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日ノ出町 今日もまたB-sideで日本酒を。

日曜日、休みなのでいつもの定番な行動。

最近店の札が限られているなと我ながら思う。

いやそんなもんだろうとも。日曜なので店が限られちゃいますしね。

新規開拓もまた呑み道の醍醐味。

と同時に慣れた店でほろほろするのもまた、悦びで。

日ノ出町駅から歩いて数分。

B-side] 

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秋以降あんまり来られなくなる、と言ったのによく来るね、と前に店主に言われ苦笑い。

今日も混んでいます。

カウンターに空きが見つかりそこに。

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生ビール小

まずはここから。キンと冷えて旨いねえ。

移動して写しておかないと、あとで注文がしにくいのでメニューをパシャリ。

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このラインナップ。4合瓶も混ざっているので、上手く頼まないと品切れも早い。

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これが日替わりツマミ。

生を呑み干し、日本酒に行こう。まずはシュワシュワ。

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花巴 純米大吟醸生 (奈良)

うすにごりのシュワシュワで。開けたてなので微炭酸が利いている。

見た目と異なり、すっきりとした辛口。

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数の子わさび

数の子とわさび漬けを和えた、ツマミとして優秀と言わざるを得ない逸品。

そして定番のどて煮。

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どて煮・肉・厚揚げ・鳥皮

この肉と言うものが好きだな。これと今日は頼んでいないが玉子、これが双璧。

自分が店を出したとして、これは出せないだろうなあ、そんな美味しさ。

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ぬか漬け盛り合わせ

こういう香の物は箸休めに最適。

まあツマミばかりで箸休めもおかしな言葉だが。

大根・人参・キュウリ・カブ。好きなラインナップだ。

酒メニューの1番目は本日のお買い得酒。

それを燗で頼む。

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おでん用の鍋にお湯がありましたので、余熱で、と。

あとで燗を頼んだ人は、鍋が冷えてきたので再点火で、と細かい配慮。

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喜久酔 特別本醸造 (静岡)

これは冷えていない方がいいだろうとお燗を頼んだ。正解。

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蒼空 純米にごり (京都)

ここは昔、万長という銘で酒を造っていた。レベルの高いのは燕(えん)という酒名。

ところが94年だ。当時の三代目が急逝して、翌年から酒造りを止めた。

そして2002年、5代目が蔵を復活させた。

店主はお若いので、万長時代はご存知ないとのこと。

今日はこれが一番好きな酒だった。いい悪いじゃなく、自分が好き、な酒。

伏見の酒蔵のある辺りは歩いたことがないので、行ってみたくなった。

ポリポリお漬物をかじって呑む。

まことに至福のひととき。

 

生ビール小 370

花巴 650

喜久酔 480

蒼空 590

数の子わさび 280

どて煮肉 150

どて煮厚揚げ 150

どて煮鳥皮 120

自家製ぬか漬け盛り合わせ 220

外税 300

計 3310

ごちそうさまでした

 

 

[B-side

横浜市中区福富町西通41

045-243-8080

16002100

日曜のみ営業

https://twitter.com/hamatonbside

 

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コメント

No title

このお店、つい先日デビューさせていただきました。
非常に良い感じのお店ですね。
日夕はここで過ごすというのが羨ましい。
蒼空は良い感じですよね。
藤岡酒造の酒蔵barは良い感じで飲ませて頂けるので伏見方面にお出かけの際は行って見られる事をお勧めします。収容人数は多くないのでタイミングとの勝負ですが。

おはようございます。
最近は日本酒をいただく機会がないので、こちらのお店の記事を拝見するといつも「行ってみたい」と思っている私です。
メニューボードにある「アボカド松前和え」が気になりました(^^)

No title

昨晩、久しぶりに入毛しました。
街は混んでいましたね。
こちらは平日ともに未訪ですが、好い酒を出すんですね。
肴も好いなぁ、どて煮を食べたくなりました。

No title

今日は野毛で友人のお芝居を観て、夕方から軽く呑みに行く予定なんです。でも、16時台なんですよね。
何処か良いところご存じですか?

Re: 愚昧親父さま。

それを聞くと伏見に行きたくなりますね。
いつか京都呑みもしたいんですよ。
酒蔵が復活するのは、うれしいことです。

Re: 浜雪さま。

女子はアボカドに目がないからなぁ(笑)。
酒都広島出身で日本酒を欠かすのはいけませんねぇ。
ぜひこの週末はきしやで日本酒を。

Re: ぶらくり佐藤さま。

平日はまた雰囲気が違いますが、浜とんの焼きとんは絶品ですから、ぜひ一度行かれてみてください。
その際は皿なんこつや、なんこつカレーを。

Re: やまぽよんさま。

芝居をみて、感想を言い合う呑みはいいですねぇ。
好評不評が分かれるのもまた楽し。
野毛は昼呑み天国ですからね。ただ、混むかなぁ。

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王子の狐

Author:王子の狐
Yahoo!からの引っ越しです。
現在は東京・神奈川での飲み食いの記事中心。
昼は人形町、夜はあちこちに出没しています。

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