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弘明寺 旧市民酒場の三河屋が綺麗なみかわやに生まれかったのに行ってみた

昨日の[越前屋田中酒店]のそのあとです。

鎌倉街道まで戻って来て、上大岡方向に少し進みます。

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そうそう、この店があったなあと、久しぶりにこちらに歩いて、あるお店の前で思い出しました。

なかなかいいお店だったのですが、ブログなどに掲載お断りの店で、店名を隠しての紹介でも叱られたので行かなくなった。

そこから更に行ったところ。

[季節料理とお酒 みかわや]

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かつて同じ場所に[三河屋]という市民酒場があった。酒屋としての創業が1921(大正10)年の古いお店だ。

それが閉店した。また1軒旧市民酒場がなくなった、とさみしく思っていたが、昨年そこが復活したらしい。

前の[三河屋]は3代目ご夫婦と4代目ご夫婦とで営んでいたが、その4代目が店名をひらがなに替え、店舗も新しくして始めたのだ。

これは行かねば、とこの日思い立った次第。

ガラリと開けると立ち呑みのスペースが細く。

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これは帰りに撮ったもの。この奥の入口を開けて私が入って来たと思い浮かべてください。

奥から男性が喫煙か禁煙か聞くので、禁煙と答えると「ではこちらに」と勧められる。

もし喫煙と答えると立ち呑みスペースだったのだな。

靴を脱いで上がるので、人の新居にお邪魔した感じだ。綺麗な白木の住まいだ。

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花や紅葉が飾られた綺麗なネタケースの前に座る。

カウンターは4席あるばかりだ。

背中にはいくつかテーブル席がある。

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日本酒の1合瓶が並んで壮観。

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これが飲み物メニュー。ホッピー550円はやや高いが、ナカが250円なのは好感。

地酒のメニューは別で

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21種類。その中から頼んだのが

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北冠 純米吟醸 (栃木)

どれも1750円で、普通酒や本醸造もあるので慎重に選んだのがこれ。

というか呑んだことのない蔵だしね。

1合瓶は冷やされて供される。

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さて、つまみメニューを見る。

ほかにも

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本日のおすすめがなかなかそそるものがある。

今画像を見ながら、今ならあれとこれだな、なんて思うのだが、その日は魚気分だったようで。

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穴子の天ぷら

これ箸で二つに切ろうとしたがきれなかった。なぜだろう。噛めば固い感じではなかったが。皮つきだったのか。

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カツオのハラス塩焼き

カツオのハラスなんて知らない。鮭ハラスはよくいただくが。血合の部分なのかな。これは美味しい。魚で分からないものがあると割りと頼んでみるタイプの人間です。

刺身盛り合わせに〆サバが入るかと聞くと入らないとのことなので、では単品で

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しめ鯖

盛り合わせに入らない理由がわかった。こういう出され方は初めてだ。

サバが酢に漬かって出てきたのだ。そこに生姜が添えてあるということは、醤油に付けないで酢の物のように頂くんだな。

お店万流。だし巻き玉子を頼むと出し汁の中に玉子焼きが入っているのを頂いたことが、福井だな、あったが、あんな感じ。

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神聖 純米酒 (京都)

大学に入って初めて付き合った子がこの神聖の普通酒の1合瓶かな4合瓶だったかな、料理酒に使っていたのを思いだしてしまった。

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ポテトフライ

自分でもよくわからないことがある。それがこれだ。なぜこれを頼んだのかと言うと、食べたかったから、それしかないのだが、今なら「豚トロのタレ焼き」だの「鳥なんこつつくね串」だな。

その日の自分に会って隣りで聞いてみたい気もする。

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まあこんな断面図らしきものまで撮っているので、ほくほくだよ、食べたくなるじゃないかとでも反論するのだろうね(笑)。

 

この日自分がいた時間にはお客さんが来なかった気がするが、ランチタイムや混むときは混むだろうな、そうすると立ち呑みスペースなのかな、そんなことを考えて帰った。

ここは再訪したくなるお店だった。

 

北冠 750

神聖 750

アナゴ天 400

カツオのハラス塩焼き 300

しめ鯖 500

ポテトフライ 300

計 3000

ごちそうさまでした

 

 

[みかわや]

横浜市南区大岡2-7-5

045-741-5565

平日12001400 17002200

日曜16002200

水曜休

 

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コメント

No title

復活というか進化というか、いずれにしても流れを汲むお店が…こりゃ定期訪問先になりますね(^^ゞ

おつまみが美味しそうなのでワンコインのハウス日本酒があればそちらを飲みつつまったりしたいなあと思いました(^u^)

ポテトコロッ、いや、フライ確かに美味しそうです♪

Re: ノブさま。

代々続いた店を新しい形で復活させた熱い志、応援したくなりますね。

Re: sarukitikunさま。

高清水550円国産ワイン500円ですから、その辺りで食べまくりたいですね。

Re: 小太郎さま。

確か根岸家にもあり、食べたかったんだと思います(笑)。

一合ビンいいですね、一升瓶だと、口開けから時間が経ったのを提供されるリスクがあるから。少しお酒の値段が高いけど、いい店だと思います。がらがらの店は生ビールも頼まないです、瓶ビールか瓶の冷酒を頼みます。

Re: たけしさま。

そうそう。多くの種類があると、俺の前にこの酒頼んだのはどれぐらい前?と思っちゃいますね。
ちゃんとした店だと空気抜いてますが。
自分も慣れた店でないと、瓶ビールに逃げちゃいます。

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Re: 10:35のナイショさま。

調べました。総武線と神田川にはさまれたエリアは未訪問がほとんどですが、若いご夫婦、今度行ってみたいと思います。

席を分けて対応してくれるなんてなかなかありがたいですねぇ。アテも美味しそうだし。良い感じ。

Re: ぽよんさま。

こっちは禁煙だからか、白木も綺麗なままでした。
こういう分煙、ウインウインでいいんじゃないでしょうか。

こんばんは。
一度閉店したお店がある復活するのは嬉しいですね。
お店や店名が新しくなっても、昔の名物メニューみたいなものが現店舗でも提供されたりするのかなぁと、気になりました(^^)

Re: 浜雪さま。

自分は前の店にほとんど行かなかったけど、常連さんには、このメニュー残っていて良かった〜というのあるでしょうね。
まあ、前の店でも作っていた方なので、味付けも同じかもです。

内角高め

白木が嬉しいですね。市民酒場にしては内角高めです。^_^

Re: ふろサーファーいぬさま。

そうそう、デッドボールくらいそうでした。
酒はもう少し安いといいなぁ。

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王子の狐

Author:王子の狐
Yahoo!からの引っ越しです。
現在は東京・神奈川での飲み食いの記事中心。
昼は人形町、夜はあちこちに出没しています。

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