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関内 みんなのいばしょ!に増税の様子を見に行く

さて、[七星]を出た足が向かうのはその近くのこちら。

たまに無性に行きたくなる。

ならばもっと頻繁に行けよ!という感じですが、横浜勤めでない当方には、ごくたまにこんな土日にいけるばかり。

んなのばしょ!]

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今日は税率が変わった様子を見に(笑)。

見なくても頼めるドリンクから。一応今回はメニューを。調査ですから。。

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10円値上げですか。

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抹茶ハイ

安定のにごり色。

緑茶ハイはこうでなくちゃあ。

とは言え、40円安い「緑茶ハイ」はよくある透明のものですからここは「抹茶ハイ」と発音しましょう。

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あまり見ないのですが、食べ物メニュー。上がっているのかな(あとでわかります)。

なぜこのメニューをあまり見ないのかと言うと

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このホワイトボードを見て頼むことがほとんどだからで。それが3つある。

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これは定番メニュー。

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こちら日替わりに近いメニュー。

「マカラサは」

「ない」

「ポテサラは」

「それもない」

マカサラが最近定番メニューになっているのですが、人気が高くてすぐなくなるようです。

そう考えると注文を受けてから作る[たらふくちゃん]はすごいよね

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神奈川の日本酒のメニュー。

部分的に白くなっているところは紙を貼ったのかと思うと、そうではなく。

消したところが白く。いかに他のところがヤニや埃で黄ばんでいるかという次第。

「今度の休みに綺麗に直す」

こちらはほぼ月に1回の休みしかない。その休みの日もそんなことをしたり、ソースの調合をしたりで大変だな。

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いなだ刺

イナダとはいえ脂がのっているな。

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意味はないのですが持ち上げてみました。

この頃かな、もっと早くだったかな、お隣りに「横浜泥酔」のmoudaさんがいらっしゃった。

野毛の[ビートル]の話なんぞをしてました。

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たこの唐揚げ

手元のメニューには310円となっているが、前のホワイトボードは300円になっている。

それを指摘すると、それも休みに直すそうで「今日は特別に300円」。ありがとうございます。

そう言えば来初めの頃にあったゲソの唐揚げがないな。聞くと、あんまりみんな頼まないんだって。

なんでだろう。ゲソの唐揚げ好きだけどなあ。

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レモンを搾ります。ええ知ってますよ、正式には皮を下にして搾ることは。

でもそうすると、なんか果汁がポストハーベストを通過してくる気がして嫌なんだな。

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酒田錦 本醸造生貯 (神奈川)

ここに行きます。

しゃれたラベルになったなあ。

旨いね。もう少し磨くといいんじゃないかな。

もう一杯。

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松美酉 普通酒 (神奈川)

反対側のお隣りの方がかっぱえびせんを楽しんでいたので、注文。

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かっぱえびせん

値段は130円か。その方と高いねと語り合う(笑)。

この辺で、エネルギーが切れた。

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こちらは内税の店ですからね、少しの値上げは致し方ないでしょう。

仕入れるものも酒など含めて値上がりしているわけだから。

それでもまだまだ、安価で愉しめるお店です。

 

抹茶ハイ 360

酒田錦 600

松美酉 490

いなだ刺し 390

たこの唐揚げ 300

かっぱえびせん 130

計 2270円  

ごちそうさまでした

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[みんなのいばしょ]

横浜市中区伊勢佐木町2-79 平山ビル1F

平日 17002500

土日祝 16002400

何日か、火曜休あり

お店のフェイスブック

https://twitter.com/minnanoibasyo

 

 

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コメント

No title

こちらの店主の勤勉さには頭が下がりますね。
もう少し休まれた方が…なんて思っちゃいます。

Re: ノブさま。

この前の台風でお店も休みになり、月イチの休みが2日になって悔しい、と呟いておられましたから、根っからお店が好きなんでしょうね。お体ご自愛願いますよ。

レモンを絞る時に皮を下にするのは知りませんでした、ちょっとこのやり方は私もしたくないですね(*_*)

自分もげそ揚げ 好きです。
あまり出ないなんて、不思議ですね。
他のものが、美味し過ぎるのでしょうね。

Re: sarukitikunさま。

国産レモンの時だけ、そうしたいですね。

Re: ぶらくり佐藤さま。

イカ不足で値上がりしているのもあるんでしょうね。
路麺でげそかき揚げなんてあれば発注しちゃうけどなぁ。

こちらはお休みが月1くらいなの?
働き過ぎです。
ワタシは全く耐えられないと思うなぁ。

Re: ぽよんさま。

そうなの。前は月2ぐらいはあったんですが。
私もムリ。希望は週3で休4(笑)。

No title

月一休みに頭が下がります(*ノωノ)
げそ揚げ好きだけどなぁ。
揚げる時はねるので外で食べたいです(笑)

Re: ARIAさま。

家にいても退屈なんですかね(笑)。
たしかに揚げ物は外でいただく方が楽で、ありがたくいただきます。

No title

山梨県民も時々お邪魔したくなります(笑
広島生まれ広島育ちの愚昧としては、是非皮を下にして絞っていただきたい。 いぇね、私もつい先日情報番組でしったんですけどね。
ポストハーベストを気にしてちゃぁ、ふくふくのレモンサワーなんて飲めませんぜ、兄貴ぃ。
てか、串切りで切り置いた檸檬なんて全部同じ(ヤバシ

No title

こんにちわん(ฅ'ω'ฅ)♪
確かにあの盛りだくさんのボードを見てしまうと
そちらに釘付けになってしまいますね❤
私も下足は好きですので
メニューにあると嬉しくなってしまいます♪
蛸も好きなのですが下足はお安い事が多いですし(○´艸`)

Re: 愚昧親爺さま。

そう、広島レモンなら安心なんですけどねぇ。
時々レモン片がコップの中に入っていて、ゲロマズな時がありますね。
それで私は抹茶ハイに。

No title

こんにちは。
私、お掃除好きですのであのホワイトボードを真っ白に拭き掃除したくて仕方ありません(笑)

私もゲソは好きです(*^-^*)  揚げ物でもお寿司でも、あると注文したくなります。

Re: びびりさま。

メニューで呑めますからね。

当ブログにおいてはゲソ人気高し、というところですね。

Re: 浜雪さま。

ワタシは前のてづかのホワイトボードを書き直したかったですね。
他人が書くとみにくいでしょうが。

自分は回転寿司でタコイカは頼まないんですが、あれはなぜだろう。

No title

300円台のお摘みが多いのは良心的で酔いですね。

Re: おん蔵さま。

マスター自身が立ち飲みや角打ち好きですからね、呑みごころを知ってますね。

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王子の狐

Author:王子の狐
Yahoo!からの引っ越しです。
現在は東京・神奈川での飲み食いの記事中心。
昼は人形町、夜はあちこちに出没しています。

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