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人形町 いつもの満寿でヒラメの昆布締めと小イカの煮物

毎日のように呑みの記事を挙げていますが、実はそんなに呑む日が多くないんですよ.

これはそんな少なくなったある日。

今日も人形町で。

ここも気持ち落ち着く一軒。

[満寿]

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ガラリと戸を開け。先客の先輩二人。

女将さんを撮ったりしています。

いつものように水に手を突っ込んで

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白鶴生貯蔵酒 (兵庫)

いつもこれですが、寒くなってきたら熱燗あるのかな。

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ポテトサラダ

カウンターにあったのをいただきます。

これが好きだったので。

女将さんも食べてもらいたくて作った、そんなようなことを言います。

そう考えれば、あいつがうちのポテサラ美味しいと言っていて、前回なかったから作っておいてがっかりさせないようにしよう、そう思っても客というのは(自分です)いつ来るかわからないから困るよね。

ちょっとソースも掛けてみました。

いつもの(好きな理由である)玉子たまごした感じには乏しかったね。

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ネタケースなんかを見ながら、タラコのちょい焼きもいいかな、そんな感じでいたのですが…

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ヒラメの昆布締め

こんなのを作ったので、頼んでもいないのに出しちゃう、と。

そのいい方がちょっといたずらしちゃった、というふうにも聞こえるし、そこまで自信があるんだろうな、そう思うので、ウエルカムだ。

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かなり分厚いねえ。

そしてさすが昆布締め。ねっとりと白身が舌にまといつく。官能的な刺身だ。

 

この少し前かな、先ほどの常連さん二人が帰ることになって、自分は下を向いてスマホをいじっていたんだが、女将さんにほら、と。

帰る常連さんがあんたにも帰る挨拶をしているよ、と言うわけだ。

これは失敬。

女将さんは「顔の知ってる人が増えてくるね」と、自分の常連化を喜ぶようなな発言。

そうか、自分が孤立してないかと気にしてくれるわけなんですな。

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ヤリイカ煮

あとで来た常連の女性が頼まれたというか、女将さんが勧めたので、自分もお相伴にあずかる。

煮たらこんな小さいの、と何度も言うが、いやいや小さくても濃厚。

子どもを持っていたのかと思ったが、子イカだというので、無論玉子はない。

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見るとげその部分などを胴体に詰めているのだ。

芸が細かいね。

と言うわけで、今夜も満喫させてもらった。

先日紹介の[岩手屋]とこの[満寿]。

この2店があればもういいって感じで、人形町の新規開拓、きわめて滞っております。

 

白鶴生貯 800円推

ポテトサラダ 400円推

ヒラメの昆布締め 800円推

ヤリイカ煮 400円推

計 2400

ごちそうさまでした

 

[満寿]

東京都中央区日本橋人形町2-13-5

03-3666-4536

18002300

日祝休

 

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コメント

No title

ここは足繁く通いたくなるお店でございますね。
女将さんとこんなやりとりができるんですから(^^ゞ

昆布締めの色がたまらんですね〜(^u^)
白鶴のこちらの瓶は台湾のはま寿司にもありました〜(^o^)丿

固定の2軒でも良いじゃないですか。
ワタシならそのパターンで固め打ち。(笑)

Re: ノブさま。

はい、年輩の女将の店のカウンターで呑む、そういうのに憧れていたんですよね。

Re: sarukitikunさま。

昆布締めいいです。
台湾にもありましたか。きっと高いんでしょうねぇ。

Re: ぽよんさま。

人形町はこの二軒でもういい、そんな風に思っています。

No title

それでも毎日記事が書けるくらいは呑んでいるって事ですよね(笑)

わかるなぁ、自分も野毛の新規開拓は何年もしていません。
お気に入りの3、4軒、それで充分なんです。

Re: おん蔵さま。

鋭いなぁ(笑)。
ランチ記事も増えてくる予感がしています^_^

Re: ぶらくり佐藤さま。

そうなんですよ。
増えればその分顔を出さなきゃいけないし。
一つの駅で数軒ずつですね。

No title

こんにちは。
記事から、女将さんのお人柄や店内の雰囲気の良さが伝わってきます(^^)
満寿さんと岩手屋さんがお仕事の疲れを癒してくれる人形町のオアシスなのですね。

Re: 浜雪さま。

そうなんですよ。オアシス。
ホントこの町 に来て、出会った嬉しい店です。

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プロフィール

王子の狐

Author:王子の狐
Yahoo!からの引っ越しです。
現在は東京・神奈川での飲み食いの記事中心。
昼は人形町、夜はあちこちに出没しています。

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