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上大岡 盛香園は深夜でも定食をいただけます

今日で11月もおしまい。
若いころは2月とかさむらいの月とか、他よりも勤務日数が少なくて同じ月給でありがたいと思っていたが、人生後半戦ともなるとなにか1枚ずつはぎ取られるようで、寂しいね。
この後ますます寒くなるだろうからね。
これは10日前の火曜日。
今晩はここで。
[盛香園]
イメージ 1
ここは上大岡から港南中央に向かう鎌倉街道沿いのお店。
深夜3時まで定食がいただけるありがたさ。
ただし本当に3時までやっているのかは不明です。
前回違う向きに座っていたので後で気が付いたのがこれ。
イメージ 2
入口入った上のところに掲げてある。
なぜ手元のメニューには添えないのか不明。
「今度頼んだ時にすぐ頼めるように」と言い訳してパチリ。
まあ実際は見て数十秒で頼んでいるんですがね。
だから店のお兄さんも「いえいえ」と。
イメージ 3
生ビール
入り口でちらと見えた貼り紙に「生ビール300円」とあったので頼んでみた。
が、あとで明細を見たらびっくり500円。
からくりは外の貼り紙は生小が400円から300円で、このサイズは生中で500円のまま。なんだ~生頼んだ時には「小」だけというのは見てなかったし、サイズ聞かれなかったし。
というか店内にも貼っといてよ~。そうしたら小2杯頼んだのに(笑)。
イメージ 4
牛ばら肉あんかけご飯セット
ごはん少な目をオーダー。
後で調べたら、前回これを単品で頼んでいた。
ならば数十秒悩んだ「豚角煮あんかけご飯」にしてもよかったな。
イメージ 5
あんかけを少しいただいたころに来たので、セット全貌。
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メインといってもいいサイズのワンタンスープ。
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ワンタンがいくつも。
追加発注!
イメージ 8
ウーロンハイ
いえね、かげ膳そなえているわけじゃなく、テーブルが円卓だったよと示したかったわけで。
で、追加で頼んだのが焼けてきました。
「中華呑み」でこれは外せないでしょう。
イメージ 9
焼餃子
ここのはぼっちゃりと餡多めのタイプ。
それがわかるように撮影。
イメージ 10
ほらね。親近感が持てる(笑)。「豆タンク型」と仮に呼んでみよう。
これはありがたいサイズ。
自分は最近は原点回帰で、しょうゆ・ラー油・酢で。王道なのが一番本道だと思う次第。
思考停止の別称ともいえる(笑)。

生ビール 500円
ウーロンハイ 400円
お勧め定食2 800円
焼餃子 400円
計 2100円
ごちそうさまでした

[盛香園]
横浜市港南区上大岡西2-9-14 プラザ京神ビル
045-846-3596
11:00~15:00 17:00~3:00
無休
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コメント

No title

田舎で餃子を2回食べましたが、どちらも酢単体でテーブルにはなかったです😁この餃子はなんとなく親近感(笑)🍀のぶ🐶

No title

牛バラ肉、柔らかで美味しいよね~
ここ、青島ビール飲めるんだよね~

No title

おっ!
豪華なお食事タイムって感じですね。
やはり中華には餃子を付けないとね。(^-^)/

No title

豚角煮と牛バラは多分味付け同じですよね(笑)

No title

中華呑みに餃子は外せません。
美味しそう。

No title

のぶさま。
酢がなかったですか。酢が…官房長官!
というか、田舎で餃子2回とは餃ラーですね(←この表現、こなれてないなあ)。
自分も今度あっち行ったら調べてみよう。

No title

ぽちぽちさま。
青島と言えば、先日入った北鎌倉の中華には青島の黒ビールがありましたよ。珍しいでしょ。

No title

やまぴょんさま。
はい、餃子は欠かせません。
そしてビールも…これは夜か休みの日だけね。

No title

おん蔵さま。
たぶん同じだと思います(笑)。
調査してみます。

No title

ぶらくり佐藤さま。
あるとないとで満足度がかなり違うのが餃子ですね。

No title

しっかりしたワンタンがいただけるのは良いですね~。
こちらでは街のいたるところでワンタンが食べられるのですが、日本では意外に少ない気がしています・・・。

No title

チッタさま。
そうですね。あっても炒飯に付くスープのサイズで、小さいワンタン1、2個。
日本人には餃子や焼売ほど受け入れられていませんね。

No title

ワンタンはカップのしょぼいイメージしかないので、肉肉しいのがいただけるのはいいですねえ。
最近中華呑みしてないなぁ、と中華の記事がアップされる度にコメしてます(笑)

No title

ypさま。
いえいえ時々[風来坊]にお行きになったのではないでしょうか。
自分あそこ未訪なんですよね。
確かにワンタンは乾燥した即席のイメージですよね。

No title

11:47のナイショさま。
王道派ありがとうございます。
まあ、色々な人が色々試すのはいいんですけどね。
たぶん、餃子はマヨだよ!なんて人もいるのかなぁ。

No title

こんばんは。
餃子の包み方が丁寧で、ひだの部分がきれいですね~。餃子のぽっちゃりさん、好きです(^^) 牛ばら肉のあんかけご飯も美味しそうですね。

No title

浜雪さま。
こういう牛肉が自分大好きなもんで。
ひだのないぽっちゃりさなら負けてませんよ(笑)。

No title

19:16のナイショさま。
ワンタンと餃子、水餃子ならかぶってしまうかもしれませんか、焼き餃子ならバッティングしないと思いますよ。

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プロフィール

王子の狐

Author:王子の狐
Yahoo!からの引っ越しです。
現在は東京・神奈川での飲み食いの記事中心。
昼は人形町、夜はあちこちに出没しています。

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