FC2ブログ

記事一覧

大森 萬作は焼き鳥以外のメニューも多い焼き鳥屋

さて、昨日の[富士川]は今までいろんなブロガーさんの記事で見たし、「酒場放浪記」などにも登場のお店。
このあとはほぼ事前情報なしではしごです。
[萬作]
イメージ 1
角に店があり、片方はビニールシート。
これは全くの推測だが、寒さ対策よりも煙・におい対策ではなかろうか。
または騒音対策(笑)。
最近は煙い・臭いと苦情がよくあちこちの居酒屋に入るそうだ。
まあ、これも世知辛い時代の趨勢ですね。
左の戸から入ると、小さなL字カウンター。シートは宴会のグループがいた。
さてメニュー拝見。
イメージ 2
焼き鳥屋と思ったら、なかなか一品メニューもたくさん。
えっと14かける3たす1は…43!
まずは呑み物。すぐ発注してますが。
イメージ 3
で、きました。
イメージ 4
緑茶割り
カウンター内は同世代ぐらいの男性と若い男性。
初めはう~ん、若いバイトの男性をいじめるのを見ながら呑むのは嫌だなあ、と思っていたら、違った。仲が良くてじゃれあっていたのだ。ほっ。
イメージ 5
玉子焼き
これはおやっと思った。味がないのだ。いや、きわめて薄味で、玉子本来の味しかしない。
後半醤油をかけてわかった。醤油やマヨ・ケチャなどで足して完成するのだ。
最近あんまり醤油などを使わないので、わからなかったのだな。
焼き物を。
イメージ 6
つくね
辛子と辛味噌が付くのか。これぞ辛みそ。
イメージ 7
ぼんじり・カシラ
つくねのみタレで、と聞かれて答えたのか、はたまたお任せでそうなったのか、最近は10日ほど前の記憶があいまいだ。
いや呑んで曖昧だったのか?
もう一軒行きます。
緑茶割り 350円
玉子焼き 350円
かしら 130円
ぼんじり・つくね 150円×2
外税 90円
なんじゃろ 60円
計 1280円
ごちそうさまでした

[萬作]
東京都大田区大森北1-3-12
03-3765-1660
11:30~13:30 16:00~23:00
無休
スポンサーサイト



コメント

No title

記憶の限界は一週間かな…最近、特に加齢現象が進んでおりまして…やはり量をしっかりコントロールしなきゃいけないみたいです(*_*)

No title

ワタシは昨日のこともよく忘れます。(汗)

No title

ぽちぽちさま。
はい、色いろいただきたかったんですが、3軒は行くだろうと思ってましたので、セーブしました。

No title

のぶさま。
「孤独のグルメ」の原作本にもありましたね。
景で叱って欲しいですね。
この日は違っていて良かったです。

No title

おん蔵さま。
ジンギスカン屋もそうですね。
鞄や上着をビニール袋に入れますが、下着まで臭かったりします(笑)。

No title

ノブさま。
どんどん覚えていられる範囲が縮小していきますね。
まだ家への帰り方は覚えていますが(笑)。

No title

やまぴょんさま。
私は明日のことを忘れようと毎日しています(笑)。

No title

すると、この卵焼きは自分で味をつけられるのですね。
遠慮なくマヨまみれ、ケチャまみれにできるのは嬉しそうだなぁ。

No title

幻のホイス!白金台後藤商店謹製、ホッピーより体に良い薬草仕立て、懐かしく感じた品書き風情にNICE!

No title

この店気になってはいるのですが入ったことがないです。
以前、前を通った時にキレーなオネーサンが働いていました。

No title

ぶらくり佐藤さま。
ただしケチャ、マヨはお店に頼んでみてあればなので、あまりまみれはできないかも。
あ、醤油は備え付けてあるので、醤油まみれはできますよ(笑)。

No title

番犬隊長さま。
ホイスとバイスのあるお店は純正下町酒場と思っております。
あとは焼酎の梅割り葡萄割りかな。

No title

ypさま。
それは通りがかって気になるなぁ。
この日はお姉さん二人ぶんな年齢のお姐さんはいました(笑)。

No title

0:57のナイショさま。
たぶん自分としては薄いのですが、店としてはこれがデフォと思っているのかもです。薄味に慣れなくては、ですね。

No title

こんばんわん♪
メニューに飲み物のジョッキ姿が載ってるのが
店主さんの可愛さかしら?って思いました(*´艸`*)
記憶があるうちに記事を書かないもので
調べながら時間が掛かって仕方ありません

No title

こんばんはなんとなく焼き鳥が小さいような気がします
卵焼き作る時ってちょこっと薄口醤油を入れる事が多いですなあ

No title

びびりさま。
おや、そこが可愛いポイントですか?
女子の感性、わからないなぁ(当たり前か)。
私は明日のメニュー可愛いと思いますよ。お楽しみに。

No title

PRIDEOFKANSAIさま。
そう、それが甘くない玉子焼きかな。
自分は出汁も入れます。
若い頃は砂糖の入った甘いのが好きだったんですが。

No title

おはようございます。
私は2週間経つと、記憶がまばらです。主人の記憶と合わせても足りない…そんな感じです(笑)

No title

浜雪さま。
ご主人の記憶と違った場合、どっちを採用するか、困るところですね(笑)。

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

王子の狐

Author:王子の狐
Yahoo!からの引っ越しです。
現在は東京・神奈川での飲み食いの記事中心。
昼は人形町、夜はあちこちに出没しています。

月別アーカイブ

カテゴリ