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新子安 きしやで名物の逸品をいただく

さてこれは休みだが出社した日。
夏はそんな日が多いのでした。
じゃあ自分をいたわろうと、仕事し上げたあと京急で向かったのは京急新子安。
今日はこちらから。
[きしや]
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この店は二つの入口があるのだが、なんとなく左から入って右から出る、そう云うのが多い。まあ出るのが右なのは、そっちにレジがあるからだが。
ガラリと開けて指を1本立てると、カウンターにどうぞ~と。
ピンの客はほとんどいないので、カウンターは空いているのだ。
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ウーロンハイ
ここのウーロンハイは妙に甘いのだ。無糖紅茶割りのような、と前に言ったことがあるが、そんな感じ。
茶葉がいいのだろうか。
さて、ここのいいところは何を頼むかと焦らせないこと。
だから飲み物さえ頼んでおくと、ゆっくりとメニューを見ていいい。
こういうのって大事なことだね。
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どれも食べてみたいものばかりではないか。
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そして今日はここから。
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今度はここの刺身をいくか。はたまた揚げモノか。
こういうふうに悩むのはひとり呑みならではだな。
実は今日はもつ鍋をいただこうとおばさんに発注。
「で野菜少なくできます?」
おばさん笑う。
あわてて「いや、3分の2ぐらいでもいいんですけど」
おばさん「量が決まってるからねえ~。残してくれたらいい」
それができれば頼みませんよ。まあ茅ヶ崎でも食べきったことがあるからいいか。
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コンロが置かれます。
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さらにメニューを見たりします。
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飲み物。
やがて、来ました。
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もつ鍋
メニューには2人前からと書かれているが、1人前ができるそうな。
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上から見る。かなりのボリューム。
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もつアップ。
出来るまで口がさみしい。
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だし巻き玉子
ここの甘じょっぱい玉子焼きが好きなんだ。
ほの温かいがすぐに来るということは作っておいてあるんだろう。
これをいただいているうちに
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ぐつぐつし出して…。
天地替えなどして、完成。
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さあいただきましょう。
火を弱くして
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七味をかけます。
ほふほふ旨い。
ただ、なかなかもつが噛みきれぬ弾力。
ああ、[健美]のママさんが地たこ固いのでスライスにせよと言われるのよ~と言っていたのを思い出す。
ハサミを持ってくればよかったかな。
餅のように詰まらせていたら、シャレにならん。

そしてあらかた食べきったころ、気がついた。
いやもっと後で気がついたのか。というのは…
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だし巻き玉子。
ここのが大好きなのだが、じつはこの出汁と、もつ鍋の出汁が同じだと気がついた。
つまり同じ味なのだ。
そこでちょいと食べ飽きた次第。
トマトなんぞの方がよかったか。天ぷらとか。
などと言っているうちに…
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完食。
ふ~食べきった。
スケルトンな体だったら、体内かなりの野菜ともつで充満しているのが見えるはずだ。
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生茶ハイなど頂いて。
鍋ってどんどん食べるので、あんまり呑む隙間がないな。
おばさん「ほら食べきれたじゃない」などとは言わず、その彼女に
「ぞうすいしたいんですが」
「はい。1人前?」
「はい(当たりまえでしょう)」
「玉子は?」
「お願いします」
いや、おばさんじゃなくお兄さんに頼んだのか。このあたり意識白濁気味(笑)。
おにいさんが運んで来て
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ライスにニラ・ネギがお供に。
ここからお兄さんが作るのだが、手際がいいそれを眺めていると
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完成。いただきましょう。
ぱくぱく。
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もうあと一息。
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完食~。
ああおなかいっぱいですわ。
さて、店を替えましょうか。

ウーロンハイ 300円
生茶ハイ 300円
もつ鍋 780円
だし巻き玉子 380円
ライス 200円
生卵 100円
外税 160円
計 2220円
ごちそうさまでした

[きしや]
横浜市神奈川区子安通2-252
045-441-9503
17:00~23:00
日曜休(祝も一部休)
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コメント

No title

きしやさんで一人もつ鍋って秘かにしようと思っていました(笑)
で、雑炊までいくなんて王子さんも…で、まだ…元気印ですね(^^ゞ

No title

ノブさま。
この出汁を呑み尽くさないともったいないですからね。
翌日でもパンパンでした。

No title

名門きしやモツ鍋は〆まできっちり堪能するアイアンストマックに感服致し候。漢ですね!完食に敬礼っす。

No title

フロサーファーいぬさま。
ご飯粒を残すな、と言われた世代ですから余程のことがない限りご飯は完食です。
しかしこの日は食べ過ぎました(笑)。

No title

僕も一人でもつ鍋やってみたいです。これくらいなら何とか食べられそうです。

No title

おん蔵さま。
野菜はとろとろになりますからいけると思いますよ。
一人でも鍋を出してくれるこちらは名店だなぁ。

No title

えっ、店を替えるって、まだ行ったのですか!
あははは、さすがに入らないでしょう。

No title

これでこの値段はお得ですね~
もう満腹♪

No title

おはようございます。
もつ鍋 完食なさいましたね! 〆の雑炊まで召し上がったなんて、なぜか私もうれしいです(^^)
以前にチゲ鍋を注文した時にタラが苦手なので「タラ抜きでお願いできませんか?」とお話ししたら、厨房に確認後「ごめんなさい」と断られた事があります(笑)
だし巻き玉子と鍋の出汁が同じだとは気がつきませんでした!

No title

きしやのモツ鍋は絶品ですよね~。
1人前できたんですね。これは知りませんでした・・。
確かにきしやさんのカウンター席は穴場ですよね。

No title

ぶらくり佐藤さま。
はい、入らなかったですねえ。
店には入ったが胃には入らず(笑)。

No title

小太郎さま。
税抜き780円ですからねえ。ありがたいです。

No title

浜雪さま。
はい、お昼を軽くするといけることを知りましたが、かなりきつくなりました。
次回は一品チョイスにしようと思います。
なるほどやっぱりできないんですね。

No title

チッタさま。
どうも何人かで行く店のイメージが強かったんですが、ピンも喜んでくれるお店でした。

No title

次の店では日本酒とお通しだけだったと予想しておきます。

No title

こんにちわん♪
私、こちらで3品頂いてからもつ鍋を頂き、
トマトチーズリゾットでペロリと〆ました
もちろん、一人ですよ(*´艸`*)

No title

ypさま。
今の言葉を使うと、ほぼほぼそんな感じです。

No title

びびりさま。
あ~たね~。どんだけ胃袋年齢がちがうんですか(笑)。
ギャル曽根と中曽根が食対決するもんですよ。
え?中曽根知らない?あたたた。

No title

こんばんは、〆のおじや
私はうどんや中華そばを入れて〆るのも好きですねえ
もつ鍋はすっかり日本の食文化になりました

No title

PRIDEOFKANSAIさま。
はい、ここもラーメンあったと思います。
しかしそれは前にいただいたのでこちら。汁余すことなくいただきました。

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プロフィール

王子の狐

Author:王子の狐
Yahoo!からの引っ越しです。
現在は東京・神奈川での飲み食いの記事中心。
昼は人形町、夜はあちこちに出没しています。

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