fc2ブログ

記事一覧

2018年1月のサラメシ

1月も今日でおしまい。
今の心配は明日雪になるという予報。なんで2月1日なんだと思うが、はるか何十年前にも、2月1日が大雪で大変だったことがある。
まあ今日は前泊するので、電車の遅延や運休に巻き込まれることはないと思うのだが。
というわけで1月のサラメシである。
とはいえ、休みの日もそこそこあったし、[砂場]の穴子天や[いろり庵きらく]だけは独立させたので、ほんの少しをサラメシ(ランチ)でないのも合わせて紹介。
12月30日
[大船軒]
イメージ 1
鯵と小鯛の押寿司 1050円→525円
いつもの半額購入。
鯵の押し寿司も高くなったね。

12月31日
イメージ 2
家に帰るとスーパー?回転寿司?の寿司盛りがあった。
この日は呑んで帰って来たし、これで少し呑んだかな。
翌元旦は理由もなく休肝日に。

1月12日
[蕎麦丸]
イメージ 3
冷やしとろろそば 560円
特に語ることもなく定番品。
こちらのは路麺と違ってかなりのそばの含有量だと思う。
そば湯をいただきホッと一息。

1月13日
[マクドナルド]
イメージ 4
エッグマックマフィンコンビ 300円
う~んどれくらいぶりなんだろう。
この日は朝早かったので朝マックを。
auのクーポンで毎週ポテトがもらえるし、コーヒーだけをいただくこともあるが、バーガー類をいただくのは年に1、2度か。

1月16日
[らあめん花月嵐]
イメージ 5
特にこんなものを撮ったりして。
上大岡にいくつかラーメン屋があるが、ここが一番簡便だな(安いし)。
イメージ 6
嵐げんこつらあめん 680円
完飲はせず。ニンニクも足さず。

1月19日
[王将]
イメージ 7
ジャスト炒飯+餃子 267円+259円
いつも言っているがここはかなり行列ができる。
たまたまこの日は並んでいなかったので。
きっと炒飯が食べたかったのだろう。
イメージ 8
餃子。いいきつね色だ。
[王将]の餃子は(レシピは変わっているかもしれないが)もう40年近く食べてきているので、自分に一番馴染んだ味だ。

1月20日
[吉野家]
イメージ 9
牛すき鍋膳 650円→600円
毎度JAFの50円引きで。
最近盛んにテレビCMを流しているな。
[王将]の付き合いに続く長さはここかな。
イメージ 10
牛鍋アップ
肉の下にはうどん・白菜・人参・豆腐
吉野家のHPによると半日分の野菜が取れるってことだ。
で、鍋の白菜はわかるんですが…
イメージ 11
お新香が白菜というのはダブるんではないですかねえ。

で、これは日付なしで。
イメージ 12
日曜とか年末年始とかは京樽の弁当が出る。
不味くはないのよ。彩りも綺麗。
でも毎週同じのをいただくってのはなかなかきついものがありますよ。

1月23日
[王家菜館]
イメージ 13
四川担担麺+半炒飯 950円
黒チャーハンを2回食べた店で、それが終わってあんかけチャーハンになったので、ちょっとこちらの定食セットから。
イメージ 14
半炒飯と言っても[王将]とは違、普通の1人前炒飯ぐらいある。
どちらかというと薄味。
イメージ 15
四川というので期待したが、辛いものではなく、むしろナッツ香のするものだった。
まあ、辛くないことを除けば美味しいものです。
1月27日
[蕎麦丸]
イメージ 16
冷やしとろろそば 560円
これは同じなんですが…
イメージ 17
このスタンプカードは5個貯まるだけで、海老3本そばが頂けるという剛毅なもので、たとえば560円のとろろそば5杯で2800円。それで680円が0円。
そりゃあ配布しなくなるのも無理はないよなあ。

以上ごちそうさまでした
スポンサーサイト



コメント

No title

のぶさま。
あら~亀戸餃子がお近いのに、ですか。
実家だと餃子だったかなあ。スーパーの。

No title

小太郎さま。
自分はモスとフレッシュネスならまだ行けそうです(笑)。
あのトマトがいい。

No title

とろろそばが好きなので写真を見て嬉しくなりました(^u^)

吉野家の牛すき鍋膳は食べておかないといけないかなと思ってます、次の帰国の時にでもいただきます〜(^o^)丿

No title

猿吉君ビールはジュース!!さま。
そちらにもせめて富士そばとかが進出すればいいのに、ですね。
牛すき鍋膳は肉増しできますから、ぜひ~。

No title

おはようございます。
今朝はお昼ご飯を買っておこうと東神奈川駅の大船軒さんに寄りました。
鯵と小鯛の押し寿司もありましたが量を考えるとちょっと高いなぁなんて思いまして(笑)、サンドイッチとおいなりさんとおにぎりを買いました(^^)
今日のランチは炭水化物祭りです♪

No title

浜雪さま。
高いんですよ。
まあ、あのサンドイッチは日本初ですし、そのサンドのハムのために会社を設立(のちの鎌倉ハム)したっていう由緒あるものですから、歴史に想いを馳せながらのランチをお楽しみください。

No title

大船軒の押し寿司、高くなりましたねえ。
昔は半額くらいの値段で常時買えたっけかなあ。
相当昔ですけど。。

No title

ypさま。
相当昔だなぁ~(笑)。
自分のイメージではこれと崎陽軒のシューマイ弁当はどちらも750円、そんなイメージですね。
昭和は遠くなりにけり。

No title

昨日食べすぎちゃって胃もたれ中です(T_T)

No title

おん蔵さま。
あ~そんな時にこんな記事、、あいすいません。

No title

町田の頃に比べるとファーストフードの割合が多くなりましたかね。
上大岡は夜は個性的な店が多いようですが、昼は大衆的ですね。

No title

ぶらくり佐藤さま。
そうなんですよ。
時間のないこともあって、誠にチェーンランチです。
まだ、食べに行けるだけマシかな。
佐藤さんの川崎が羨ましいです。
が、うちは川崎に支店なかった(笑)。

No title

こんにちは吉牛の牛すき鍋膳私もよく食べます吉牛でこれか豚の生姜焼き定食が定番ですねえたしかにお新香の白菜美味しいですけど、だぶりますよねえ沢庵とか柴漬けつけてくれれば

No title

PRIDEOFKANSAIさま。
そう、そこが知恵がないんですよね。
キュウリか大根の浅漬けならいいし、なんならいらないので数十円安くしてって感じですね。

No title

U。・ェ・。Uノ~コンバンワ
こちらの記事のお陰で、
これからマックに走ります(≧▽≦)ノ

No title

びびりさま。
かなり遅くにご飯にありつけたのですね。
お疲れ様です。

No title

ファストフードを 良く引っ張れますね。流石です。吉牛もマックももう食べられないなぁ。

No title

mojitoさま。
それは舌が純化されているんでしょうね。
当方舌の鈍化でなんでも食べれますが、胃は老化してますね。

No title

牛鍋とチャーハンがそそりますなあ。つるや食堂もご無沙汰しているのを思い出しました。

No title

やまぴょんさま。
ですよね。またあのチャーハン食ったど~を期待しています。

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

王子の狐

Author:王子の狐
Yahoo!からの引っ越しです。
現在は東京・神奈川での飲み食いの記事中心。
昼は人形町、夜はあちこちに出没しています。

月別アーカイブ

カテゴリ