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大船 先日貸し切りだった健美にこの日は灯りが消えてても入りこむ(笑)

記事で行くと21日の水曜日、[健美]に入ろうとしたら貸し切りで入れなかったことを書いた。
「昭和枯れすすき」の歌声が聞こえていた。
そこにこの日はリベンジだということで。
4日置いた14日の水曜日。
[今風小料理 健美]
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スマホは暗いところはこうなります。
というか、提灯もタテカンも消えてますね。
気にせず入店です。
いや、「消えていても常連は気にせず入る」とママが言ってますから、準常連もいいのだと判断(笑)。
この日も帰る人が「あれ消えてるよ」
「あら~知らなかったの。10時には消すよ」
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ホッピーで金宮のキープを割ります。
その「あれ消えてるよ」の方がこの時はまだ隣りにいらして、それを見ると麻婆豆腐かと思ったのですが、違いまして「私の食べ方が汚いだけ」
こりゃあ失礼しました。
まずは麻婆豆腐と間違えたのが
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八丁味噌つくね煮込み
八丁味噌は愛知県岡崎市の豆味噌で、江戸時代より旧東海道を挟んだ2軒の老舗だけが製造している。
今は他のところも作るようだが、老舗は今も続くカクキューとまるや八丁味噌だ。
ということを調べるほど、自分にはあまり縁の薄いものだった。
ごろごろのシイタケや豆腐、人参…
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つくねも発見。
濃厚な味でいいねえこれ。汁まで残さず完食です。
次はこれを使うといいと。
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抹茶塩。
これを振りかけるのが
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小柱のかき揚げ
これおいしい~!
小柱が多く入っていてきちんと主張。
最後は「ちょこっとだけよ」と言われた
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うに
何度も少しだけねと言うので「じゃあ千切り大根うに添え、でどう?」
「あはは~うに添え……ってやだ~!」
そんなこんなでひと時を過ごすのでした。
ここの料理はほんと自分の口に合う。
ホッピー 300円
氷 300円
お通し 900円
・八丁味噌つくね煮込み 
・小柱かき揚げ
・うに
計 1500円
ごちそうさまでした

[健美]
鎌倉市大船2-16-3 秀和第2ビル1F
0467-43-7774
17:00~23:00
日月祝休
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コメント

No title

煮物、揚げ物、海鮮と灯りを消してもお見事!ですね😁もうしばらく1500円で楽しめそう(笑)🍀のぶ🐶

No title

お通しのセンスは店主さんの好み。
きっと気が合うのでしょう。
どれもこれも良いつまみですねぇ。

No title

他にはなかなかないメニューばかりで良いお店ですね~♪

No title

このお店のお通しは酔過ぎでございますね、定年後を見据えるとこういうお店が近所に欲しいなぁ~~

No title

のぶドラさま。
揚げ物は揚げ置きしてないので手がかかりますね。
ママさんの娘さんも働いたり終わって飲んだりしてるので、アットホームさはかなりのものです。

No title

やまぴょんさま。
年齢的には従姉妹か若い叔母というところでしょうが、気が合い口が合うというのは世代だけでもないのかな。ありがたいことです。

No title

小太郎さま。
日替わりの三品で毎日のようにくる方もいますから、考えるのは大変だろうなぁと思いますよ。
食べる方は気楽なもんで(笑)。

No title

ノブさま。
定年後は近所をローリングすることが増えてきますから、ありがたいですね。
もっとも大魔王には定年後も働け!家でごろごろするな!とケツを叩かれております。

No title

「うに添えって…、やだ~」あははは、たわいもない会話が楽しそうですねぇ。

No title

ぶらくり佐藤さま。
混んでいる時間や宴会が入っているときは戦場並みですが、ほぼお客の帰った一日の終わり近くはお店の方もくつろいでいるので冗句も言いあえます。
遅い入店の喜びはそこですね。

No title

ここ、17時オープンなんだよね~
ま、飲み屋さんとしたら普通なんだけどね❗
昨日も大船まで行ったけど早い時間だから諦めちゃいました~💦
あ、一応お店の前まで行ったけどね~
そもそも昨日は定休日かな‼

No title

氷が300円ってチョット気になるけどトータル1500円ならノープロブレムですね(笑)

No title

ぽちぽちさま。
そう、5時って普通なんだけど、休みでの遠征客としては3時オープンぐらいがありがたいんですよね。
ここは日月休みなんです。
いつか、どうぞ。

No title

おん蔵さま。
氷って取る店と取らない店がありますが、だいたいどこも300円ですね。電気代と水道代なので、もう少し安くてもいいかな(笑)。

No title

ここ相変わらずクオリティ高そうですね!お安く小料理がいただけるってのは良いと思います!!

No title

チッタさま。
寒くなってきましたし、めったに食べられないのでこういう煮物系があるのはありがたいですね。

No title

こんにちは。
こちらのお通しはいつもお料理ひとつひとつが良いですね。お料理を3つ注文したという感覚に近いものがありますね。

No title

浜雪さま。
そうなんです。お通しなしの3品コースと思う次第で。
考えなくてもいいしね。
意思表示は4つあった時の3品選ぶのと、嫌いなものがあった時の代替案聞く時ぐらいで(笑)。

No title

17:12のナイショさま。
常連としてはちょこっとではなくたっぷりでもいいんですが(爆)。
いろんな店の愛で過ごしています、

No title

18:04のナイショさま。
ほとんどの方が3品で終わり、たまにもう一品を見かけます(自分も含めて)。
常磐の説明、ありがとうございます。

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王子の狐

Author:王子の狐
Yahoo!からの引っ越しです。
現在は東京・神奈川での飲み食いの記事中心。
昼は人形町、夜はあちこちに出没しています。

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