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弘明寺 田中酒店からよっちゃん亭へ。粋月がなくなったのを知った日

この日は久しぶりに弘明寺の[粋月]に行ってみようと思い立ったのでしたっけ。
まずはここから。
[越前屋田中酒店]
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つまみとしては乾きモノがほとんどで、その意味では純粋な角打ちなんですが、呑みの方は進化して来まして
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今は生ビールもあります。
金宮の720mlが970円ですから1か月でなきゃボトルキープしますよね。
先代のお父さんはこの辺りにはタッチしていないので、「生ビール」と言うと現店主をお呼びになります。
この辺り角打ちに留めたい先代から、もうちょっと幅を広げて楽しんでもらいたい当代との世代間差という感じで。
自分はそう云う過渡期にここに来るようになったわけです。
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生ビールジョッキ+塩豆+かわはぎ
もちろんテレビもラジオもないですから、前のリーチインを眺め、酒屋の方の話し声などがBGM。
この日は弘明寺の祭りだったようです。
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昔よりも冷蔵コーナーも大きくなり、お菓子棚も大きくなりました。
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230とだけ書かれラベルのないのが気になって聞くと、富久娘だと。その前は何だったかな。中身が変わる大手蔵の酒のようです。
20円だけ高いとなりの高清水にします。
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高清水 新酒初しぼり 本醸造生原酒 (秋田)
高清水の本醸造を原酒のまま加熱処理をしないで出荷したもの。冬季限定のものだが、ひと夏超えてもまだしっかりとふくよかな香り。
目の前にぶら下がっているものの値段を聞きます。
「300円」
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あなごの荒ほぐし 直火焼きバター醤油
いわばさっきのかわはぎと似たようなもんです。
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これはお酒がすすむ君で、もう一杯、高清水をお代わりしたのでした。
生ビール 350円
高清水 250円×2
塩豆 40円
かわはぎ 70円
穴子の荒ほぐし 300円
計 1260円
ごちそうさまでした

でいつも通り商店街をすすんで、鎌倉街道を渡って、おや?ずらしたお盆休みかなと思ったら…
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「粋月」と浮かび上がる看板も取り外されていました…。
え~しばらく来ないいつの間に。
調べると5月26日に訪れて、そんな気配がなかったから、うちうちではもう閉めようかと考えていたのか、はたまたご主人がご病気になられたのか。前者ならまだしも、それでも寂しい。
[よっちゃん亭]
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で、ふらふらと2階に。
このボケ具合はショックの証。
グッチ雄三に似たご主人に聞くと閉めたと。
「で、うちに来たの?」
というので、「いやいやここのお好み焼きが時々無性に食べたくなる」と言う(笑)。
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緑茶ハイ
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自分の様子を見て、今日はこっちで焼きましょうと。
高清水2合が回って来たのか。
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ああ焼いてもらうとありがたい。
弘明寺・上大岡エリアで一番おいしいお好み焼きじゃないかな。
何軒も行っていないが、何軒も行く必要のない味だと思う。
いや、自分のお口に合う、と言ったほうがいいかな。

緑茶ハイ 380円×2
お好み焼き牛 600円
外税 108円
計 1468円
ごちそうさまでした

[越前屋田中酒店]
横浜市南区中島町4-87
045-712-4666
9:30~21:30
水曜休

[よっちゃん亭]
横浜市南区大岡2-32-2 2F
045-711-7724
12:00~15:00 17:00~23:00
水曜休
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コメント

No title

ウンウン、このブログはなんて居心地が良いんだ。胃袋の疲れ具合がわたしにはマッチする。

No title

ぶらくり佐藤さま。
ここは焼けないと言う人には焼いてくれ、大丈夫と言う人は放置して、というありがたい店です。
基本は自分で焼きますが、この日は無理と、マスター判断でした。その判断、確か(笑)。

No title

やまぴょんさま。
はい、食欲増進、◯欲減退なので、ふらふら行く自分ですが、この日は帰りました(笑)。

No title

mojitoさま。
ありがとうございます。
確かに胃袋疲れ気味です。
半世紀以上こき使ったからなぁ。

No title

日本酒のぐい呑み、量ってどのくらい入るやつなんだろ?
久しく外ではお好み焼き食べてないなぁ。
専ら自宅焼きばかりで。

No title

お好み焼き呑み真似します!
先日は旧鎌倉街道沿いにある立呑「来たろう」に行ってきたした。ここも良いですよ。
後、半地下の居酒屋は「田」と言うお店でした。

No title

角打ちも段々進化しているんですね。生ビールは嬉しいかも。

No title

お好み焼きのブックリした感じがたまりませんね〜そして穴子のほぐしたのがめちゃ食べたくなりました、今日は立呑みに行けたら行きたいです〜(^o^)丿

No title

ypさま。
確か正一合よりはやや小さめかな。という記憶が。
家でお好み焼きをしなくなったので、スーパーで買ったり外で食べたり。

No title

moudaさま。
やはり田でしたか。
やや高めな印象です。
来たろう、ですか。
行ってみます。情報ありがとうございます。

No title

おん蔵さま。
この夏は生がありがたかったですね。
グラスも冷蔵庫で。

No title

猿吉君ビールはジュース!!さま。
路麺と立ち飲み、ぜひ行っちゃってください。
お好み焼きで飲むのもいいもんですよ。

No title

こんにちは。
お好み焼きは焼いてもらう方が好きです。自分で焼いていると「まだかな~」と気になってしまって、いじりたくなります(笑)

No title

粋月の大森くん、どうしたことやら。
探りを入れてみます。

No title

U。・ェ・。Uノ~コンバンワ
閉店は知らされていてもショックなものですからね( •́ㅿ•̀ ) :
狐さんの様子を察し、焼いて下さるお店の方が
素敵だなぁと思いました
粉もん呑み、私は一人では敷居が高くて(^^ゞ

No title

こんばんは、どちらも素敵な感じのお店でにもありますが、私なら瓶のスーパードライか黒ラベルに行って、右側の真ん中らへんにある缶詰の類に行きますね

No title

浜雪さま。
特に広島焼きは任せた方がよいでしょうね。
家での時はぜひいじり倒してください(笑)。

No title

che*y_*ay*さま。
確かchevyさんの同級生で入らっしゃいましたよね。
ぜひ分かられたら教えてください。

No title

びびりさま。
そう仰らないで、ぜひお好み焼き呑みをなされることを。
とはいえお住いのところには、お好み焼き屋はないかな。

No title

PRIDEOFKANSAIさま。
大阪の店の瓶ビールはスーパードライが多いんですが、自分嫌いなんですよね。
もっぱら
サッポロ>キリン>サントリー>ドライ
なもんで(笑)。

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プロフィール

王子の狐

Author:王子の狐
Yahoo!からの引っ越しです。
現在は東京・神奈川での飲み食いの記事中心。
昼は人形町、夜はあちこちに出没しています。

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