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野毛 てづかで満ち足りて一軒がえりをした夜

この日は週末の土曜日。
気候もやや穏やかな感じで、日ノ出町から野毛入り。
実は[鳥むすめ]を運営するサンスクリーが野毛一番街という「たべもの横丁」のようなハコの中に[ゴツボ]という焼鳥屋を開いて、そのオープニングに有理が手伝っているらしいので、それを見に行こうという魂胆。
で…探したんですがね、この日のシフトでは男性しかいなかった様子。
しかも土曜の夜なので街には「観光客」があふれていたから、静かなところに行こうとこちらに。
[てづか]
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ビルでかろうじて、[てづか]だけが営業。
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ガラリと開けます。
L字カウンターの角にボトルを飲んでいるカップル。テレビに近い方には女性二人かな。
自分は指示されて反対のカウンターの一番端に。
大将の手が空いたのを見計らって
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生ビール
ちょっとのどが渇いておりました。
いただいた手拭いで顔などぬぐうのは顔に花粉が付いているだろうと。
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お通し
厚揚げ、キノコなどとイワシを煮たもの。
[てづか]の煮物は旨い。汁まで完飲だ。
今日はブリかシメサバと言うので
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天然ブリ刺し
ここのブリ刺しは裏切らない。
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こんな感じ。
で、煮物をいただこう。
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とりと菊芋煮
人参が見えにくくするので、ずらすか。
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こんな感じ。
菊芋は多糖類イヌリンと云う成分が多く、糖尿病に良い効果を与え、カリウムも多く高血圧や筋肉のけいれんを予防、そのうえデンプンを多く含まないためカロリーはジャガイモの半分。
なんとも健康食品なのだ。
むろん、呑み屋に健康になるために来ているのではないから、そんなことはどうでもいい。
かじると、なるほどデンプンが少なく、辛くない生姜をそのままかじっているような歯応えだ。
たぶんこれ自体は味が少なく、煮物にすると生きるのだろう。
そして細切りの生姜と平たく切った生姜が使ってあり、鶏肉から出ただしと相まって、まことにいいつまみだ。
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天狗舞 純米 (石川)
これは冷やでいただく。
角のカップルは大将の昔からの知り合いなのか、「大将とかマスターとか言われるが、この間おじいちゃんと(客に)呼ばれたよ」とか「前は30杯飲めたが今は10杯ぐらい」とかそんな話をしていたな。
あ、そうそう、入って来たが「禁煙」と聞いてきびすを返したカップルもいた。

生ビール 500円
天狗舞 700円
お通し 500円
天然ブリ刺し 800円
とりと菊芋煮 700円
計 3200円
ごちそうさまでした

このあと、何かに入ろうかとも思ったが、人が多くて断念。
ぴおの地下も流したが、あそこはどこも早いね。22時半なんて書いてても、そんな店はない。
まっすぐ根岸線で帰ったのだった。

[てづか]
横浜市中区野毛町2-54
火~土17:00~1:00
日・祝17:00~22:00
月曜休
禁煙
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コメント

No title

イヌリンはうちでも話題です😁あんま食べ過ぎ呑みすぎしなければいいだけなんですが健康は(笑)🍀のぶ🐶

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のぶさま。
おお、そうですか!
自分、イヌのゆるキャラかと🐶
体がその時欲しがるものを食べていればいいのではないかと思いますが、そうすると日本酒ばかりになる(笑)。

No title

自分も昨晩は寄りました。
菊芋はまだありましたよ、食べたかったのだけれど、その前に出た鰤カマが大きすぎてたどり着けませんでした。
見事な鰤でしたねぇ。

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おはようさぎ🐰
このお通しは少しとろみがついているのでしょうか?
最近、美味しい煮物に飢えておりまして
こちらのような秀悦な煮物をシミジミと
味わいたいなぁと思っております

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ぶらくり佐藤さま。
鰤カマさぞかし食べ応えあったでしょうねぇ。それは菊芋までたどり着きませんね。
あ、ここのボトルは半年キープになったらしいです。
自分も入れてみようかな。

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びびりさま。
うん、ちとあんかけ的なとろみありましたね。きのこのぬるぬるではなかったような。
煮物はいいですよね。特にびびりさんのように冷たい飲み物をお呑みの方は胃に優しいですから。

No title

そうかぁ
週末の野毛は観光客が押し寄せるんだね❗
野毛の夜は平日しか行かないので気が付きませんでした❗

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ぽちぽちさま。
しかもピンやツインならまだしも、5人6人で行動してるんで、行かない方が得策ですね。

No title

飲食店は禁煙でいいと思います。barはシガりたいので喫煙オッケーの場所は欲しいけど(笑)

No title

ボトル入れて一軒入り浸りでもいいんですが、なかなか酔い店がないですねえ。
あいも変わらず立ち飲みフライ。

No title

おん蔵さま。
これから喫煙OKの店と禁煙の店とに二分されていくんでしょうね。
吸う人吸わない人がいい共存がいいなぁ。

No title

ypさま。
そうですね。金宮何十本も入れられた新橋の名店にお行きにならなくなりましたからね。
そば田はキープないかな。あ、ない方が焼酎お得なのか(笑)。

No title

最近は満足度の高い記事が続きますね。
それだけ厳選されてきたと言えましょうか?

No title

やまぴょんさま。
最近は呑みに行く機会が減りまして、どこに行っても満足しております。

No title

菊芋がとても気になります、台湾にもあったら調理してみたいですね(^u^)

禁煙は全国全店舗で実施してもらいたいです、アジアの中でも遅れてますよねここの部分は((´ロ`)

No title

猿吉君ビールはジュース!!さま。
農家や業者から献金を受けてますからねえ、国民の健康など屁でもない。

No title

こんにちは。
てづかさんはいつまで今の場所で営業なさるのでしょうか? 新しい店舗オープンまでの間に休み期間がなければいいのですが・・・。

あそこはぶらくり佐藤さんがよくお座りになる席ですね(^^)
菊芋は未食ですのでいただいてみたいです。見た目も生姜に似ていますね。

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浜雪さま。
いつまでか、休業期間はどれぐらいか、これは多分大将にもわからないことかもしれませんね。
かなり未確定なことが多いようです。
そう。指定席です。
菊芋は食べてみてください。
好みは分かれるでしょうが。

No title

こんばんは菊芋って関西ではどうなんでしょう私はあまり食べた事がないですねえ里芋や海老芋ならよく食べますが

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PRIDEOFKANSAIさま。
京野菜かと思ったらアメリカ原産でした。
こちらでも余り見かけませんです。

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王子の狐

Author:王子の狐
Yahoo!からの引っ越しです。
現在は東京・神奈川での飲み食いの記事中心。
昼は人形町、夜はあちこちに出没しています。

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