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神田 いわし料理と旬の味、日本酒もとても豊富なすゞ太郎

さて、宝井琴柑さんの講談を愉しみ、ふくしま館で試飲した、昨日の記事の続きです。
神田あたりって最近は飲みに来ないので不案内。しかも日曜は閉まっている店も多いですから、
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いざとなったらこれね、なんて撮影しておきます。
後で戻れるように。
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串150円は都会だなあとか、チェーンだからかなあとか思いながら歩いていると。
お、「いわし料理」とな。
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通り過ぎでパチリ。
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こういう風に値段明示はありがたい。いわし柚子味噌なんていいなあ。
サバ・アジ・イワシ青魚好きなので。
いや、アジとイワシなら言わしてもらうとイワシ(笑)。
よしここにしよう。
[すゞ太郎]
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白いのれんがすがすがしい。
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谷中生姜かあ。初夏だなあ。
かなり日本酒を前面に書いているな。うれしい。
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こっちにも日本酒。
入りましょう。
入ると入口あたりにテーブルがいくつか。二人掛けにしたりテーブルをくっつけたりするのだろう。
奥に逆L字のカウンター。
もちろんカウンターの入り口に近い短い辺に。
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手元にあった日本酒銘柄を見て驚いた。
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18種がある。値段も明示口当たり日本酒度も記載。
神田あたりだと日本酒にうるさい紳士も多いでしょうからね。
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こちらにある会津ほまれは燗酒だな。
などと眺めているのは発注後。
飲兵衛たるもの、カウンターに座って飲み物をあれこれ逡巡するようではだめだ!
たぶん。
だったらまず生ビール!と言って、それから考えればいい。
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開運 純米酒 (静岡)
値段で選んだな、という感想をお持ちの人、慧眼です(笑)。
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お通し
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マグロ皮味ポン酢
こういうのはうれしい。
あとでお通し400円と分かるが納得の逸品。
それに、お通しが出たとき「なになにです」と言ってくれるのもいいよね。
チェーン店だと「こちら、業務用春雨サラダとなります」なんてね(笑)。
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いわしさんが焼きがおススメだったのに食べ忘れたな。
まあ、宿題を残しておくのがイイでしょう。
「いわし柚子味噌」と発注すると「ないです」と言ってから「…どこで見ました?」。
「外のメニューに書いてあったんで」
おやじさん外を見に行き「…あります」。
少ししてから「やっぱりないです。蕗味噌ならありますが」
開店まなしってこういう会話が楽しいよね。
しっかり把握しろよ、なんて言う人は口開け呑みに向かないんじゃないかな。
では別のを頼みましょう。
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これと
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これ。
何か気になりませんでしたか。
自分、ん?と思いましたよ。
もう一度上に戻って見てもらえます?
時間のない人は、正解はこれ。
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酒盗チーズって、クリームチーズの上に酒盗乗っけてあるだけでしょ。
「店長気合いの逸品」って何よ。
気合いを入れて酒盗乗っけてるの?
頼んでみてびっくりした。
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酒盗チーズ寄せ
酒盗がチーズに練り込んであるのか。
口辺りはクリームチーズ。箸でフルフル揺れるし。
ところが口に含むと酒盗の味が広がる。
おもわずおやじさんに「これ凄いです」。
チーズの上に酒盗乗っけてるのを想像して、それで気合いのって何だろうと思ってたんですよ云々。
「わかってくれる人がいてうれしいねえ。それ息子が考えたんですよ。息子に伝えておきます」
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この珍味と、このおやじさんの応対、これだけでこの店、神田ピカイチと認定。
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いわし天ぷら
塩が振っているのでそのまま。
中骨を取ってあるので、ふわふわのままのまるかじり。
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会津ほまれの大をぬる燗でいただいて
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骨せんべい
これをポリポリかじりながら
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働けど働けどなおわがくらし楽にならざりぢっと骨せんべいを見る。
毎日飲んだくれてるからだよ。
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お二階もあるようですな。
なんの事前調査もなく行き当たりばったりの新規開拓。
今日もまた大成功。
いつか再訪することもあるでしょう。
まだ明るい神田の街に出たのでした。

