば。
3人で本年もよろしく、と言ってお勘定。
ゆず酒ソーダ 450円
糀おしろい 600円
群馬泉 800円
お通し 400円
たまご焼き480円
おでん 140円×3
外税 250円
計 3400円
ごちそうさまでした

イメージ 11
いつもならそのあとあちらに行くのだが(笑)、どうもかなりの混みようで、ちらりとあんにんの姿を見て通り過ぎました。

[酒富]
横浜市中区野毛町1-5
17:00~22:30LO
木曜休
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コメント

No title

やまぴょんさま。
ありがとうございます。寒かったんですよ開けっぱなしは。
時間が早かったのでその記念にパチリと。

No title

お通し400円で3品!嬉しいですね。

No title

ぶらくり佐藤さま。
はい、てづかいわきでもないなあ、という気分の時にどうぞ。
カウンター正面がいいですよ。

No title

のぶさま。
あれはびっくりしますよね。魚の中にあんな太いのが一本入っているかと思いましたよ(笑)。
いや、のぶさん文章力ありますよ。いつも吸い込まれながら読んでます。

No title

ノブさま。
はい、公式戦のない職場なので、淡々とこなしています。
ことよろ呑みが終わったら、梅桜呑みと名付けますかねえ。

No title

おん蔵さま。
こういうお通しなら出す価値も払う価値もあるんですけどねえ(笑)。

No title

お通しがよいですね。偕老同穴酒場を祈念します。^ - ^

No title

番犬隊長さま。
おそらく自分が店より先に召されるでしょうが、店は続いて欲しいですね。

No title

量販店で1番安いPC買えばそれでいいかと。王子さんの飲み代2週間分くらいでありそうな気もしますが。

No title

私の4万円弱のノートPCは快適そのものです、だいぶ安いのも性能良くなってますよ(^u^)

このすじは全く初めて見ました、どんな味なのかちょっと想像がつかないです~(^o^)丿

No title

ypさま。
それだと4万円ぐらいですねぇ。
いやね、金はあるんですよ(爆)。
買うって行為が面倒で。

No title

猿吉君ビールはジュース!!さま。
ホントPC以前の人間ですから、取り残されています。
おや、この魚すじ初見ですか。
関東のおでんにはよく見るものか、と。

No title

こういう落ち着いた店がいいですね。
結局若者はその後どうしたんでしょう。

No title

こんにちは。
覚えていらっしゃるか分かりませんが、私と王子の狐さんの交流のきっかけは、やまぴょんさんの記事内に書いてあったおでんの「すじ」なのですよ(^^)
あれはもう3年ほど前でしょうか~、懐かしいです。

No title

こんにちわん♪
パソコン
買い替え面倒でしたが、快適生活が待ってますよ
いつかはこちらのカウンターに座ってみたいです♪
昨日、とっても美味しい日本酒を頂いて幸せでした
今は死んでますが

No title

mojitoさま。
あの人数を捌ける店は、串かつでんがなとか、一軒め酒場とかのどこにでもあるチェーン店でしょう。
そう、小体な店がいいですよ。

No title

浜雪さま。
あれ、そうでしたか。
最近はいろんなことが忘れていって。
というか、浜雪さんとは高校の先輩後輩ではなかったでしたっけ?
あ、オレ男子校だ。

No title

びびりさま。
面倒くさがりなんですよね。年を追うごとに。
はい、カウンターに座ってみてください。

No title

こんばんはお通しのマカサラのボリュームおでんですじといえば私も肉の方しか食べた事がないですねえあと関西ではおでんで豆腐よりも焼き豆腐を入れる店の方が多いような気もします

No title

PRIDEOFKANSAIさま。
焼き豆腐ですか。どこかで出会ったかな~。どうも焼き豆腐だとすき焼きのイメージが強いですね。

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プロフィール

王子の狐

Author:王子の狐
Yahoo!からの引っ越しです。
現在は東京・神奈川での飲み食いの記事中心。
昼は人形町、夜はあちこちに出没しています。

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