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戸塚 調べに行ったがやっぱりだったかと思った保司の話

この日は戸塚でちょい呑みを。
時間がもう10時半なので、[酔舎]は開いてはいるだろうが混んでいるだろうと駅に近いということで、こちらに。
と言うのもある「宿題」があって。
[保司]
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宿題と言うのはこうだ。
このブログをご愛読していただいている方には覚えておられるかもと思う。
9月12日に訪問した時(https://blogs.yahoo.co.jp/kkwrw878/36936862.html)一人客を座らせる椅子と机の向きを変えないか、テレビが見れないからと提案したのだ。それがどうなっているのかを確認してなかったのだ。
[酔舎]が気に入ったからね。
で、この日はかなりの人数のリーマンで混みあっていた。
で「1人」と指で示すと、こちらに、とあの席を言うのだ。
その席の向きは、やはり…変わってなかった。
まあ、一人の客の意見を素直に聞くもんじゃないでしょうね。
しかし、彼が示したあの席は、リーマンたちの鞄とコートなどが山積みされていたのだ。
で彼は苦々しくそれを見て、自分が残った4人掛け?の席に座ることを了承したのだ。
「(後から誰か来たら)相席してもらいますから」と言う彼に
「その前に帰るから」と自分。
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ホッピーセット
ここは白しかないので、自分が珍しく白を呑むのはこの店。
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お通し
もやしナムル、の名でメニューにも載っている。
これはホッピーがすすむ。
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こんな黒板があったんだ。
なんせ店内に背中を向けた席しか座ったことがないもんで(笑)。
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メニューは変わっていないが、半年ぶりなので紹介しておきます。
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黒板とメニューから頼んだのは
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まぐろ切落
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玉子焼き
期せずして…
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わさびまたは大葉とで3色揃い踏み。
まぐろはまあ、金額並みの味と言いましょうか。
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玉子焼きは作りたて湯気ふわふわで旨い。
ここ料理はきちんとしているのだ。
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串ものも頼もう。
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店内、リーマン軍団が帰ったあと。
中央奥のメニューが置いてあるガラスに向かったところがくだんの一人席。
とはいえ、そのあと来たご常連の一人客にはテレビが見えるテーブル席が許されていた(笑)。
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つくね・ぼんじり・せせり・カシラ
タレか塩かは聞かれない。
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そしてナカの2回目をして、この日の「宴」を終えるのでした。
ホッピー 400円
ナカ 150円×2
お通し 300円
まぐろ切落 350円
玉子焼き 380円
せせり・かしら 140円×2
つくね 180円
ぼんじり 120円
計 2310円
ごちそうさまでした

[保司]
横浜市戸塚区戸塚町4028
045-515-7918
17:00~25:00(LO24:00)
日曜休
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コメント

No title

リピートして状況確認するのに頭が下がります。
多分ピンじゃなければ受ける雰囲気も違ってくるんでしょうかね。

No title

おはようさぎ🐰
相席してもらいますから・・・
この言い方にちょっと嫌な気分になったので
狐さんの返しで気分爽快に
私には出て来ませんもの

No title

戸塚は相変わらずの探索不足でして。
狐さんの追っかけしなくちゃと思いつつあります。

No title

やまぴょんさま。
まあ、数度の訪問ですからね、聞かない方が普通だと思います(笑)。

No title

のぶさま。
基本、一人で来るのを想定してないんでしょうね。
そういう点ではカウンターのないチェーン居酒屋と同じなのかな。

No title

番犬隊長さま。
あはは。当方としては遅い時間に入れていただけるだけで、充分感謝しております。

No title

ぽちぽちさま。
いやいや、濃い常連と一見とで違っていいと、そこは思います(笑)。
別のところでは自分も厚遇されますし。

No title

おん蔵さま。
たぶん、ピンでしか呑んでない自分の不徳の致すところかと(笑)。
確かにここでピンの客、見たことないです。

No title

びびりさま。
私は割と相席平気です。
あの流行っている相席酒場はダメですが(爆)。
どうせこんな時間にピン飲みは来ないとお互い知っている(笑)。

No title

ぶらくり佐藤さま。
昨日は久しぶりにくろーんまざーに行きました。
あそこが一番戸塚で気楽かなぁ。
あ、窓の下の桜の開花はまだ数日後でしたから、ぜひ。

No title

やはり常連サンは強し…ってことでしょうか…まっいっかで流しましょうね(笑)

No title

ノブさま。
はい、付き合いの長さと投入金額の多寡、この違いは大きいですから、大いにまっいいか、ですよ。

No title

常連の太い客持ってる店はこうなっちゃうのも仕方ないですねえ。残念なことですが。
そう思うと一見でもホスピタリティ溢れる店ってホント素晴らしい。

No title

ypさま。
同感です。
対応に温度差・格差があるのが普通、と思えば、一見に優しい店は神対応なのだと。
スナックやバーなどを除いた居酒屋の円グラフでどっちが多いのかな?
案外優しい方が多かったりして(笑)。

No title

こんにちは。
文字で拝見すると「相席にしてもらいますから」という言い方はちょっとかなと思いますが、実際の声色によって感じ方がやややになりますね。
個人店は少なからず常連さん贔屓の対応がありますね~。

No title

狐さん的には割と頼まれた方ですよね、という事はこちらのお店、かなり気に入っておられるんだなあと推察しました(^u^)

No title

浜雪さま。
そう、文字ってニュアンスが伝わらないよね。
そこでことぼを付け足す。
してもらいます、と吐き捨てるように言った。
してもらいます(笑)。
違うね。
どっちなのかは特に秘す(笑)。

No title

猿吉君ビールはジュース!!さま。
さすが、気がつかれましたね(笑)。
そう、遅くにやってる店としては、美味しいんですよ。
また行くかな(笑)。

No title

こんにちは個人的には最近の騒がしい地上波テレビが店にあると逆にそのあたりに座るのを避けるところがありますねえ
料理の方はつくねにぼんじりとあと黒板に記載の焼きうどんがあるのもいいですなあ焼きそばも好きですが焼きうどんもっと好きです(爆)

No title

PRIDEOFKANSAIさま。
それは言えますね。
焼きそばはソースで、焼きうどんは醤油で、ですか。そこも面白いところ。もしかして関西は焼きうどんもソースかな。

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王子の狐

Author:王子の狐
Yahoo!からの引っ越しです。
現在は東京・神奈川での飲み食いの記事中心。
昼は人形町、夜はあちこちに出没しています。

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