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日ノ出町 庄兵衛支店で冬の風物詩を

この日は土曜日。
今日も[鳥むすめ]に行こうと思って日ノ出町から入毛。
駅に着くまでの車内の腹案としては[てづか]でスタート。あそこなら土曜でも混んでいないはず。
ところが、野毛入りのために横道を歩くと、お!開いてる。
今日は珍しくこちらに。
本店の方に入ったことはあるが、支店は初。
[庄兵衛支店]
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ご存知、満州焼きの元祖。しかしこの季節は
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そう。串焼きで牡蠣がある。
ガラッと開ける。
右に焼き場と前にカウンター。
左はテーブル席。
有難いそんなに混んでない。
カウンターは年配の男性が新聞を読みながら独酌中。
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そう昨日の[健美]に続いてカーリングの3位決定戦が放映中。
こちらは壁の短冊がメニュー。
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品切れはこちら。
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売り切れたのか、仕入れてないのか。青柳は美味だそうだ。
「純米吟醸」と言うと「どっちも純米吟醸だよ」。
いや、そうなんですがでかでかと書いて隣りは「冷蔵酒」とでかでかじゃん。
ぬる燗を頼んで。
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玉乃光 純米吟醸 (京都)
大の方。
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こんなのを眺めたり、カー女を眺めたりしていてちびちびと。
来ました。
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満州焼き
カシラに甘味噌を塗ったもの。たぶんその味噌に各店の特徴が出るんだろう。
茅ヶ崎の[升源]はにんにくも使っていたかな。
なお、短冊は「満洲焼き」とさんずいが付いているが外看板やおしぼりは「満州焼き」となっているので、こちらもそう表記。
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2本なので、一つは七味、左には山椒を。カウンターに置いてあるんでね。
山椒もなかなか合う。
でネタケースの上に置かれましたよ。
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牡蠣焼き
これは2種類頼んだ。
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西~牡蠣焼き塩焼き
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東~牡蠣焼き味噌焼き
レモンは全部に付けずに1個だけに。
もったいないので残ったレモンはしゃぶりましたよ。
それで牡蠣だが、ぷりっぷりの身が3つ。旨い。
焼くと味が締まるようだ。
味噌の方が旨いかな。好みだが。
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緑茶割り
グラスとジョッキがあるのでジョッキで。
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割り物はこの千石焼酎に濃い緑茶。いいね。
皮がなくてつくね。
あ、1本で、と言った時に、そうだと気がついた。
ここは2本縛りだったのだ!
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つくね
満州焼きと同じように山椒と七味。
2本縛りだとピンで呑むのには種類がいけないのだよな。
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まじこいわし
しこいわしのなかでも血合いの少ないものを「まじこ」というそうだ。
こっちこそレモンがつくべきじゃないかな。
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七味をかけたが、ちょっと1本目が生臭かったのでそう思う。
とはいえ久しぶりの満州焼きは良かったし、牡蠣も旨かったな。
また次のシーズンにも頂きたいものだ。
もう少し酒が安いとなあ。いや、牡蠣がないと安く済むか。
玉乃光 680円
緑茶割り 620円
満州焼き 140円×2
牡蠣焼き 480円×2
まじこいわし 300円
不明 70円
計 3170円
ごちそうさまでした

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[庄兵衛支店]
横浜市中区日ノ出町1-25
045-241-1092
16:30~22:00
日祝休
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コメント

No title

牡蠣焼きが美味しそうですね~。
こちらはガツガツと呑み食いすると結構お会計が行ってしまいそうな感じですね!

No title

でもまあ、ぼったくっている訳ではないからねえ。
でも、緑茶割りはアレかな・・・

No title

元祖満州焼のこちらは野毛最古の老舗ですよねー。冬は牡蠣焼、熱燗はドーナツ型お銚子で供されます。藤沢の一徳は満州焼をこちらで修行されましたが登録商標は一徳が取得されたと聞いたことがあります。

No title

のぶさま。
うなぎのタレと山椒でカシラもうなぎに思えるかしら。
あの行司さんは許してあげて欲しかったなぁ。

No title

小太郎さま。
自分の知ってる範囲では野毛、藤沢、茅ヶ崎にありますね。
焼いた味噌好きなら是非。

No title

ノブさま。
普通は塩焼きにレモンって合うのですが、この日は味噌に軍配が。
たまに食べたくなるのが満州焼きですね。

No title

ぽちぽちさま。
はい、金額的にも贅沢でしたが、たまには、と。
自分を甘やかしてあげました。

No title

ぶらくり佐藤さま。
ですね。この金額で二本縛りは無茶です(笑)。
結局、味違いで二本頼むんですが。

No title

おん蔵さま。
ですね。違う部位とか、タレ塩混ぜて、なら4本縛りでもいいんですが。

No title

チッタさま。
はい、さっさとはしごしないと、危ないですね。
たっぷり串なら橋を渡って浜とんですね。

No title

ypさま。
ジョッキで400円ならってとこでしょうか。
これであの、透明な緑茶割りなら……。

No title

番犬隊長さま。
おや、登録商標取っちゃいましたか。
それってどうなんでしょうね。
一徳はスパルタ風でまだ行けていません。

No title

こんにちは。
大粒の牡蠣が3つで1串、の2本のしばりですと、すぐにお腹がいっぱいになりそうです。
それにしても、牡蠣焼き味噌焼きが美味しそうですね~。

No title

確かに飲み物が高いので一軒目は立ち飲みである程度下地を作っておいてこちらではゆっくり飲みつつガンガン食べる、でしょうかなかなかにハードル高いですけれども(^_^;)

No title

浜雪さま。
お腹はいっぱいになりませんが、財布は空っぽになりそうです(笑)。
牡蠣って焼いても美味いですね。

No title

猿吉君ビールはジュース!!さま。
本店は向かいが立ち飲み屋なんです。上手くできてる^_^
この支店の方は少し歩いて立ち飲み屋ですね。
それがいいと思います。

No title

U。・ェ・。Uノ~コンバンワ
焼き焼きのお店って沢山ありますので、
そこでしか頂けない売りがあると良いですよね♪
満州焼きも体験してみたいですが、
季節ものの牡蠣は魅力的ですね
私も味噌に軍配が上がりそうです(≧▽≦)ノ

No title

こんばんは最初の方の画像で品切れのところに”味噌汁”とあったんですが、味噌汁はお酒を飲んだ後に飲みたくなりますねえ
満州焼きというのは知りませんでしたなあ
満州の文化を学んだ事あるんですけど
牡蠣焼きも美味しそうですねえ、串に刺しているのもなかなか珍しいように

No title

びびりさま。
やっぱり味噌の焼けたかおりはそそりますからね。
味噌のかおり。サザエさんの登場人物だな(笑)。

No title

PRIDEOFKANSAIさま。
〆の味噌汁の欠品はいけませんね。
もちろん注文はしませんが(笑)。
たとえれば、松屋の味噌汁は飲むが、吉野家すき家で味噌汁頼まない、そんな感じかな。

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王子の狐

Author:王子の狐
Yahoo!からの引っ越しです。
現在は東京・神奈川での飲み食いの記事中心。
昼は人形町、夜はあちこちに出没しています。

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