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大船 この日健美は超満員、だからうちは…とママが

記事も神奈川に戻ってきました。
大阪から戻った後もいろいろ飲み歩いたので記事がたまっていますから、どんどん行きますよ。
これは旅行翌日の13日の金曜日は寝倒した後の14日。高校野球を見たそのあとのこと。
ここに顔見世です。
一応空いているかと思って電話したら男性が出てきてびっくり。その理由があとで分かりました。
[小料理 健美]
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え~立錐の余地もないとはこのことか。
カウンターもテーブルもいっぱいです。
かろうじてカウンターの端っこが空いてました。
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氷と炭酸をいただきます。
ママは大量のつまみを作っては渡し作っては渡しと大奮闘。
大勢の宴会も入ったようです。
こんな日は3品お通しは何?とか聞かず、催促もせず、ママの手順で出されるまでおとなしく待つのが賢明。
ママの「ごめんね~」にいや飲んでますから大丈夫ですよ~と。
年配の男性が働いています。
この人が電話に出た人か。
たぶん雰囲気からママのご主人かと思います。宴会が入ったのでヘルプなんですね。
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こんなのを眺めているだけで、エア~つまみとして飲めますから(笑)。
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これは今回の大阪土産。とはいえこっちのスーパーにもたまにあるらしいんですが。
ママがポン酢好きと聞いていたので、大阪のポン酢ならこれってもの。長年愛用しています。
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タコの天ぷら
これを撮っていると隣のダンディな先輩がうまく撮るなぁ~。
そして「あれでしょ、先生に見せなさいと言われているんでしょ」
はあともいやともつかぬ返事に「それで時々何品か見せないでごまかしたりするんですよね、ははは」
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エビの塩焼き
「ごめん逆になっちゃった!」忙しくてもそう言い添えるママさんが素敵です。
念のために言うと逆って頭の位置。左に頭を。
「いいのいいの、自分で裏返したらいいだけ」
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牛肉炒め
ダンディな先輩が「古くからいらっしゃるの?」
自分でボトルとってきたりするからそう聞かれたのか。
この方は口明けにきて早めに上がる。自分は閉店間際にきている、だからお会いしたことがないという結論に。
豚肉ではなく牛なところがうれしいね。
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エビ残骸。
エビって過食部分少ないよね。
え?殻も食べるの?キチン質をきちんと?
お忙しそうなママなので娘さんに無言で「コレママニ渡シテ」とポン酢。
「あら~覚えていてくれたの~これ知らないものだわ」
ほら、酔っ払いの約束なんて話半分、反古(ほご)になるのがあたりまえですからね。
イメージ 9
「今日は忙しくてごめんね~。でもこれだから(この混み具合だから)うちは何とかやっていけるのよ。でないと続かない」と言っていたママの言葉が印象的でした。
自分の来ている時間はお客さん少ないので。
「だよね~、でも体に気をつけてね」
氷 300円
炭酸 300円
お通し 900円
計 1500円
ごちそうさまでした

[健美]
鎌倉市大船2-16-3 秀和第2ビル1F
0467-43-7774
17:00~23:00
日月祝休
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コメント

No title

お、地元記事ですね。
牛肉より豚肉でしょう、なんてね。

No title

おはようございます。
お隣の方の勘違いが・・・(笑)
しかし実際に高血圧とか血中コレステロール値が高いなどの理由で医師に報告なさる方がいらっしゃるのでしょうね。
健美さん、人気店なのですね(^^)

No title

商売繁盛素晴らしいですね。
お店の姿勢が良い常連客を作ると言うことでしょうか。
もちろん良いお客とはぽん酢をお土産にするお客さんね。

No title

このポン酢はかなり美味しいという噂を聞いたことがあります、タコブツにかけて食べたいです〜(^o^)丿

No title

自分も行ってみなくちゃと思うのですが、早い時間だと混むのですよね。
そこが難しいなぁ。
「だるまや」の斜向かいだし。

No title

こんにちわん♪
私は海老の尻尾はもちろん、
殻もよっぽど固くなければ頂いちゃいます(*^^)v
Drへの疑申告、あるあるですよね(*´艸`*)

No title

大阪八尾の旭ポン酢!日本一と言われる名門ですよね、その昔は阪神百貨店でお土産買いましたが最近はROSENにもあるようですが、やはりお土産は現地調達が嬉しいです。ステキング旭ポン酢!

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時間帯によって客層って違ってくるのでしょうね。
口開けからお店がはねるまでずっと呑んでみれば全容把握できるかな(笑)

No title

ぽちぽちさま。
そうなんです。キンミヤが一番安いのでね(笑)。
大船で呑むと気が休まりますね。

No title

こんばんは、旭ポンズは大阪の味です(爆)やしきたかじんさんがこのポン酢を取り上げていて、それで何気にスーパー行ったらあったので買ってみたらそれ以来よく買うようになりました
牛肉炒めをおかずに白ご飯を食べたい衝動に

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のぶさま。
九州とか四国とか知らないポン酢がたくさんあるでしょうね。
奴にもあいますね。
大阪の人は焼酎をポン酢で割るらしい。

No title

mojitoさま。
関東の人にはそうなんでしょうね。
とんかつは好きなんですが。

No title

浜雪さま。
確かノブさんも親戚のおじさんに言われたそうですから。
まあたいていは記録とかレコードダイエットと言ってますが。

No title

やまぴょんさま。
あはは、残念ながら訪問回数が少ない=落とすお金が少ない客なので、あんまりいい客ではないですね。
せめて面倒くさくない客になりたい。

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猿吉君ビールはジュース!!さま。
それはなかなか美味しいタコの酢の物になりそうですね。
そちらにまで伝わっていましたか~。

No title

ぶらくり佐藤さま。
だるまやの帰りってのはどうでしょう。
もう満腹になってしまっているかなあ。

No title

びびりさま。
お、海老は頭があってもいいんですね!
ニセ報告ありありですね。水曜のクロちゃんですね。

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番犬隊長さま。
さすが八尾までご存知でしたか。
あちこちにあるみたいですね。
でもおっしゃるように、現地調達してみました。

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ypさま。
あはは、「もう食べないならかえって」と言われるかもです。というか、カウンターに突っ伏すな自分。

No title

PRIDEOFKANSAIさま。
自分用には今回も満月ポンを。
それもたかじんが好きだったものでしたね。
大阪人は味が共通するのか。

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プロフィール

王子の狐

Author:王子の狐
Yahoo!からの引っ越しです。
現在は東京・神奈川での飲み食いの記事中心。
昼は人形町、夜はあちこちに出没しています。

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