開運 650円
会津ほまれ大 840円
お通し 400円
酒盗チーズ寄せ 450円
いわし天ぷら 690円
骨せんべい 380円
計 3410円
ごちそうさまでした
  

[すゞ太郎]
東京都千代田区内神田3-2-4 小松ビル1・2階
03-5207-2600
昼 11:30~14:00
夜 平日17:00~23:00
  土日祝16:00~23:00
無休
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コメント

No title

ちょいと酔いお店を開拓されましたねぇ~~好感度大大、ここ機会があったらゆったりお邪魔したいと思いますm(__)m

No title

おはようございます。
酒盗チーズ寄せを考案なさった息子さんがお店を継いでくださるといいですね。いやきっと継いでくださるでしょう(^^)
あのメニューを見て「鰯おむすび」が気になり、最終的にいわし柚味噌が(おにぎりの具として)「やっぱりありました」と覆るのかと思いました(笑)

No title

記事を拝見していて、少しワクワクするような気持ちになりました。良いところを見つけちゃったものね。普段はなかなか用事のない街。さて、どうします?やはりお噺を聴く機会を増やすしかないかも。(笑)

No title

マクロ皮とは初目かも。
でも確かに美味しそうです♪

No title

神田良い酒場、タマリマセブンです。熱燗が似合う酒場骨まで、骨まで、、骨まで愛して、、

No title

ぽちぽちさま。
村田屋は建物は綺麗になったけど、いわし料理の老舗ですよね~。
久しぶりにいかがでしょうか。

No title

のぶさま。
先日別の店でも、店のおばちゃん同士で、ある?ない?やってましたが、それをおおらかに見ていたいですね。
仕事中も酒飲めば、気が長くなっていいんだけどなぁ。

No title

ぶらくり佐藤さま。
土日もやっているようなので、手軽ですね。
自分も何か用事見つけなくちゃ。
あ、飲みに行くって用事でもいいのか(笑)。

No title

おん蔵さま。
普通のチーズの焦げたのもいいんですが、クリームチーズもいいつまみになりますよね。

No title

ノブさま。
テーブルや二階もあるので
複数飲みにも対応可能と思います。
やっぱり、今日のノブさん記事のように、歩かなきゃですね。

No title

浜雪さま。
たぶん無休なので、息子さんが店長として、別の日にはおられるのではないか、と。
息子さんが働いていてもおかしくない年齢の親父さんでしたので。

No title

やまぴょんさま。
そうですね。
やっぱり講談を増やさなくちゃですね。

No title

小太郎さま。
町田の魚料理の店でも食べた記憶が。
こういう利用はいいですね。
焼きシャケも皮が美味いし安い。

No title

番犬隊長さま。
骨せんべいは大人のスナック菓子ですね。
熱燗が似合いました。

No title

神田もよい店が目白押しなのは知ってはいるのですが、なにぶん定期券外なもんで(笑)
乗換駅で徘徊しているのが実態。
この店は気になりますねえ♪

No title

ypさま。
定期券内外は店選択の大事なポイントですね。
ただ、都心の駅間は短いので、小太郎さんばりに歩くのもありかも(笑)。

No title

こんばんわん♪
海鮮のお店はそれだけでも嬉しくなってしまいますが
こちらはまたいいお店ですね~(^^♪
入口の感じも好みです
店主さんとのやり取りや息子さん創案の酒盗チーズ寄せ、
素敵なお店ですね(*^^)v

No title

こんばんはこのいわし天ぷらが実に美味しそうですねえ
谷中生姜って聞いた事がありますなあ
関西だと泉州の水茄子が思い浮かびます

No title

びびりさま。
店の入り口のたたずまいでわかるものがありますよね。
年齢か上がり、こういう店も平気になってきました。
精神年齢は上がってませんが(笑)。

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PRIDEOFKANSAIさま。
そうか、関西の人には水茄子は通じて谷中生姜が通じないんですね!
そこんところ、面白いです。

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プロフィール

王子の狐

Author:王子の狐
Yahoo!からの引っ越しです。
現在は東京・神奈川での飲み食いの記事中心。
昼は人形町、夜はあちこちに出没しています。

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